Обращение Сергея Нарышкина к читателям книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»

Уважаемые читатели! Эта книга поможет вспомнить о том, каким был Геннадий Селезнёв в работе и в жизни.

С.Е.Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созываИзвестный политический и общественный деятель России, он вошел в новейшую историю, прежде всего, как Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов, возглавлявший одну из палат российского парламента в очень непростое время.
 
Кризис 90-х, экономическая нестабильность, разобщенность элит, противостояние законодательной и исполнительной власти — все это, конечно, сказывалось на работе депутатов и требовало от спикера особых качеств, сочетания твердости и последовательности с умением находить компромисс.
 
Геннадий Селезнёв был одним из тех, кто стоял у истоков современного российского парламентаризма. При нем формировались и укреплялись многие традиции, которым следуют и нынешние депутаты. В их числе преемственность законотворческой работы от созыва к созыву, практика свободных публичных дискуссий, полная информационная открытость Государственной Думы как органа власти и многое другое.
 
Председатель второй и третьей Думы немало делал и для развития межпарламентского сотрудничества. В тот период был предпринят целый ряд шагов по воссозданию связей, разрушенных после крушения СССР. Об этом важно помнить сегодня, когда действует Евразийский экономический союз, а парламентская дипломатия стала важнейшим инструментом внешней политики.
 
Без сомнения, Геннадий Селезнёв был ярким парламентарием, патриотом и прагматиком, умевшим оставаться «над схваткой» и находить разумные решения. Мне он запомнился как интересный и обаятельный собеседник и как человек, страстно любивший Россию и жизнь во всех ее проявлениях.
 
С.Е.Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва
 

Поделиться в соцсетях:

396

книга «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»

Геннадий Селезнёв