Что кроется за победой Трампа?

Перенаправление финансовых потоков порождает усиление геополитического противоборства

15:27 / 23 декабря 2016

Мир меняется на глазах. Современная международная политико-экономическая система трещит по швам, а новая ещё не сформирована. Да и как она может быть сформирована, если США и другие западные страны, включая Австралию и Новую Зеландию, стараются сохранить её в прежнем виде. А другие ведущие государства, прежде всего страны ШОС, вынуждены аккуратно строить новую конструкцию политической и финансово-экономической системы в условиях противодействия Запада.

Этим и обусловлено возрастание напряжённости международной обстановки и усиление геополитического противоборства. Большинству покажется банальным понимание того, что в настоящее время в мире происходит перенаправление финансовых потоков. И это порождает потребность в политических лидерах, которые этими новыми направлениями будут управлять. Лидеры, которые управляли прежними финансовыми потоками, не смогут управлять новыми хотя бы потому, что структуры, которые их поддерживают (и на них воздействуют), не позволят им этого сделать. В этом заключается новый вызов времени.
 
Именно поэтому в США политическая элита привела к власти Дональда Трампа, задачей которого как раз и является стать во главе новых финансовых мировых потоков. Полагаем, что этот процесс приведёт к смене политических лидеров в большинстве ведущих государств мира. Изменения направлений финансовых потоков, безусловно, отразятся и уже отражаются на политической элите России.
 
Верхушкой этого айсберга как раз и являются произошедшие в последнее время крупные коррупционные скандалы, связанные с арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева, некоторых губернаторов и других высокопоставленных чиновников. В пользу нашего предложения может служить тот факт, что бывший глава Минэкономразвития от имени России активно участвовал в создании таких международных банков, как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.
 
С большой вероятностью можно предполагать грядущие изменения в составе российской политической элиты, в отечественной системе государственного и муниципального управления. Недаром высшим руководством страны определена на ближайшее время задача по переходу на проектное государственное управление, а также на привлечение не поддакивающих, а критически, но конструктивно мыслящих экспертов, которые способны находить эффективные пути решения возникающих проблем.
 
К сожалению, анализ развития мировой политики даёт основание предполагать, что в ближайшее время не стоит ждать улучшения ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Ираке. Не будут утихать конфликты в Ливии и на Украине. При этом процесс перераспределения финансовых потоков может породить новый государственный переворот в незалежной, но в форме не «цветной революции», а настоящего вооружённого мятежа. Его дух уже витает в воздухе Украины и проявляется в высказываниях Юлии Тимошенко о необходимости ликвидации должности президента, в заявлении Надежды Савченко о слабости Порошенко как главы государства, в растущей неудовлетворённости своего положения и влияния на власть националистических структур, в нарастании протестного настроения в украинском обществе.
 
Таким образом, России в 2017-м и в последующие годы придётся решать вместе с другими государствами сложные задачи по формированию новой мировой политической и экономической системы по противодействию терроризму и теневой экономике.

Поделиться в соцсетях:

174

Дональд Трамп

США

президент

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе