Валентина Матвиенко в предисловии к книге «Геннадий Селезнёв. Прямая речь». Геннадий Селезнёв — светлая память

С Геннадием Николаевичем мы познакомились в конце 70-х гг. Я тогда была избрана секретарем Ленинградского обкома комсомола, а Геннадий работал главным редактором областной комсомольской газеты «Смена».

В.И.Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В.И.Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииНадо сказать, что именно в это время стал раскрываться его талант организатора газетного дела. Он принял «Смену», когда она была обычным, если не сказать довольно серым изданием, вполне подходящим для города «с областной судьбой», как тогда все чаще стали называть Ленинград.
 
За относительно короткое время газета преобразилась. Геннадий не только тонко чувствовал настроения и запросы читателя, но умел находить такие решения, которые приковывали интерес людей к газете.
 
Помню, как он придумал и открыл в «Смене» рубрику «На обочине». Молодые журналисты ставили и обсуждали самые острые проблемы — преступность, равнодушие бюрократов, нравственные проблемы, связанные с помощью старикам или черствым отношением к детям. Идеи, воплощенные Геннадием Селезнёвым, повысили популярность издания.
 
Скоро он переехал в Москву — работать в ЦК ВЛКСМ. Правда, продолжалась аппаратная работа недолго. А затем на восемь лет судьбой его стала главная молодежная газета страны — «Комсомольская правда». Думаю, именно здесь его организаторский талант развернулся в полную силу. Стоит вспомнить, что при Селезнёве была создана первая цветная газета в СССР — «Собеседник».
 
В конце 80-х, став главным редактором «Учительской газеты», переживавшей трудные времена из-за профессиональных противостояний в учительском сообществе, Геннадий Селезнёв сумел найти верную равнодействующую и содействовать поиску позитивных векторов в сфере образования. При его активном участии родилась и осуществилась идея конкурсов «Учитель года», которые проходят и сегодня.
 
События, связанные с распадом СССР, открыли новую главу его жизни. Селезнёв окунулся в политическую деятельность и скоро стал одним из политиков национального масштаба. Восемь лет он возглавлял Государственную Думу. В эти годы мы часто встречались и контактировали (я работала тогда заместителем Председателя Правительства).
 
Сегодня многие пишут о его склонности к компромиссам, называют мастером этого искусства. Он, действительно, умел находить общие точки с самыми разными деятелями российской политической мозаики. Но, говоря о тактическом политическом мастерстве Селезнёва, многие журналисты и политики, как говорится, за деревьями леса не видят. У многих его решений, компромиссов с политическими противниками, выступлений на международных форумах всегда была граница, которую он не переступал. Эта граница — исторические интересы России. Он отстаивал их, всемерно содействуя становлению и развитию Союза Беларуси и России, продвигая законопроекты по социальным вопросам, защищая свободу российской журналистики.
 
Уйдя из Думы, он не ушел из политики. Основал Партию Возрождения России, а затем Общероссийское общественное движение «РОССИЯ». И до конца оставался верен своим идеалам, незыблемым стержнем которых была верность России.
 
Он останется в истории российской журналистики как талантливый организатор работы в этой сложнейшей сфере, которую не зря зовут четвертой властью. Он останется в истории российского парламентаризма как заметная фигура нелегких переходных времен. Он останется в нашей памяти светлым, умным и обаятельным человеком, который не умел, пожалуй, лишь одного — повышать голос на собеседника.
 
В.И.Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
 

Поделиться в соцсетях:

376

книга «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»

Геннадий Селезнёв