Любовь к Отечеству рождает героев

В ряды «Бессмертного полка» сегодня встают уже миллионы потомков фронтовиков и с гордостью несут фотографии своих отцов, дедов и прадедов.

09:35 / 21 мая 2018

Среди тех, кто шествовал 9 Мая в Москве с портретами своих прадедов – Добыша Нестора Ефимовича и Голубева Ивана Яковлевича, были и четверо моих внучат: Агафья, Илья, Тимофей и Фёдор. Они помнят о них, и эта память приобретает сегодня особую святость. Она приобщает к совершённому подвигу не только родственников, но и всех ныне живущих и будущих поколений наших соотечественников.
 
Во времена моего послевоенного детства, прошедшего в небольшом белорусском городке, что в ста километрах от Минска, какие-то пафосные разговоры о любви к своему Отечеству, к своей земле, к своему народу никогда не велись, было не до того. А в то же время жизнь была буквально насыщена атмосферой патриотизма.
 
За скромно накрытым столом во время праздников или по другой какой-то необходимости, о чём бы ни шла речь, все рассказы сводились к одному – только что минувшей войне.
 
Говорили о людском горе и бедах, пришедших вместе с оккупацией, о погибших людях и жестокости фашистов. Особенно много разговоров велось о партизанской борьбе. Мы, мальчишки, старались устроиться где-нибудь поблизости, чтобы не пропустить ни одного произнесённого за столом слова.
 
Музеем воинской техники для нас, малолеток, в то время были окрестные леса, где можно было найти самые разные немецкие и отечественные винтовки, автоматы, патроны, пустые гильзы, снаряды. Вдоль дорог ещё валялись разбитые автомашины, танки и другая военная техника. Мы знали, что советское оружие самое лучшее.
 
Из чёрного репродуктора, работающего с раннего утра до позднего вечера, звучали в исполнении Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова и других популярных певцов песни военного времени. Это были песни победителей. В пионерских комнатах со стен на нас смотрели портреты пионеров-героев: Вали Котика, Пети Клыпы, Володи Дубинина, Лёни Голикова… Там же было и описание их подвигов. На уроках литературы мы проходили «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Сына полка» Валентина Катаева…
 
Ну а уж кино – это, как говорится, отдельная песня: «Два бойца», «Небесный тихоход», «Подвиг разведчика»… Ни один киновед так тщательно не разбирал после просмотра фильмы, как делали это мы, мальчишки. «А этот как того бабахнет… А тот ему к-а-а-к треснет, а наш ему…» Вот-вот: наш, наши. Это были святые слова, которые никто не смел да и в мыслях не допускал поганить. Ими можно было только восторгаться. Наши всегда впереди, они всегда сильны и могучи, в их руках красное знамя. И мы верили в них. Наши – это мы. Такими были наши уроки патриотизма. Мы, мальчишки, тогда жалели, что так поздно родились. Мы тоже были готовы защищать Родину.
 
Обо всём этом я думал во время Всероссийской научно-практической конференции «Патриотическое воспитание в образовательных организациях: опыт, проблемы и перспективы».
 
Проходила она накануне празднования Дня Победы в рамках проекта «Помним. Чтим. Гордимся!» в Государственном социально-гуманитарном университете подмосковного города Коломны. Всю конференцию непосредственно курировал ректор университета А. Б. Мазуров, а открыл её проректор ГСГУ профессор С. П. Хэкало.
 
Конференция привлекла очень разных людей как по возрасту, так и по своей профессиональной принадлежности. Тут были школьники, прибывшие на форум вместе со своими учителями. Ученики рассказывали о том, как ухаживают за могилами погибших воинов, представили настольно-печатную игру МЕМО «Сталинградская битва», поделились собственным опытом создания патриотических проектов. А учителя делились своим видением того, как формировать активную гражданскую позицию учеников, как с пользой для воспитания патриотической личности праздновать знаменательные даты, делились своим опытом формирования традиций в работе школьных военно-патриотических клубов…
 
Особый вклад в содержательное проведение конференции внесли её организаторы – преподаватели университета. В их докладах рассматривались проблемы воспитания патриотизма в высших учебных заведениях. Душой этого замечательного мероприятия стал доцент Анатолий Иванович Шевельков, рассказавший о реализации проекта «Помним. Чтим. Гордимся!» в ГСГУ. Все единодушно сошлись на мысли о том, что пока в наших сердцах живёт память о героической жизни наших предков, Россия будет сильна и непобедима!
 
Георгий Добыш, участник «Бессмертного полка», сторонник ПВР

Поделиться в соцсетях:

154

Бессмертный полк

День Победы

9 мая

Публикации по теме

Еще в разделе