Вступить в партию

Потерянный космос

Как Роскосмос разрушает российскую космонавтику.

15:02 / 17 февраля 2020

Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

Космическая отрасль России находится в стагнации и виной тому – технологическое отставание, нехватка квалифицированных специалистов, а также неэффективное и нецелевое использование бюджетных и коммерческих средств в отрасли. Такого мнения придерживается Герой России космонавт Геннадий Падалка. Своей позицией он поделился в интервью РИА Новости.

Падалка отметил, что многофункциональный лабораторный модуль «Наука» (МЛМ) и Научно-энергетический модуль (НЭМ), считающиеся в России перспективными, до сих пор находятся на Земле, хотя должны были стать частью российского сегмента Международной космической станции (МКС) ещё в 2008–2009 годах. Сам же российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов.

Soyuz TMA-7. Фото: wikipedia.org

Soyuz TMA-7. Фото: wikipedia.org

Корабль «Союз», несмотря на свою надёжность, уже давно устарел и проходит бесконечные модернизации.

Что ж, финансовые и технологические проблемы предприятий «Роскосмоса» давно никого не удивляют. С отменой госконтракта на создание «Ангары 1.2» рушатся последние надежды на возрождение космической отрасли России под руководством гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, пишет издание Lenta.ru.

Бывшие западные партнёры не только отказываются от сотрудничества с Россией, но и в ряде случаев технологически превзошли российские разработки. Произошло это во многом из-за неэффективного управления и нецелевого расходования коммерческих и бюджетных средств в госкорпорации «Роскосмос».

Как сообщает The Moscow Post, «Роскосмос» испытывает серьёзные трудности и с привлечением внебюджетного финансирования для реализации своих программ. За последние несколько лет госкорпорация растеряла всех крупных частных инвесторов, а в числе реальных проектов, под которые пока ещё удаётся привлечь сторонние деньги, остаётся только космический туризм.

Кажется, что это закономерный итог работы Рогозина на своём посту: за годы, проведённые в кресле руководителя «Роскосмоса», корпорацию не перестают сотрясать коррупционные скандалы.

Сегодня заказчики от «Роскосмоса» бегут. И не только в сторону NASA, но и в Space X Илона Маска, который уже наступает на пятки российскому космическому гиганту, предоставляя аналогичные услуги по более низким ценам.

Из-за того, что «Роскосмос» не смог выдерживать конкуренцию со Space X, компания «Главкосмос пусковые услуги» (входит в структуру «Роскосмоса») в августе 2019 года почти вдвое снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2» на 2020 год.

В 2018 году запуск 1 кг груза стоил $20–30 тыс. Теперь эта сумма составляет $15–17 тыс., рассказали РИА Новости в пресс-службе компании.

Нетрудно догадаться, что свою роль в этом играют и частые аварии. Почти десять лет подряд, вплоть до 2019 года, то один, то другой пуск терпел крах, унося с собой в трубу колоссальные силы и средства. Это явно демотивирует инвесторов и заказчиков иметь дела с российской госкорпорацией. К счастью, в 2019 году ситуацию удалось несколько выправить – все пуски за год прошли успешно.

Демонстрационный запуск Falcon. Фото: wikipedia.org, SpaceX

Демонстрационный запуск Falcon. Фото: wikipedia.org, SpaceX

Многие иностранные заказчики уже сегодня перешли с «Протонов» на ракеты Falcon 9, тогда как альтернативы основному российскому двигателю РД-180 уже проходят испытание. Одновременно во Франции готовится к запуску Ariane-6 – конкурент ракете-носителю «Союз-СТ».

Только за предыдущий год глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и его коллеги анонсировали несколько сомнительных инициатив, пишет Lenta.ru.

Во-первых, это проект «Сфера». Более 600 спутников «Сферы» должны делать вообще всё сразу: фотографировать Землю, раздавать интернет, слать навигационные сигналы ГЛОНАСС и так далее. Они будут запущены на 25 ракетах «Ангара». Во-вторых, серийное производство этих ракет переносится с московской площадки в омский «Полёт» (филиал Центра Хруничева), а выпуск «Протонов» вообще будет свёрнут. В-третьих, на месте Центра Хруничева будет построен Национальный космический центр. Деньги на стройку выделит правительство Москвы.

Взамен «Роскосмос» передаст городу территории ряда московских предприятий госкорпорации, в частности того же Центра Хруничева. Национальный космический центр, напоминающий Рогозину сверхтяжёлую ракету, а пользователям сети – фаллический символ, должен заработать в 2022 году, пишет Lenta.ru. В здание будут вынуждены переехать около 20 тысяч сотрудников различных предприятий госкорпорации из Москвы и области.

Что же касается «Ангары», то её экономическая и технологическая эффективность давно вызывают большие вопросы. Создаваемые почти четверть века – с середины 1990-х годов – ракеты этого семейства летали, в лёгкой и тяжёлой версиях, всего дважды (в июле и декабре 2014 года), хотя на создание ракеты ушло более двух миллиардов долларов.

Сегодня стоимость пуска одноразового тяжёлого носителя «Ангара-А5» приближается к ста миллионам долларов, что делает его неконкурентоспособным в сравнении с ракетой Falcon 9 американской компании SpaceХ. Появление на международном рынке в 2020-х годах новых американских, европейских, японских, индийских и китайских ракет не оставит «Ангаре» никаких шансов.

Крах терпит и проект по созданию новейшей тяжёлой ракеты «Ангара-1.2». В ноябре 2019 года «Роскосмос» расторг контракт на более чем 2 млрд рублей с Центром Хруничева на её производство. Официальные причины не назывались, однако о проблемах с производством «Ангары» стало известно ещё в июне.

На космодроме «Байконур». Фото: mil.ru

На космодроме «Байконур». Фото: mil.ru

В 2023 году закроется пусковая площадка «Протон-М» на Байконуре, зато заработает стартовый стол для «Ангары» на Восточном. Учитывая найденные на стартовом комплексе критические дефекты, а также то, что к началу 2019 года он был построен лишь на четверть, целесообразность этого вызывает большие вопросы.

Дошло до вмешательства Президента России, который заявил, что при строительстве космодрома Восточный были похищены сотни миллионов рублей, несмотря на то, что это проект практически общенационального характера. При этом глава государства в ходе совещания с членами правительства отметил, что навести в полной мере порядок в вопросе строительства объекта так и не удалось, хотя были возбуждены десятки уголовных дел, а некоторые причастные к растратам уже приговорены к реальным срокам. Об этом пишет издание RT.

«Роскосмос» не удовлетворяет текущему запросу россиян, касающемуся характера проводимой страной политики в космической сфере, передаёт РИА Новости заявление Дмитрия Рогозина.

«Главный вызов, который испытывает ракетно-космическая отрасль, это то, что запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во много раз выше тех возможностей, в том числе и по финансам, чем имеет ракетно-космическая промышленность», – говорит Рогозин.

Президет России Владимир Путин с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Фото: kremlin.ru

При этом он считает, что единственным, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли, – это генеральный директор. По мнению Рогозина, данная должность является политической, а не технической.

Самое печальное, что у руководства «Роскосмоса», похоже, нет понимания, как выбираться из этой ямы. Глава «Роскосмоса» продолжает заниматься прожектёрством, под которое старательно выбивает новые бюджетные ассигнования.

«Мы будем дисциплинированы и действуем в рамках бюджета. Но очевидно совершенно, что для реализации таких проектов как «Сфера», создания ракеты сверхтяжёлого класса и инфраструктуры третьего этапа на космодроме «Восточный», конечно, потребуется серьёзное финансирование, но мы будем действовать планово», – сказал Рогозин, отвечая на вопросы «Интерфакса».

Непопулярность и катастрофические для космической отрасли результаты деятельности этого чиновника не мешают ему продолжать тратить средства налогоплательщиков в космическом масштабе.

Очевидно, что о мировом лидерстве в этой сфере, благодаря «умелому» управлению космической отраслью Дмитрием Рогозиным можно забыть, по крайней мере, на ближайшие годы.

Комментирует заместитель руководителя аппарата ПЦС ПВР Кирилл Дзюбенко:
    
Кирилл Гарриевич Дзюбенко, член партии Партии Возрождения России, заведующий отделом организационно-партийной работы«После окончания в 1984 году Московского авиационно- технологического института им. К. Э. Циолковского мне посчастливилось в качестве инженера-технолога распределиться на знаковое предприятие космической отрасли – завод имени М. В. Хруничева, ныне Центр Хруничева. Мало того, я попал в знаменитый 160-й корпус – корпус окончательной сборки.

На тот момент, кроме традиционных «Протонов», в 3 смены шла сборка изделия «17КС» – будущей станции «МИР». Трудно передать ощущения, с которыми я, молодой технолог, одетый в штатный белый комбинезон, пилотку и бахилы, с самолично написанным техпроцессом, поднимался в бочку «МИРа», постепенно обретавшего наполнение. Это было исполнением мечты.

Впереди были многие победы и покорение Вселенной. Так тогда казалось. Потом в отрасль пришли люди, которые погубили мечту. Но очень хорошо заработали. Потом топили станцию «МИР», а в моих глазах стояли слёзы.

Сегодня у нас нет ни космоса, ни мечты, ни надежды. Есть чуждое для отрасли явление – Рогозин. Конъюнктурщик, который не знает, что лидерство в космосе бесконечно трудно взять. И очень легко потерять. Будем терпеть дальше?»

Поделиться в соцсетях:

420

Роскосмос

космос

космонавтика

точка зрения

Публикации по теме

Еще в разделе