Долг. И его команда

Геннадий Селезнёв остаётся главным в судьбах многих главных.

15:52 / 2 ноября 2017

Должность и долг для Геннадия Селезнёва были одно и то же. Фото: Олег Прасолов / РГ Должность и долг для Геннадия Селезнёва были одно и то же. Фото: Олег Прасолов / РГ

Колонный зал Дома Союзов 2 ноября собирает друзей, соратников, единомышленников Геннадия Николаевича Селезнёва, который был председателем второй и третьей Государственной Думы. Его потрясающая мудрость и такт, разнодействующие политические силы сделали работающим парламент в лихие 90-е, когда некоторым было проще выстрелить, чем договориться. Повод достойный: 6 ноября Геннадию Николаевичу исполнилось бы 70. Вот это коварное сослагательное – невозможное «бы»... Его не стало летом 2015 года.

В Доме Союзов будут показаны фрагменты из документального фильма Бориса Токарева «Геннадий Селезнёв: поверх барьеров». К чести Ирины Борисовны Селезнёвой и бессменного его помощника Анатолия Усова, они мудро и достойно (включая открытие памятника) рассказывают о светлом и важном из жизни этого государственного человека.

Со всеми фракциями парламента в спор вступать не будем, но журналисты перестроечного поколения самоуверенно считают, что самое-самое событие в жизни Геннадия Николаевича – восемь лет, когда он был главным редактором «Комсомольской правды». Он не только на 6-м этаже «КП» пестовал всесоюзно известных обозревателей, но и проводил уникальную работу по поиску новых имён по всей стране. Селезнёв был уникальным селекционером кадров, при нём безупречно работали социальные лифты. Он замечал собкоров даже в медвежьих углах, приглашал их в Москву. Селезнёвская редколлегия выстрелила кадровым фейерверком для новой России: из неё вышли главные редакторы «Известий», «Труда», «Вечерней Москвы», «Учительской газеты», «Советского спорта», «Российской газеты», да и самой «Комсомолки»...

Когда случился путч в августе1991 года, Селезнёв был уже в кресле главного редактора «Правды», органа ЦК КПСС. Помню, мы шли тогда по мертвенно-пустым коридорам с коллегой Зоей Ерошок сказать ему главное: мы думаем по-другому, но мы бесконечно уважаем и любим Вас за глубокую порядочность и достоинство.

Судьба счастливо сложилось, так что мне много раз довелось повторить ему эти слова и на официальных юбилеях, и на дружеских посиделках. Немногие в нашей стране, пережившую слом эпох, имеют моральное право Отечество как отчество написать с большой буквы. Селезнёв, как и ушедшие практически в один год Евгений Примаков и Людмила Швецова, имели. Редкий дар, когда совесть, должность и долг не разминулись.

Источник: «РГ» 02.11.2017 г. Ядвига Юферова, Российская газета – Федеральный выпуск № 7414 (248)

Поделиться в соцсетях:

257

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе