Дума приняла «бюджет стагнации»

Его расходы на «социалку» нарушают статью 7 Конституции РФ

14:30 / 23 декабря 2016

Основное занятие парламента осенью – принятие закона о федеральном бюджете. Нынешний год отличается от предыдущего тем, что проект федерального бюджета на 2017–2019 годы Российской Федерации рассматривала новая Госдума, к чему приступила на месяц позже: не в октябре, а в ноябре. Новые сроки были заранее оговорены. Перенос думских выборов с декабря на сентябрь был объяснён именно тем, что новый состав палаты, мол, не только примет главный финансовый закон страны, но и будет отвечать за его исполнение.

Доходы вырастут, траты сократятся
Слово «отвечать» ставим в кавычки. Дело в том, что ещё ни один федеральный бюджет за последнюю четверть века не был исполнен. Более того, завёрстанный документ и его реальное воплощение в жизнь могли отличаться на триллионы рублей. И никто за это не ответил: ни парламент, ни правительство, ни президент, потому как виноваты всегда внешние обстоятельства: санкции, резкое снижение цен на нефть, агрессивная политика НАТО, Обама, Госдеп...
 
Можно смело сказать, что и в бюджет 2017 года, принятый Государственной думой, по ходу его исполнения будут регулярно вноситься правки. Посмотрим, однако, что нам предлагается? Доходы бюджета на 2017 год запланированы в 13,4876 триллиона рублей, расходы – в 16,2408 триллиона. Дефицит, как видим, составит порядка 2,7532 триллиона рублей или более трёх процентов ВВП. В последующие годы доходы бюджета, как ожидается, вырастут, а расходы и дефицит сократятся. Цель правительства – в 2019 году иметь дефицит бюджета около одного процента.
 
Сбудется или не сбудется, но сегодня зададимся вопросом: насколько, в какой мере бюджет 2017 года соответствует статье 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»? Достоинство бюджета, утверждает министр финансов РФ Антон Силуанов, в том, что все социальные обязательства будут выполнены.
 
Не будем подыгрывать ему, прямо скажем: лукавое утверждение. Просто напомним: зарплата бюджетникам была заморожена и останется таковой согласно новому бюджету. Пенсии в прошлом году проиндексированы в три раза ниже инфляции. Пять тысяч рублей, которые шумно выплатят пенсионерам в январе, неравнозначны индексации. Более того, при новой индексации не войдут в неё, что также снизит доходы пенсионеров. Уже известно, что Минфин решил в феврале 2017 года проиндексировать пенсии, они увеличатся на 5,9 процента. По оценкам специалистов, в 2016-м Пенсионный фонд недополучил более 175 миллиардов рублей, в следующем году дефицит может увеличиться. Правительство уже приняло решение продлить заморозку накопительной части пенсий, на трансфере в ПФР власти сэкономят до 400 миллиардов рублей.
 
«Это бюджет не социального, а олигархического государства, он антиконституционен, – подчеркнул, выступая на пленарном заседании, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. – Который год подряд мы добываем и продаём сырья на 20 триллионов рублей, но в бюджет из них попадает только 7-8 триллионов. А 12 триллионов рублей – это по сути дела дань, которую мы платим своей и западной олигархиям. Этот бюджет настолько антисоциален, что в нём не хватило денег на образование, науку и здравоохранение. Из каждых 100 рублей расходных средств только 3 рубля идёт на здравоохранение, 3 рубля 30 копеек – на науку и 3 рубля 60 копеек – на образование. Все знают, чтобы провести модернизацию, надо эту сумму как минимум удваивать».
 
В том же духе высказался лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Общее впечатление от подготовленного проекта бюджета – это бюджет стагнации. Этим документом правительство совершенно чётко умаляет социальную защиту граждан и нахально залезает федеральной «рукой» в региональные бюджеты, выгребая оттуда всё, что можно. И на что планируется тратить эти деньги? На увеличение пенсий, стипендий, на рост финансирования образования и медицины? Нет! Оказывается, надо помогать банкам. Внешэкономбанку, например, даётся 150 миллиардов рублей. Дополнительные деньги добавляются в уставной капитал госкорпораций, но разве их сегодня надо спасать? Не лучше ли подумать о наших гражданах».
 
Коллегу по фракции поддержал Александр Ремезков: «Своим бюджетом правительство лезет в карман граждан, которые и так теряют доходы, бедствуют. Денежные доходы растут незначительно, суммарно 1,5 процента за три года, и это после падения на 10 процентов за 2015–2016 годы. Реальная зарплата за три года увеличится на четыре процента при падении в 2015–2016 гг. на 8,7 процента».
 
Говоря о структуре бюджетных расходов, депутат отметил, что она отличается несправедливостью: «Расходы по разделу «Здравоохранение» в 2017 году уменьшаются на 19 процентов по сравнению с недофинансированным 2016-м. Расходы по разделу «Образование» хотя и увеличиваются в номинальном размере на два процента, в реальности с учётом инфляции падают, фактически консервируя стагнацию...»
 
 
О пенсионных выплатах
Уже известно, что Минфин решил в феврале 2017 года проиндексировать пенсионные выплаты, они увеличатся на 5,9%. По оценкам специалистов, в 2016 году Пенсионный фонд недополучил более 175 млрд рублей, в следующем году дефицит бюджета может увеличиться. Правительство уже приняло решение продлить заморозку накопительной части пенсий, на трансфере в ПФР власти сэкономят до 400 млрд рублей.
 
По разделу «Национальная экономика» поддержка таких отраслей, как сельское хозяйство и рыболовство, транспорт, лесное хозяйство, сокращается на 6–13 процентов. В 2017 году будут существенно секвестрированы (самое ходовое слово финансово-экономических чиновников правительства) госпрограммы. Так, «Содействие занятости населения» потеряло 29,4 процента, «Экономическое развитие и инновационная экономика» – 22,8 прцента. Расходы на ЖКХ в России сократятся почти на 40 процентов, на поддержку малого предпринимательства – 
на 33,6, на развитие судостроения – на 30 процентов, на развитие средств производства, новых материалов и поддержку производителей высокотехнологичной продукции 
– на 60-90 процентов. На этом фоне «Развитию промышленности и повышению конкурентоспособности», можно сказать, повезло – потеря составила всего лишь пять процентов. А ведь это те отрасли, которые способны раскачать экономику и обеспечить стабильный экономический рост. «Прогноз социально-экономического развития, на основе которого разрабатывался законопроект о бюджете на 2017 год и 2018–2019 годы, не предполагает кардинального изменения модели экономического роста», – констатировала глава Счётной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме при обсуждении документа в первом чтении.
 
 
 
 
20 миллионов граждан обречены на вымирание
«Партия Возрождения России своей программной целью определила построение в России социального государства. В его основе лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий. Все эти принципы правительство, верстая бюджет 2017 года, успешно проигнорировало. Именно поэтому предложенный им главный финансовый документ страны мы воспринимаем как антинародный и антиконституционный, – отметил в комментарии для «России» член президиума ЦС ГТВР Сергей Бухаров. – Возмущает и тот цинизм, с каким действующая власть буквально накануне обсуждения в Думе бюджета внесла в парламент несколько антисоциальных инициатив. Среди них законопроект, который отменяет индексацию материнского капитала до 2020 года. О каком приумножении народа можно говорить при таком правительстве?»
 

 

Латание дыр
Антон Морозов, депутат Госдумы (ЛДПР): «К сожалению, пока не видно средств, которые позволят обеспечить реализацию масштабных программ по развитию социальной политики в России, которые предлагает президент... В федеральном бюджете мы не видим никакого развития, лишь латание дыр».
 
Особенно изуверским, можно сказать, выглядит урезание расходов на медицину, при том что 7-я статья Конституции РФ гарантирует охрану здоровья людей. Значительное сокращение расходов на здравоохранение подразумевает не только низкую зарплату врачей или отказ от оснащения больниц и поликлиник современной медицинской техникой. Правительство практически при полной коммерциализации медуслуг намеревается уменьшить расходы на амбулаторную помощь более чем в полтора раза, на стационарную помощь – до 39 процентов, меньше выделять денег и на медицинские исследования. А ведь в России, только по официальной статистике, более 20 миллионов граждан живут по средствам ниже прожиточного минимума, то есть имеют менее 10 тысяч рублей в месяц. Получается, что эти 20 миллионов просто не смогут физически выжить и при нынешнем здравоохранении обречены на вымирание.
 
Сергей Бухаров сообщил, что ПВР подготовила несколько законодательных инициатив, направленных на сокращение социально-экономического разрыва между бедными и богатыми. «В том числе и законопроект, вводящий налог на роскошь, – уточнил партиец. – Он позволит не только сократить колоссальное расслоение в стране на бедных и богатых, а в России сегодня доходы 10 процентов богатых превышают в 17 раз доходы бедных, но и дополнительно принести федеральному бюджету до триллиона рублей. Однако правительство, которое живёт, ни в чем себе не отказывая, а народ опускает в тотальную нищету, вряд ли воспринимает такие законопроекты всерьёз. Оно пребывает в гордыне и настраивает народ против государства, а посему должно уйти в отставку по причине если не своей низкой компетентности, то крайней зловредности для России».
 
Словом, снова, как и сто лет назад, в борьбе за социальную справедливость востребованными становятся знаменитые лозунги: «Долой правительство буржуев и олигархов!», «Вся власть народу!».

Поделиться в соцсетях:

188

Госдума

бюджет

расходы на «социалку»

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе