Вступить в партию

Экология Подмосковья в опасности

Не секрет, что экологические проблемы Подмосковья вызывают большую озабоченность населения. Многие районы области, ранее считавшиеся чистейшими, ныне отравлены выбросами с заводов и предприятий. Воздух в пригородах Москвы кажется незагрязнённым лишь на первый взгляд. На самом же деле во многих районах Московской области различные показатели допустимых вредных веществ в воздухе превышают норму в несколько раз.

15:30 / 6 марта 2020

Летом 2019 года в Московское областное региональное отделение ПВР поступили жалобы от жителей Раменского, Подольского и Ногинского районов Подмосковья по экологическим правонарушениям.

ПВР поручила Р. С. Мушаряпову проверить поступившие сигналы и разобраться с ситуацией. В результате расследования выяснилось, что в ряде населённых пунктов Подмосковья обосновались предприятия, которые занимаются восстановлением бывших в употреблении металлических труб. Суть данного производства достаточно проста. На специализированном рынке предприятие закупает вышедшие из эксплуатации трубные изделия, приводит их в состояние, необходимое конкретному заказчику, а затем продаёт данную продукцию.

Нужно отметить, что в основном на восстановление попадают б/у трубы трёх видов: водопроводные – обычно проржавлены и не пользуются спросом; нефтепроводные – часто содержат внутри себя большое количество остатков углеводородов; газопроводные – наименее корродированные и не слишком загрязнены углеводородами.

Нами был изучен процесс восстановления б/у труб, который состоит из одних и тех же операций. Трубы различных диаметров в битумной или полимерной изоляции, зачастую с остатками углеводородов внутри, завозятся на площадку и просто сваливаются на землю. Далее, когда заказ на данную продукцию получен, автокран перемещает выбранные для обработки трубы в зону обжига.

Предприятие, занимающееся восстановлением бывших в употреблении металлических труб.

На переднем плане б/у трубы, подготовленные к обжигу. Слева происходит внешняя пескоструйная обработка уже обожжённых труб. На заднем плане горы абразива, загрязнённого остатками углеводородов и изоляции.

С одной стороны трубу набивают горючим материалом (сухие ветки, разломанные на доски деревянные поддоны, резиновые покрышки и т.д.) и с помощью газового баллона разжигают его. Обычно трубы при этом лежат в ряд на стеллаже. Для ускорения процесса автокран поднимает свободный конец трубы, увеличивая тягу. Цель операции – с помощью обжига удалить остатки углеводородов внутри трубы, а также битумную и полимерную изоляцию. При этом токсичные вещества попадают в окружающую среду.

После разогрева трубы рабочие начинают обдирать изоляцию, скидывая. 

Затем запускается процесс зачистки трубы с помощью пескоструйного оборудования. 

Если заказ на б/у трубу включает требование, чтобы она выглядела «как новая», то осуществляется её внутренняя очистка по тому же сценарию. Сначала производится зачистка скребками, а затем пескоструйная обработка. 

На некоторых площадках посты пескоструйной обработки находятся на берегу рек и ядовитые вещества беспрепятственно попадают в водоёмы.

Далее на торец трубы наносится фаска.

Затем (если это необходимо) восстановленная труба попадает на изоляционный завод, откуда выходит с сертификатом на изоляцию. Визуально не каждый специалист отличит восстановленное изделие от нового.

К сожалению, подобные трубы не проверяют на наличие природных радионуклидов, которые накапливаются при транспортировании по ним углеводородов.

Но не всем предприятиям подобное экологическое вредительство сходит с рук. К примеру, Роспотребнадзор Нижегородской области проверил с помощью специального оборудования две такие площадки. Теперь по ним решается вопрос о направлении в Следственное управление СК РФ по Нижегородской области материалов проверки по факту нарушения правил обращения с радиоактивными веществами и отходами, создающими угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Материалы содержат признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ.

Здесь возникает ещё один серьёзный вопрос – могут ли такие «обработанные» трубы попасть в ответственные секторы строительства, например, в несущую конструкцию сооружения или в водопроводную систему жилых комплексов?

Ответ очевиден. Не секрет, что в регионе подрядные организации ЖКХ при проведении тендеров на замену изношенных трубопроводов главным фактором считают минимальную цену. В этих условиях тендеры могут выиграть компании, поставляющие подобную продукцию с сомнительными документами, но по ценам ниже, чем у заводов-изготовителей.

Как выяснилось, таких предприятий в Подмосковье не менее десятка. Мы обнаружили и обследовали пока три. А сколько же таких «высокотехнологичных» предприятий, наносящих ущерб экологии и угрожающих здоровью людей, дымит по всей России?

По результатам расследования было принято решение направить собранные материалы в следственные органы и привлечь к решению проблемы Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

ПВР будет следить за развитием ситуации и примет меры, чтобы защитить природу нашего родного Подмосковья от экологического вредительства.

Роберт Сафаргалеев
Председатель Московского областного
регионального отделения ПВР 

Поделиться в соцсетях:

495

Подмосковье

экология

точка зрения

Публикации по теме

Еще в разделе