Евразийской интеграции альтернативы нет

1 января 2017 года исполняется два года старту Евразийского экономического союза

15:19 / 23 декабря 2016

Его «запуск» был осуществлён в условиях усиления геополитической напряжённости, обрушения рынка энергоресурсов, а также введения санкций против России. Разумеется, это затрагивает и наших союзников по ЕАЭС. Ну а кто ожидал, что нам будут созданы тепличные условия?

Нас давят, а мы крепчаем
Наши западные «партнёры» неоднократно изъявляли своё неудовольствие по поводу интеграционных «амбиций» Москвы, усматривая за этим «возрождение Союза». При этом напрочь не хотят знать и воспринимать, что у России и её ближайших соседей есть свои геополитические интересы и они часто совпадают. Подтверждение тому – успешное развитие ЕАЭС, в состав которого сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
 
Стратегическое значение евразийской интеграции трудно переоценить. «Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти. В то же время у нас развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Всё это залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире», – заявил президент РФ Владимир Путин, подписывая договор, назвав его эпохальным.
 
Руководители союзных стран всё это понимают и, невзирая на политические потрясения, идут по избранному пути. «Евразийская интеграция не плод кабинетных умствований, а закономерный процесс, – говорит вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов. – Развить успех удалось благодаря сильной политической воле и наличию лидеров, разделяющих идеи евразийства в постсоветских условиях.
 
Союзная политика нашей страны формируется на принципах солидарного взаимопонимания. Независимо от навязчивых попыток изолировать Россию, согласованные в рамках Евразийского союза программные задачи будут выполняться. Разумеется, шаги по сдерживанию России и противодействие раскрытию её геополитического, экономического и гуманитарного потенциала нас беспокоят. Ответ может лежать только в наращивании усилий по формированию ЕАЭС с тем, чтобы он занял подобающее ему место в системе международных организаций. И в этом смысле последние два года предоставили хорошие возможности. Состоялись саммиты БРИКС и ШОС, форум «Евразийская экономическая перспектива». И на всех этих мероприятиях презентовался Евразийский экономический союз».
 
Предпочтения граждан СНГ
Термометром для замера настроений жителей стран СНГ стало проведённое Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития вместе с международным ИА «Евразийский монитор» исследование в семи странах Содружества.
 
Людям задавались самые приземлённые вопросы: куда бы вы хотели поехать на работу или на постоянное местожительство, какую страну выбрали бы для учёбы или туризма? Ответы дали большой материал для размышлений. Максимальную мобильность обнаруживают граждане Киргизии, Таджикистана и Молдавии. Почему – понятно. Россияне по большому счёту никуда не рвутся. В Молдавии, Грузии и на Украине наиболее дружественными считают страны Евросоюза. Армения недружественной страной называет Азербайджан, что естественно после четырёхдневной войны 2015 года, Украина – Россию, Киргизия – Таджикистан. Неблагоприятный внешнеполитический контекст последних трёх лет закрепляет в массовом сознании соседей «образ врага».
 
Социологические наблюдения по теме интеграционных предпочтений ведутся с 2004 года и позволяют заметить постепенное складывание на постсоветском пространстве новых альянсов, базирующихся на идеологически комплиментарных друг другу территориях. Три центральноазиатских государства демонстрируют наибольшую приверженность постсоветскому социокультурному пространству. А Молдавия, Украина и Грузия предпочитают экономическое сотрудничество с Евросоюзом.
 
Россию иногда упрекают в том, что она недостаточно тщательно учитывает баланс интересов партнёров и своими действиями провоцирует угрозы для них. В то же время значительна и противоположная позиция. Её сторонники придерживаются мнения, что у российских политиков порой наблюдается переусердие в том, чтобы никого не обидеть. Лидер России Владимир Путин в ходе всех этапов становления ЕАЭС, как известно, делал акцент на равенстве входящих в него государств. Так или иначе, но в качестве одного из достоинств евразийской интеграции называется то, что она более мягкая, нежели европейская, и совершенно лишена идеологической и политической составляющих. Не случайно большинство населения Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана в целом положительно оценивают Евразийский союз.
 
Люди ждут пользы от ЕАЭС
Почти по всем направлениям развития Союза – введение единой валюты, создание общей телерадиовещательной компании, разрешение свободного передвижения граждан, расширение объединения, заключение соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС – опрошенные высказали позицию поддержки.
 
Говоря о евразийской интеграции, нельзя забывать об огромном опыте общежития в рамках одного государства. И хотя не всё там было идеально, очень многое из прежнего пригодно и сейчас: ментальность, солидарность и сострадание, уважение и взаимопроникновение культур, память о Великой Отечественной войне. Напомним, что за время совместного проживания и совместной истории в едином Российском государстве ни один народ не исчез с этнической карты, чем не могут похвалиться США, Европа.
 
Нам не нужно повторять ошибок Евросоюза и отказываться от своих смыслов, за которыми стоят Достоевский, Гоголь, Лев Гумилёв. Движение вперёд продолжается, поскольку евразийской интеграции нет альтернативы. Проблемы же, которые предстоит решить на пути к объединению, пугать нас не должны, а лишь вселять уверенность: «Союзу – быть!».

Поделиться в соцсетях:

167

интеграция

ЕАЭС

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе