Памяти Геннадия Николаевича Селезнёва

Единомышленники и друзья основателя Партии Возрождения России провели на Троекуровском кладбище столицы церемонию памяти известного государственного и политического деятеля – возложили к его могиле венок, цветы.

Геннадий Николаевич Селезнёв по праву считается одним из ведущих государственных и политических деятелей страны, который внёс существенный вклад в становление и развитие российского парламентаризма, отметил в своём поминальном слове его друг и преемник, заместитель Председателя ПВР Виктор Архипов. Будучи человеком принципиальным, он тем не менее всегда находил компромиссы с другими политическими силами. Возглавляя Государственную Думу второго и третьего созывов в сложный переходный час, он сумел примирить правых и левых, сторонников радикальных реформ и консерваторов. Его умение оставаться над схваткой помогло сохранить не только парламент, но и, можно сказать, страну.

Член Президиума ЦС ПВР Сергей Бухаров, который длительное время работал руководителем пресс-службы у Геннадия Николаевича Селезнёва, напомнил о его добром и бережном отношении к журналистам, свободе слова, с чем основатель ПВР связывал демократический путь развития России. Являясь по своим политическим взглядам социал-демократом, он уделял много внимания и выдвигал свои идеи в сфере партийного строительства. В своём последнем интервью в июне 2015 года Геннадий Николаевич подверг критике сформировавшееся в стране выборное законодательство: «Наша политическая система слабеет. У нас сегодня акцент делается только на партии, которые прикормлены, приучены, удобны…»

Родился он 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области. И прошёл славный жизненный путь – от учащегося ПТУ и токаря на Ленинградском государственном компрессорном заводе до депутата Государственной Думы первых четырёх созывов (1993–2007), два из которых – второй и третий (1996–2003) – возглавил.

Окончив в 1974 году факультет журналистики ЛГУ, был главным редактором ведущих газет страны – «Смена», «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Правда». Указ Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также последующие события Геннадий Николаевич Селезнёв оценивал как антиконституционный и антидемократический переворот. В июле 2000 года учредил и возглавил Общероссийское движение «Россия». 29 октября 2002 года основал Партию Возрождения России, в которой стал председателем.

19 июля 2015 года Геннадий Николаевич скоропостижно скончался и был погребён на Троекуровском кладбище в Москве. Gazeta.ru по этому поводу написала: «Вместе с Геннадием Николаевичем уходила и политическая формация второй половины 1990-х – противоречивая, но склонная к свободе, способная к реформам, активной политической деятельности, открытости и диалогу с обществом на равных».

Мне выпала честь быть длительное время в «селезнёвском» пуле парламентских журналистов и взять у него эксклюзивные интервью. Перечитывая сегодня их, хочу отметить, что и в нынешнее время его мысли звучат остро, актуально, современно. Предлагаю вашему вниманию интервью, опубликованное в газете «Труд» (№ 233 от 28 декабря 2002 года).

Геннадий Селезнёв: Мы в начале пути к социальному государству

На вопросы «Труда» отвечает спикер Госдумы.

– Геннадий Николаевич, накануне Нового года, оглядываясь на уходящее, люди любят смотреть в будущее. Можете ли Вы, опытный политик, предположить, что ожидает россиян в наступающем году?

 – Думаю, никаких серьёзных катаклизмов, связанных с экономикой, с финансовой системой, не произойдёт. Следующий год станет стартовым для принципиального пересмотра подходов к социальной политике государства. Наверное, все заметили: в последнее время об этом постоянно говорит президент. Да и в правительстве всё чаще звучат слова о том, что социальная ориентированность деятельности кабинета министров должна быть приоритетной.

Сегодня властная верхушка страны начинает понимать: трудно рассчитывать на какие-то серьёзные перемены, если положения седьмой статьи Конституции не будут осуществляться в жизни. Пришло время переходить в этом вопросе от слов к делам. 2003 год должен стать базовым для проведения в 2004 году реформы заработных плат. Депутаты должны добиться и законодательно обеспечить, чтобы минимальный размер заработной платы людей был не ниже двух с половиной прожиточных минимумов, а минимальная пенсия была не ниже полутора прожиточных минимумов.

Для реализации этих планов нужно, конечно же, всерьёз пересмотреть то, как мы собираем сегодня налоги, как наполняем федеральный бюджет. Особый интерес для федерального бюджета представляют естественные монополии. Я исхожу из того, что они должны с рубля прибыли 70 копеек отдавать государству. Оставшихся 30 копеек хватит и на развитие, и на зарплату. Для наших монополистов, которые сегодня добывают нефть, газ, каменный уголь, руду, в связи с этим возможен вопрос и о рентных платежах.

Надо проанализировать, насколько справедлив и наш единый подоходный налог. Вполне возможно, для людей, получающих в месяц миллион рублей и больше, для группы сверхбогатых, которую у нас именуют «пятью процентами», необходимо изменить систему налогообложения.

В будущем году депутаты намерены серьёзно подойти к решению проблемы основных фондов наших предприятий. Хотим мы того или нет, но просто обязаны убедить правительство вернуться к старой системе, когда определённый процент прибыли предприятий, который идёт на их перевооружение, не облагался бы никакими налогами.

Словом, 2003 год, по моему мнению, станет переломным в подходах к системе построения социального государства. На передний план сегодня выходят темы бедности и борьбы с ней. Это соответствует и намерениям партии «Партия Возрождения России», которую я имею честь возглавлять. Построение России как социального государства она определила своей главной целью.

– Социальные приоритеты сейчас обозначают в качестве краеугольных практически все партии. Неужели политики скопом прозрели? Или сказывается приближение выборов?

– Я думаю, они почувствовали своеобразную ревность к удачному решению нашей партии: не размазывать в программе обо всём на свете, а положить в основу своей деятельности лишь одну седьмую статью Российской Конституции. В соответствии с ней государство стремится к тому, чтобы человек мог нормально развиваться, имел полноценное право на труд, на отдых, на пенсию.

Словом, право на достойную жизнь. Все более или менее серьёзные партии поняли: это тот конёк, на котором нужно сегодня ехать. Но я даже рад, что наша идея нашла такой широкий отклик. Согласитесь, чем больше партий будет строить социальное государство, тем быстрее оно будет построено.

– Как относитесь к заявлениям Геннадия Зюганова о том, что Вы действуете по заданию Кремля, разрушая КПРФ? Если судить по его словам, создание партии «Партия Возрождения России» также финансируется Кремлём...

– Мифы всё это. Скорее, нельзя исключать, что лично Геннадий Зюганов последовательно разрушает КПРФ по заданию тех, кто остался в Кремле и на Старой площади от предыдущего президента. Геннадий Андреевич как никто хорошо знает, что Кремль не дал нам ни копейки, не имеет никакого отношения ни к нашей партии, ни к нашей программе. Да, президент России доброжелателен к нашей партии и прислал телеграмму съезду. Он считает, что наша партия имеет право на жизнь, но она должна доказать свою жизненность и востребованность обществом. Не буду скрывать, но лично мне будет очень обидно, если граждане России не поймут, во имя чего мы создались, зачем идём во власть.

– В средствах массовой информации всё чаще показывают репортажи о том, как министр внутренних дел России Борис Грызлов вручает партийные билеты людям, вступившим в «Единую Россию». Не нарушается ли тем самым закон, запрещающий членам правительства состоять в той или иной партии?

– Нарушается, и тем самым создаётся отрицательный прецедент. В России закон ограничивает чиновникам группы «А» право на членство в партии, на создание партийных структур. В данном же случае получается, что партию «Единая Россия» фактически возглавил руководитель МВД России Борис Грызлов, который формально якобы не является членом этой политической организации. Я отношусь резко отрицательно к такому повороту дел.

Если Борис Грызлов, член правительства, не является членом партии, то почему вручает партийные билеты? Если он – член партии, то почему тогда возглавляет силовое министерство? Представьте себе, что начнётся, когда всё министерство будет состоять в одной партии, начиная с министра. И как бы реагировала на ситуацию та же «Единая Россия», если бы министр обороны России Сергей Иванов начал вручать партийные билеты, скажем, КПРФ. Даже в случае формирования коалиционного правительства человек, занявший в нём соответствующий пост, должен приостановить своё членство в партии.

– Насколько я знаю, центристы намерены внести поправки в закон о правительстве, которые разрешают чиновникам группы «А» вступать в партию.

– Если это произойдёт, то будет означать, что мы фактически возвращаемся во времена однопартийной системы. Все чиновники будут представлять одну партию, а на нашу демократию можно будет вешать замок.

– В последнее время Вы активно лоббируете ЕврАзЭС – Европейско-Азиатское Экономическое сообщество. Каковы перспективы этой организации?

– Вначале, напомню, был создан Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Потом в качестве наблюдателей присоединились Украина и Молдавия. Главный смысл этой организации в том, чтобы создать нормальные зоны свободной торговли. Нам нужно иметь единые таможенные правила, единые подходы к товарам, которые приходят из третьих стран. В рамках Таможенного союза нам необходимо отменить все таможенные пошлины на свои собственные товары и изделия. Таким образом, мы хотели создать наш общий рынок.

Выпадение из этого списка такой огромной страны, как Украина, которая является стратегическим партнёром не только России, но и других стран, входящих в ЕврАзЭС, конечно же, сказывается. Как только Украина вступит в ЕврАзЭС, к нему сразу же присоединится и Молдавия. И мы могли бы действительно поработать над созданием такого общего рынка, тем более каждая из наших стран производит те товары, которых недостаёт внутри стран ЕврАзЭС. Мы сможем легко удовлетворить наши самые главные потребности за счёт собственных дешёвых товаров.

– Дай-то Бог... Геннадий Николаевич, можно ли сказать, что парламентаризм в России состоялся?

– Парламентаризм в нашей стране только утверждается в качестве самостоятельной ветви власти. Я убеждён, что всем нам нужна сильная, компетентная Дума, которая сможет создать основательную законодательную базу государства, контролировать деятельность исполнительной власти, следить за расходованием бюджетных средств и тем самым пресечь коррумпированность чиновников. Но всего этого предстоит добиться.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям «Труда»?

– Прежде всего хочу пожелать «Труду» – одному из наиболее популярных изданий в народе – не терять своих подписчиков. У вашей газеты очень интересные читатели – это люди разных профессий, проживающие в самых отдалённых уголках страны, люди, на которых, можно сказать, держится Россия. Я желаю им благополучия, достатка. И главное, чтобы они почувствовали себя в наступающем году хотя бы чуточку более счастливыми, чем в уходящем. И конечно, чтобы «Труд» по-прежнему радовал их своими публикациями.

Поделиться в соцсетях:

195

Геннадий Селезнёв

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе