Вступить в партию

Мусор – глобальная проблема человечества

Мусор – это глобальная экологическая проблема, которая в скором времени может стать необратимой. Объёмы потребления стремительно растут, а вместе с ними увеличивается и количество отходов.

18:10 / 17 января 2020

Несмотря на то, что часть стран осознаёт опасность загрязнения бытовыми отходами и предпринимает конкретные шаги по решению данной проблемы, ситуация кардинально не меняется. В России положение не лучше. Мусорная проблема назревала много лет и никак не контролировалась, что вылилось в системный экологический кризис. Где выход из сложившейся ситуации? Сколько времени на это потребуется? Очевидно лишь одно – проблему загрязнения окружающей среды необходимо решать сегодня, а не взваливать этот неподъёмный груз на плечи наших детей.  

Сергей Богорадо
Автор материала: Сергей Богорадо

Уже несколько десятилетий остро стоит вопрос: что делать с бытовыми отходами? Проблему, связанную с бытовыми отходами или, попросту говоря, с мусором, можно разделить на две части: вывоз мусора и утилизация мусора.

Проблема утилизации мусора является глобальной. Она интересует и волнует, прежде всего, специалистов-экологов, думающую часть населения и тех людей, которые живут рядом со свалками мусора или заводами, перерабатывающими мусор. Этим людям просто не нравится источаемый в процессе переработки запах.

Но указанная категория людей находится в явном меньшинстве. Поэтому заострим внимание на том, что волнует население всего мира, и России в частности.

Любой живой человек производит отходы. Это биологические, бытовые и иные отходы.

Рассмотрим только проблему ликвидации бытовых отходов.

Человек считает средой своего обитания своё жилище. Это может быть комната, квартира или отдельно стоящий дом. Всё, что находится вне этого жилища, человек считает ничейной территорией. Именно на эту территорию он стремится выбросить то, что мешает ему жить.

Причина подобных действий – человеческие инстинкты, и именно так поступают люди уже не одну тысячу лет. Например, 5 тысяч лет назад правительство города Кносс (остров Крит), для того чтобы избавиться от груд мусора на своих улицах, было вынуждено ввести правила, согласно которым свалка бытового мусора была возможна только в специально вырытых для этого ямах.

Примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры власти Афин приняли закон, который устанавливал правила обращения с мусором. Граждане города были обязаны вывозить мусор на расстояние примерно в полтора километра от городской черты.

Шло время. Цивилизация развивалась, а люди оставались прежними. Города Европы, и в том числе России, были грязными и захламлёнными. Власти городов были вынуждены вводить штрафы за свалку мусора и учреждать мусорные службы. Появлялись муниципальные мусорщики, которые собирали и вывозили мусор. У них была даже своя форма одежды.

В СССР проблемами вывоза мусора занимались городские власти. Жители были лишь обязаны выбрасывать мусор туда, куда предписывали это делать распоряжения властей. Платы за вывоз мусора в СССР не было.

С развалом Советского Союза многое изменилось. Сегодня сфера ЖКХ полностью находится в частных руках. Понятно, что предприниматель ничего не будет делать бесплатно и за вывоз мусора жители обязаны платить. Порядок оплаты такой услуги регламентируется законами и постановлениями Правительства, а также иными подзаконными актами, например письмами Минстроя России.

А теперь давайте локализуем проблему. Население не хочет платить за вывоз мусора по несправедливым, с его точки зрения, законам. Большинство людей не только не хотят платить, но и не хотят напрягаться во время процесса удаления мусора из своего жилища – как и 5 тысяч лет назад. Предприниматели заинтересованы не в достижении чистоты и порядка, а только лишь в получении прибыли. И, наконец, практически никто не в состоянии наказать нарушителя, бросающего мусор себе под ноги. В России нет соответствующего контролирующего органа. Всё это приводит к загрязнению среды обитания людей.

Что больше всего не устраивает население? Плата за вывоз мусора осуществляется не по количеству людей, а в соответствии с жилой площадью, которой владеет человек.

Возникает парадокс: человек, у которого есть 1000 квадратных метров жилой площади платит в 20 раз больше, чем 10 человек, живущих на 50 квадратных метрах.

Позвольте, но 10 человек производят отходов в 10 раз больше, чем 1 человек, – это очевидно! Но, к сожалению, не для всех. Многие просто не хотят это понимать, потому что это им вовсе не выгодно.

Cui prodest? Кому выгодно? Этот древнеримский вопрос актуален и по сей день. И если Cui prodest? можно приравнять к русскому вопросу «Кто виноват?», то нам остаётся задать себе другой чисто русский вопрос «Что делать?».

А делать нужно вот что. Необходимо перестать играть по навязанным правилам. Не стоит жонглировать специальными терминами и пытаться разобраться, где ТБО, а где ТКО. Людям это не интересно. Следует всего лишь взглянуть на проблему со стороны, и суть этой проблемы становится очевидной: каждое живое существо производит отходы.

Нужно:

  1. Отменить плату за вывоз мусора.
  2. Установить единый пожизненный государственный налог на производимый мусор, который платит каждый гражданин РФ, пока он жив, вне зависимости от его возраста, физического состояния и социального положения. Родители платят за своих несовершеннолетних детей.
  3. Запретить частное предпринимательство в области вывоза мусора.
  4. Учредить муниципальные службы по вывозу мусора.
  5. Возложить персональную ответственность за вывоз мусора и поддержание порядка на подконтрольной территории на глав территориальных образований.
  6. Определить, какой орган государственной власти должен инспектировать порядок в населённых пунктах, предъявлять претензии местным властям, ходатайствовать о снятии их с руководящих постов как неспособных навести порядок, а также, куда должны поступать жалобы населения на загрязнение территории.
  7. Любой человек, въезжающий в Россию из иных государств, должен платить налог на производимый им мусор в пункте пересечения границы.
  8. Владельцы любых животных обязаны зарегистрировать своих питомцев и платить аналогичный налог на производимые ими отходы.
  9. Ввести административную ответственность за неуплату указанного налога в виде денежного штрафа или трудовой повинности.
  10.  Вменить в обязанность муниципальным властям оборудовать места для сбора мусора перед его вывозом в максимально удобных местах для населения.

Эти понятные правила должны быть оформлены в виде Закона Российской Федерации. Население охотно исполняет только те законы, которые ему понятны и считаются справедливыми.

Сергей Богорадо,
Член Совета РО ПВР в Московской области

Поделиться в соцсетях:

1383

мусор

Сергей Богорадо

экология

точка зрения

Публикации по теме

Еще в разделе