«Дальневосточный гектар» набирает силу

И укрепляет позиции России на востоке

14:07 / 23 декабря 2016

C 1 февраля 2017 года любой гражданин России сможет бесплатно получить один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Тем самым вступит в силу третий этап реализации закона № 119 о «дальневосточном гектаре».

С 1 июня таким правом воспользовались жители девяти пилотных районов региона, а с 1 октября – все россияне-дальневосточники. Подать заявление на участок можно в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

«Дальневосточный гектар», разработанный в развитие инициативы Владимира Путина, призван, создав дополнительные стимулы для притока нового населения в регион, изменить ситуацию на востоке страны и ускорить его освоение.
 
Освоить бесплатный гектар необходимо за пять лет, лишь по истечении этого срока и надлежащем исполнении условий участок можно будет оформить в собственность или заключить новое арендное соглашение на 49 лет. Стать хозяином участка из состава земель лесного фонда реально после 15 лет его целевого использования. Семье из двух человек полагается два гектара, из трёх – три и так далее по этому принципу. При этом на каждого несовершеннолетнего ребёнка также можно получить по гектару в официальном порядке. Заявителю даётся один год с момента регистрации сделки для того, чтобы определиться с планами на землю.
 

В программе «Дальневосточный гектар» готов участвовать каждый пятый житель страны, чаще в возрасте 18–24 лет 

 
С какой целью, под какой бизнес берутся дальневосточные участки? В беседе с журналистами директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова сообщила: предложения различные – от создания фермы по выращиванию коз до открытия охотхозяйств.
 
Наблюдается одна особенность: если дальневосточники собираются заниматься сельским хозяйством, эко- и агротуризмом, пчеловодством, то «гектарщики» из центральных регионов России, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, более склонны к тому, чтобы построить на Дальнем Востоке загородный дом для сезонного отдыха.
 
Ограничений на виды деятельности практически нет. В равной мере разрешаются и жилищное строительство, и организация производства. Исключение составляют лишь участки из лесного фонда, где, как уточнил вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, поставить пасеку в охранных лесах можно, а вот вырубить деревья под строительство турбазы нельзя. Там можно заниматься только профильными видами деятельности – заготовкой древесины, живицы, созданием лесных плантаций. Уместно напомнить, что в последние годы растёт спрос на экологические продукты как в странах Евросоюза и АТЭС, так и в России.
 
Иностранцы землю не получат
Анализ первого опыта применения закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» (именно так официально именуется документ о «Дальневосточном гектаре»), показал, что он нуждается в совершенствовании. Соответствующие поправки уже подготовлены, внесены в парламент и до конца года, как ожидается, будут приняты. Среди предстоящих законодательных изменений особый интерес вызывает норма, определяющая исключительное право на кусочек дальневосточного земельного пирога лишь за гражданами Российской Федерации. Иностранцам и лицам без гражданства запрещается владение и распоряжение земельными участками в дальневосточных регионах. Отступление от нормы предусматривается лишь для тех, кто является участником Госпрограммы по переселению соотечественников. Впрочем, оформить землю в собственность они смогут лишь при получении российского гражданства. Но как только владелец гектара перестанет быть гражданином РФ, договор о безвозмездном пользовании прекращается и земля в судебном порядке изымается.
 
Законодатели предлагают усилить роль местных органов государственной власти в решении земельных вопросов. Им предоставляется право определять территории, которые не могут передаваться в безвозмездное пользование в соответствии с законом «о Дальневосточном гектаре». Их перечень будет устанавливаться региональным законодательством, а с соответствующей инициативой выступит высшее должностное лицо региона. При этом в проект регионального закона должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития РФ описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование. Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов.
 
Не остаются сторонними наблюдателями в освоении «Дальневосточного гектара» и политические партии. Так, руководитель регионального отделения Партии Возрождения России в Амурской области Валерий Паршинков в комментарии для «России» озвучил такую проблему, как стремление местных органов власти скрывать некоторые земли от граждан, надуманно вводя те или иные ограничения. Нетрудно догадаться, что он усматривает в этом возможность мздоимства за доступ особо предприимчивых россиян к элитным гектарам. Юрий Трутнев в беседе с журналистами по этому поводу пообещал строго наказывать чиновников, которые необоснованно отказывают россиянам в выделении дальневосточной земли.
 
Безусловно, на пути к задуманному освоению Дальнего Востока всплывёт ещё немало огрехов и злоупотреблений, устранение которых потребует усилий и чиновников, и законодателей, и партийных активистов, и просто честных людей. Но уже само понимание, что в России происходит то, чего не было со времён Петра Столыпина, наполняет и душу, и помыслы предчувствием начинающегося наяву возрождения великой России. Укрепляет в том и опрос ВЦИОМа, по итогам которого каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18–24 лет) готов участвовать в программе «Дальневосточный гектар» с последующим переездом в дальневосточные регионы.

 

Поделиться в соцсетях:

145

земля

ДФО

Дальний Восток

закон

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе