Геннадий Селезнёв: Больше всего дорожу честностью и патриотизмом

Сегодня Геннадию Николаевичу Селезнёву исполняется 55 лет. В канун дня рождения корреспондент «Парламентской газеты» задал ему пять вопросов, и он ответил на них с полной искренностью.

– Геннадий Николаевич, мыслями Вы часто обращаетесь к годам своей юности? Если да, то что вспоминаете?
 
– Многое. Особенно, как шестнадцатилетним пацаном добирался до работы. После десятимесячного обучения в ПТУ я был распределён на Ленинградский завод «Компрессор», а после работы посещал вечернюю школу. 
 
В семь утра уже стоял на автобусной остановке. Народу набивалось столько, что двери автобуса не закрывались. Пробьёшься с боем и стоишь, плотно зажатый пассажирами. И вы знаете, научился спать стоя. 
 
Позже, когда начал заниматься конным спортом, узнал, что лошади тоже спят стоя. Смеялся, отвечая на вопросы, откуда любовь к конному спорту. С автобусного маршрута номер 31. 
 
Плохое забылось, хорошего было гораздо больше. Тогда и радости были другими. Мы жили с матерью в коммунальной квартире, в комнате пять с половиной квадратных метров. Через пару лет нам дали комнату в четырнадцать квадратных метров, да ещё с балконом. Представляете, какая радость была!
 
– Какими ценностями Вы больше всего дорожите?
 
– Честностью, патриотизмом.
 
– Геннадий Николаевич, Вы журналист по профессии. Интересен Ваш взгляд на сегодняшние процессы в средствах массовой информации: что тревожит, что радует?
 
– Радует то, что средств массовой информации хватает на все вкусы... Огорчает, что у многих СМИ вкусы испорченные: цинизм, легковесность в оценках, испорченный русский язык.
 
– Что Вы считаете своим самым большим успехом и своей самой большой неудачей за то время, что Вы находитесь в Государственной Думе?
 
– Мне говорить о себе неудобно, главное, что при мне ни вторую, ни третью Госдуму не распустили. Парламентаризм узнаваем в обществе, и это уже немало. Неудача – не смог раскрыть глаза товарищам во фракции, что вождь ведёт партию в никуда.
 
– Ваша должность конституционная, но она ещё и политическая. Вы тоже политический деятель, причём высокого уровня. У Вас есть прошлое, а Вы определённо видите для себя будущее: какое оно?
 
– Я не из тех людей, кто может стоять на политической обочине. Я – созидатель. Буду делать всё, чтобы наши люди поверили новой партии «Партии Возрождения России», поддержали её, и мы вместе построим Россию как социальное государство, государство для всех россиян, а не для кучки сверхбогатых.
 
Леонид Чирков
«Парламентская газета», № 212,
6 ноября 2002 г.
 

Глава книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» - Прямая речь

Поделиться в соцсетях:

71

книга «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе