Памяти ТОВАРИЩА. Интервью заместителя Председателя ПВР В. А. Архипова

Год назад ушёл из жизни Геннадий Николаевич Селезнёв.

19 июля 2015 года в Москве, на 68 году жизни, скончался видный государственный деятель и политик Геннадий Николаевич Селезнёв, в последние годы возглавлявший Политическую партию «Партия Возрождения России». Заместитель Председателя ПВР, председатель Центрального Совета Партии Виктор Алексеевич Архипов знал Геннадия Николаевича не один десяток лет, в том числе по работе в комсомоле.

–  Ушёл из жизни Геннадий Николаевич Селезнёв. Вы хорошо знали его. Чтобы Вы могли сказать о нём?

Конечно, можно начать с того, что Геннадий Николаевич был выдающимся политическим деятелем, который в один из самых трудных моментов в истории нашей страны в течение двух сроков возглавлял её парламент. И всё это будет совершенно правильно. Но для меня Геннадий Селезнёв был прежде всего настоящим другом, который любил людей, любил жизнь, ценил товарищей и всегда был готов встать рядом с ними, помочь в трудную минуту.

Я встречал многих, заявлявших о своей любви к Родине. Геннадий Николаевич не часто говорил высокие слова, но всё, что он делал, было эталоном подлинного патриотизма. Желание служить своей стране, своему народу являлось частью его личности, её основой. Поэтому своё рабочее время он измерял не часами, а результатом, никогда не жалуясь на перегруженность, стрессы. Хотя, наверное, именно это и стало во многом причиной его столь скоропостижного ухода. 

Да, у него были не только друзья, но и те, кому не нравилась честность и принципиальность Селезнёва. Он был одним из тех, кто не допустил катастрофы в стране. Но плодами этой титанической работы воспользовались совсем не те, кто хотел общего блага. Поэтому не случайно созданную им партию назвали «Партия Возрождения России».

У Г. Н. Селезнёва, как у председателя ПВР, были большие, но реальные планы по дальнейшему укреплению позиции партии на политической сцене страны,  по развитию народовластия, по борьбе за соблюдение того принципа, который он считал важнейшим для обеспечения процветания России – принципа социальной справедливости.

– Уже в молодости Геннадий Николаевич активно занимался комсомольской, а затем и партийной работой. Может быть, именно в этом и стоит искать одну из причин его активной жизненной позиции?

Действительно, у Геннадия Селезнёва классическая, если можно так сказать, партийная карьера. Но карьеристом он никогда не был: многое умел делать своими руками, а начинать новое дело старался не командами, а личным примером.

В его биографии значатся: профтехучилище, работа токарем, служба в армии. Параллельно с учёбой на журфаке Ленинградского государственного университета был пройден путь от секретаря комитета комсомола до заведующего отделом обкома ВЛКСМ и редактора областной газеты ВЛКСМ «Смена».

В 80-м году его, талантливого лидера и журналиста, заметили в Москве. Он становится членом ЦК ВЛКСМ, работает главным редактором газеты «Комсомольская правда». Всего год он успел побыть членом ЦК КПСС, а после августовских событий 1991-го возглавил главный печатный орган коммунистов – «Правду».

Мне кажется, что это и предопределило ту несгибаемость характера, преданность убеждениям, которые наиболее ярко проявились во время председательства Геннадия Николаевича Селезнёва в Госдуме второго и третьего созывов. Ведь именно на этот период выпали и кризис 1998-го года, и досрочная отставка Бориса Ельцина. Кстати, избирался он по списку КПРФ, являясь членом президиума ЦК компартии.

–  Как известно, семья Геннадия Николаевича, руководство ПВР получило многочисленные скорбные телеграммы, телефонные звонки от руководителей  страны, политических и государственных деятелей, представителей банков и бизнеса. Вы могли бы назвать хотя бы некоторых из них?

Я, наверное, просто не смогу назвать тех российских политиков и руководителей, от которых не поступило бы таких телеграмм или писем. Конечно, это и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и глава Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, и председатель ЦИК В. Е. Чуров, и глава МИД РФ С. В. Лавров.

Слова соболезнования присылали и губернаторы, в том числе от Кемеровской области А. Г. Тулеев и от Орловской области В. В. Потомский, а также банкиры, включая главу Сбербанка Г. О. Грефа. В таких случаях искренняя поддержка очень важна.

Мы глубоко признательны за многочисленные соболезнования, поступившие из самых разных уголков планеты. Геннадий Николаевич, действительно, имел и международный авторитет.

– На что прежде всего обращал внимание Геннадий Николаевич на посту лидера партии?

На людей. На россиян, которые, по его твёрдому убеждению, должны жить, как это и записано в Конституции России, в социальном государстве. Исходя из этого,  Геннадий Николаевич придавал огромное значение избирательной кампании, выборам представителей народа на всех уровнях власти. Вот что он, в частности, сказал по этому поводу на съезде ПВР: «Сейчас идёт подготовка к новому туру выборов.  (…). Ничего нельзя проспать. Нужно всё тщательно выверить, посмотреть, где есть наши люди, которых поддержит народ. Как сработать так, чтобы надёжно и недорого провести избирательную кампанию, с тем чтобы наши люди попадали и в муниципальные органы, и в органы субъектов Федерации, а впоследствии уже и в Федеральные органы нашей власти.

Сегодня нам нужно немного встряхнуться от той спячки, в которой пребывают некоторые наши организации, и поменьше говорить так: «Даст Москва деньги – будем делать. Не даст Москва денег – мы ничего не можем делать». Это не подход. Лучше найдите того человека, кто свободен от таких рассуждений, находите молодых и энергичных.

Сегодня и в бизнесе хватает людей, которые хотят реализоваться как личности не только в своём деле. Эти люди видят проблемы, связанные и с их бизнесом, и с их семьёй, и с их городом. Они хотели бы проявить себя и на политической арене. Таких людей нужно искать, таких людей нужно ставить во главе организаций и держать в своём активе. И они помогут нам двигаться вперёд и, по крайне мере, публично заявлять, что есть такая партия и такое Движение, которые готовы взять на себя ответственность за судьбу региона».

Актуальность этих слов неоспорима. Политическая партия должна быть всегда нацелена на отстаивание своих идей, тех ценностей, которые она исповедует. Бороться за них последовательно, принципиально и твёрдо, как это делал Г. Н. Селезнёв.

– И последний вопрос: За Вашей подписью на имя Президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина были направлены соответствующие обращения, в которых содержится просьба партии «Партия Возрождения России»: оказать содействие в увековечивании его имени и назвать одну из улиц в Новой Москве в его честь. В партии отмечают, что Селезнёв долгие годы жил и работал в Москве. Есть ли какие-нибудь подвижки в данном вопросе?

– Да, мы направляли такое обращение руководству столицы. И даже получили ответ с разъяснениями по поводу «увековечивания выдающихся людей в топонимии Москвы». Суть его в том, что согласно городскому закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» изменять названия  можно только в исключительных случаях и по истечении 10 лет со дня смерти. Но в этом же законе сказано и об «исключениях из исключений», простите за такую мою собственную формулировку. 

Правда, для такого решения нужно, чтобы такое присвоение было рекомендовано Президентом Российской Федерации и мэром Москвы. Так что работа в этом направлении будет продолжена. Геннадий Николаевич Селезнёв был одним из самых выдающихся людей современной России. Он достоин Москвы, и хотелось бы, чтобы и Москва была достойна его имени.

Поделиться в соцсетях:

185

Геннадий Селезнёв

Виктор Архипов

Публикации по теме

Еще в разделе