Биография Геннадия Селезнёва

Из книги «Прямая речь».

Геннадий Николаевич Селезнёв (6 ноября 1947 г., г. Серов, Свердловская область, РСФСР, СССР – 19 июля 2015 г., Москва, Россия) – советский и российский государственный и политический деятель, член ЦК КПСС (1990–1991 гг.), Председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996–2003 гг.), депутат Госдумы РФ первых четырёх созывов (1993–2007 гг.). Основатель левой политической партии «Партия Возрождения России» и Общероссийского общественного движения «РОССИЯ», председатель совета директоров Мособлбанка (2009–2014 гг.), председатель Международного телекинофорума «Вместе», президент Федерации конного спорта России (2005–2010 гг.). 
 
Главный редактор газет «Смена», «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета» – в период с 1974 по 1993 г. 
 
В посткоммунистической России Селезнёв являлся самым высокопоставленным коммунистом, почти 8 лет занимал четвёртый по значимости пост в государственной иерархии. По распространённым оценкам, внёс существенный вклад в становление российского парламентаризма.
 
Детские и юношеские годы
Родился в Серове Свердловской области. Рано остался без отца, воспитывался матерью. Семья переехала в Ленинградскую область, жили в деревне, ещё в детстве Геннадий увлёкся лошадьми. Об этом Селезнёв вспоминал: «В моей жизни всегда рядом были конюшни, лошади рабочие: мы с пацанами очень любили подменить конюха и угнать лошадей в ночное». В юности учился в конно-спортивной школе.
 
В 1964 г. окончил профессионально-техническое училище. С 1965 по 1966 г. работал токарем на предприятии № 730 (Ленинградский государственный компрессорный завод) в Ленинграде.
 
В 1966 поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР при Совете Министров СССР, однако позже был отчислен оттуда по состоянию здоровья. Затем служил в Советской армии.
 
С 1968 по 1974 г. работал в Ленинградской областной комсомольской организации секретарём комитета комсомола ПТУ № 10, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом обкома ВЛКСМ.
 
В журналистике
В 1974 г. окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова.
 
В 1974–1980 гг. – заместитель главного редактора, главный редактор областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград).
 
1980 г. – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ, город Москва.
 
В 1980–1988 гг. – главный редактор газеты «Комсомольская правда». В период работы Селезнёва в «Комсомольской правде» появляются так называемые «прямые линии» (телефонные беседы известных политиков и общественных деятелей с читателями «КП»), цветное еженедельное приложение к «Комсомольской правде» – газета «Собеседник» (первый цветной еженедельник в СССР) и др.
 
С декабря 1988 по февраль 1991 г. – главный редактор «Учительской газеты». В этой должности способствовал основанию конкурса «Учитель года СССР».
 
В 1990–1991 гг. – по совместительству заведующий кафедрой журналистики Института молодёжи Госкомтруда СССР, бывшей Высшей комсомольской школы.
 
С июля 1990 по август 1991 г. – член ЦК КПСС.
 
С февраля по август 1991 г. – первый заместитель главного редактора газеты «Правда», а после августовских событий 1991 г. – главный редактор «Правды».
 
В августе 1991 г. занял пост вице-президента АО «Правда Интернешнл».
 
С 1992 г. – член КПРФ.
 
Указ Президента РФ Б. Н.Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также последующие события Селезнёв оценивал как антиконституционный и антидемократический переворот с целью установления авторитарного режима.
 
В ходе событий сентября-октября 1993-го возглавляемая Селезнёвым газета «Правда» поддерживала распущенный Верховный Совет в противостоянии с президентом Ельциным, по этой причине сразу после 4 октября газета была закрыта властями. 
 
Сам Селезнёв в качестве главного редактора 3-5 октября 1993 г. находился с визитом в Вене, где вёл с австрийскими предпринимателями переговоры о выпуске немецкоязычной версии «Правды». В октябрьских событиях в Москве непосредственного участия не принимал. Тем не менее в качестве условия для возобновления выпуска газеты Министерство печати РФ выдвинуло смену названия газеты и её главного редактора.
 
13 октября 1993 г. приказом министра печати и информации РФ В. Ф. Шумейко Селезнёв был снят с должности главного редактора газеты «Правда». После этого издание «Правды» 21 октября 1993 г. с разрешения Комитета по печати РФ возобновилось. Селезнёв после отставки сохранил за собой пост вице-президента АО «Правда Интернешнл», члена редакционной коллегии и политического обозревателя «Правды». Был включён в избирательный список КПРФ на первых выборах в Госдуму.
 
В политике
В декабре 1993 г. был избран по общефедеральному списку КПРФ (№ 9) депутатом Государственной Думы первого созыва, входил во фракцию КПРФ и в период с декабря 1993 г. по декабрь 1995 г. занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи.
 
В феврале 1994 г. вошёл в инициативную группу общественного движения «Согласие во имя России», но к осени того же года движение распалось.
 
25 января 1995 г. был избран заместителем Председателя Государственной Думы РФ вместо ставшего министром юстиции В. А. Ковалёва. На этом посту курировал взаимодействие Государственной Думы РФ со средствами массовой информации.
 
Одновременно являлся вице-президентом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.
 
В январе 1995 г. был избран членом ЦК КПРФ, а на состоявшемся затем пленуме ЦК – членом Президиума ЦК и секретарём ЦК КПРФ, председателем Комиссии ЦК по информационной политике (отозван с этого поста в 1996-м после избрания Председателем Государственной Думы РФ).
 
С марта 1995 по январь 1996-го – главный редактор на общественных началах печатного органа КПРФ газеты «Правда России».
 
В мае 1995 г. был избран членом Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».
 
17 декабря 1995 г. избран депутатом Государственной Думы второго созыва по Дальневосточному региональному списку КПРФ.
 
С 17 января 1996 г. – Председатель Государственной Думы второго созыва. Входил в состав фракции КПРФ. Сопредседатель Межпарламентской группы РФ, член Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств – стран участников СНГ, сопредседатель российской депутации в МПА, член Высшего совета, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
 
18 мая 1996-го на VI Пленуме ЦК КПРФ, в связи с избранием на пост Председателя Госдумы, Селезнёв был освобождён от обязанностей секретаря ЦК КПРФ и одновременно введён в состав Президиума ЦК КПРФ.
 
25 июня 1996 г. был избран первым заместителем Председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, а с марта 1997 г. занимал пост председателя данного собрания.
 
В апреле 1997 г. избран в новый состав ЦК и Президиума ЦК КПРФ.
 
С апреля 1999 г. по 2004 г. – член Совета безопасности РФ. 
 
В декабре 1999 г. Селезнёв баллотировался на пост губернатора Московской области: выиграв первый тур (27,5 % голосов), во втором потерпел с незначительным отрывом поражение от Б. В. Громова (46,39 % против 48,09 %).
 
19 декабря 1999 г. вновь избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ, вошёл в состав фракции КПРФ и 19 января 2000 г. избран Председателем Государственной Думы третьего созыва.
 
В июле 2000 г. учредил и возглавил Общероссийское леводемократическое общественное движение «РОССИЯ».
 
25 мая 2002 г. на внеочередном пленуме ЦК КПРФ был исключён из партии за отказ подчиниться партийной дисциплине и выполнить её требование о сложении полномочий Председателя Государственной Думы, выдвинутое руководством КПРФ после пересмотра в апреле 2002 г. пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов, в силу которого фракция КПРФ и аграрная группа лишились должностей председателей в большинстве из ранее возглавлявшихся ими комитетов.
 
29 октября 2002 г. основал собственную партию «Партия Возрождения России», в которой стал председателем.
 
В конце 2003 г., с прекращением полномочий третьего созыва Думы, Селезнёв оставил пост спикера и не баллотировался на него вновь, хотя 7 декабря 2003 г. был избран и в четвёртый созыв палаты по Северному одномандатному округу № 209 в Санкт-Петербурге, победив И. М. Хакамаду. Стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.
 
В январе 2007 г. «Партия Возрождения России», объединившись с «Российским союзом воинов-интернационалистов», была переименована в «Патриотические силы. За Родину». Как подчеркнули в РСВА, переименование партии стало главным условием спонсоров союза «афганцев». Заодно на Съезде партии было принято решение о введении института сопредседателей партии, которыми тут же были избраны лидер «Партии Возрождения России» Селезнёв и первый зампред РСВА Владимир Костюченко.
 
10 июня 2009 г. избран председателем совета директоров МОСОБЛБАНКа.
 
20 февраля 2012 участвовал во встрече лидеров незарегистрированных партий с Президентом РФ Д. А. Медведевым и выдвинул новые идеи в сфере партстроительства.
 
Автор книг «Вся власть – Закону. Законодательство и традиции указного права в России» (М., 1997), «Закон, власть, политика. Государственный и местный уровни» (М., 1998), многочисленных публикаций.
 
Председатель Международного телекинофорума «Вместе».
 
С 18 июля 2012 г. указом Президента РФ В. В. Путина утверждён членом совета по Общественному телевидению в России.
 
Оценки
По политическим взглядам был социал-демократом, стремился к созданию в России влиятельной социалистической партии. С журналистским прошлым Селезнёва связывают его демократичный стиль на посту спикера Госдумы и симпатии к журналистам, которые, тем не менее, часто его критиковали. Отмечается, что Селезнёв никогда не боялся выборов и сильных соперников.
 
Эпоха конца 1990 – начала 2000-х, на которую пришёлся расцвет государственной деятельности Селезнёва, была переходной: сначала в Госдуме оппозиционные партии располагали внушительным представительством, однако постепенно, с приходом к власти Владимира Путина и партии «Единая Россия», роль нижней палаты сокращалась, а персональный состав законодательного органа становился всё более серым и невыразительным. 
 
Такие политики, как Селезнёв, «хотя и умеренные, но самостоятельные», оказались во власти не нужны. После событий 2002 г., когда Селезнёв отказался подчиниться решению пленума ЦК КПРФ и покинуть пост спикера, за что был исключён из партии Зюганова. «Вместе с Геннадием Николаевичем уходила и политическая формация второй половины 1990-х – противоречивая, но склонная к свободе, способная к реформам, активной политической деятельности, открытости и диалогу с обществом на равных» – отмечала либеральная Gazeta.ru.
 
Главное политическое качество Селезнёва, которое отмечают его коллеги по Госдуме, – умение оставаться над схваткой в любых ситуациях, «держать» большие аудитории, его называли «мастером компромисса». Среди определяющих человеческих качеств Селезнёва общепризнанны его жизнелюбие и постоянный оптимизм.
 
Болезнь и смерть
Могила Геннадия Николаевича Селезнёва на Троекуровском кладбище.
 
Селезнёв всегда много курил. На этой почве периодически страдал заболеваниями лёгких. В середине 2000-х гг. из-за проблем с позвоночником врачи настояли, чтобы он отказался от своего излюбленного увлечения – верховой езды.
 
В июне 2015 г. Селезнёв был госпитализирован в Москве с онкологическим диагнозом, через некоторое время, в связи с исчерпанием медицинских возможностей, выписан из клиники.
 
Скончался 19 июля у себя дома в Москве.
 
С речами на панихиде выступили Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, лидеры парламентских фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Отари Аршба. Все они подчеркнули вклад Селезнёва в развитие российского парламентаризма.
 
Отпевание и похороны состоялись 22 июля 2015 г. на Троекуровском кладбище.
 
Семья
Отец – Селезнёв Николай Степанович.
 
Мать – Фокина (Свободина) Вера Ивановна, ныне здравствующая.
 
Жена – Селезнёва (Маслова) Ирина Борисовна (род. 1948 г.).
 
Единственная дочь Татьяна (зять – депутат Госдумы РФ Андрей Андреев).
 
Две внучки – Елизавета и Екатерина.
 
Звания
Был членом президиума Международной академии общественных наук, доцентом Московского института молодёжи, почётным профессором факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, членом Международной академии информатизации, действительным членом Международной академии общественных наук.
 
Награды
  • орден Дружбы народов;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 ноября 1997 г.) – за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие российского парламентаризма;
  • орден «Содружество» (2001 г.), Совет Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ;
  • орден Франциска Скорины (Белоруссия, 2001 г.);
  • премия «Человек года» и награды «Серебряный крест» Русского биографического института;
  • Золотой почётный знак «Общественное признание»;
  • Международная премия «Голубь мира», учреждённая Международным общественным фондом «Мир без войн» (Москва);
  • Полковник запаса.
 
 

Глава книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» - Так это было. Фотоальбом

Поделиться в соцсетях:

777

книга «Геннадий Селезнёв. Прямая речь»

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе