Вступить в партию

Людям нечем дышать!

Советом РО ПВР по Московской области будет приниматься решение о необходимости обращения в правоохранительные органы.

22:36 / 29 июля 2020

Реагируя на жалобы жителей Подмосковья о нарушениях природоохранного законодательства (после выхода статьи «Экология Подмосковья в опасности»), ПВР осуществляет собственное расследование, в ходе которого выясняется, что в области продолжают свою  деятельность более десятка предприятий, реставрирующих металлические б/у трубы для дальнейшей перепродажи. Минимизируя свои затраты, эти «предприятия» производят очистку старых труб от остатков углеводородов и изоляции варварскими способами с причинением вреда экологии и здоровью людей.

Совет РО ПВР по Московской области поручил своим активистам посетить одного из таких реставраторов, на действия которого уже поступали жалобы от жителей Раменского района. На окраине города, по адресу д. Сафоново, ул. Шоссейная, стр. 1, на территории АО «Перлит» находится огороженная производственная площадка ООО «РСТ» (ИНН 5040159332).

За воротами с надписью «НЕ РАБОТАЕТ» продолжается обычная для реставратора деятельность – бригада рабочих очищает б/у трубы с помощью пескоструйного оборудования, тем более что участок пескоструйной обработки на данной площадке находится непосредственно на берегу реки Гжелки и абразив, загрязнённый остатками изоляции и углеводородов из труб, напрямую попадает в водоём.

От надзорных органов компания прикрывается лицензией, выданной почему-то Министерством ЖКХ Московской области, а не Росприроднадзором. На наш официальный запрос от 25.05.2020 г. данный реставратор б/у труб не предоставил никаких разрешительных документов. По факту официального обращения ответа эта организация не предоставила. Советом РО ПВР по Московской области будет приниматься решение о необходимости обращения в правоохранительные органы.

Кроме того, к нам стали поступать обращения от жителей других районов Московской области, которые столкнулись с такой же проблемой. Они в одиночку уже много лет пытаются бороться за свои права на безопасную жизнь. Например, к нам поступила жалоба от жителей деревни Клишева (прилагается), того же Раменского района. Со слов жителей, несколько лет назад предприниматель ИП Водяхо Р. А. засыпал пруд на берегу речки Чернавки (впадает в Москву-реку) и на его месте построил металлобазу площадью около 20 000 кв. метров.

Жители многократно обращались за помощью в Администрацию Раменского г/о, но постоянно получают отписки, что основной деятельностью металлобазы ИП Водяхо является складирование, обработка и продажа металлических труб. Данную жалобу подписали почти сто (!) жителей близлежащих домов, так как людям нечем дышать, проявляется аллергия, а огороды покрыты ядовитой пылью, которую ветер разносит по округе.

Наши коллеги из Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП) недавно посетили подобное производство в селе Смирновка Солнечногорского района. Под покровом ночи шёл обычный для такого производства технологический процесс – обжиг б/у труб. Данные газоанализатора в эпицентре события показывают, какой ядовитой смесью дышат сотрудники таких «предприятий», а дальше отравляющие вещества разносятся ветром, оседают в почве и попадают в сточные воды.

Информация предоставлена РО ПВР в Московской области

Поделиться в соцсетях:

152

обращение

Московская область

природные ресурсы

природа

экология

Подмосковье

Публикации по теме

Еще в разделе