Был ли Пушкин масоном?

Спор по этому поводу ведётся давно.

09:06 / 21 мая 2018

В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, он непременно обостряется. И побуждает задаться вопросом: неужели в наши вездесущие дни в жизни великого русского поэта, который был у всех на виду, остались неведомые тайны? Недавно вышедшая книга «Масоны на службе государства Российского» (200 лет истории), вобравшая 150 биографических очерков о знаменитостях, представляет основателя современного литературного русского языка вольным каменщиком.
 
 
Исследование его биографии начинается с воззвания: «Россия! Встань и возвышайся!». Этот клич, прозвучавший на весь мир в известном стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Бородинская годовщина», определил не только национальную идею Российского государства на ближайшие столетия, но и смысл служения России. И превратил Пушкина в одного из главных русских патриотов XIX века.
 
О гордом нраве великого русского поэта, о его творчестве и жизненном пути написано много, но до сих пор мало известно то обстоятельство, что он с юных лет находился в масонском окружении и постигал его дух. Отец Пушкина, Сергей Львович, состоял на военной службе, дослужился до майорского чина.
 
Подав в отставку, занялся своим любимым делом – литературой и масонскими трудами. Он был инициирован в 1814 году в варшавской ложе «Северного щита». Активно работал в петербургских ложах «Александра златого льва», «Сфинкса», «Трёх светил», «Елизаветы к добродетели», названной в честь венценосной супруги Александра – Императрицы Елизаветы Алексеевны. Имел высшие масонские степени, занимал должности оратора, Второго Стража.
 
Дядя поэта, Василий Львович Пушкин, посвящённый в масонство в 1810 году в известной петербургской ложе «Соединённых друзей», написал гимн ложи и кантату в её честь. Кроме того, являлся одним из основателей московской мастерской «Ищущих манны», где занимал офицерские должности: оратора, Второго и Первого Стражей. Имел высшие масонские степени. Выйдя в отставку в чине поручика гвардии, сполна отдался поэзии. Является автором нашумевшей сатирической поэмы «Опасный сосед», вышедшей в 1811 году, и сборника стихотворений, изданных в 1822 году.
 
К своему знаменитому впоследствии племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением. Именно он учил будущего «создателя современного русского литературного языка» писать стихи, часто обменивался с ним шутливыми стихотворными посланиями, став его первым наставником в литературных занятиях. Летом 1811 года Василий Львович привёз молодого Пушкина в Императорский Царскосельский лицей – привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян, ориентированное на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. Именно там юный поэт написал и напечатал свои первые творения.
 
Александр Сергеевич называл своего дядю «Парнасский мой отец» и признавал, что с музами сосватал его дядюшка-поэт. Разумеется, сын и племянник столь продвинутых масонов не мог остаться равнодушным к Братству вольных каменщиков.
 
В 19 лет он пытался вступить в ложу «Трёх добродетелей», однако не прошёл баллотировку. Вступающий в масонство должен быть человеком «добрых нравов», а юный поэт в это время характеризовался своим окружением как повеса и гуляка буйного поведения. Кроме того, снискал немилость Александра I: «Он наводнил Россию возмутительными стихами».
 
Потенциальная ссылка была заменена командировкой «по надобности службы» на юг, к только что назначенному полномочному наместнику Бессарабии генерал-лейтенанту И. Н. Инзову, масону гамбургской ложи «Золотого шара» и одесской «Эвксинского понта». В сентябре 1820 года Александр Сергеевич прибыл в Кишинёв. Однако его новый начальник снисходительно относился к службе поэта, позволяя подолгу путешествовать по Молдавии, наведываться в Киев и Одессу. Только весной 1821 года он прочно обустраивается в Кишинёве. Именно в это время здесь основывается масонская ложа «Овидий», где Пушкин прошёл посвящение в Орден. В своём дневнике 1821 года он пишет: «4 мая был я принят в масоны».
 
Досточтимым мастером кишинёвской мастерской был генерал-майор, в то время бригадный командир П. С. Пущин. В посвящённом ему стихотворении поэт под впечатлением инициации восклицал:
 
И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмёшь во длань
И воззовёшь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат!
О каменщик почтенный!
О Кишинёв, о темный град!
Ликуй, им просвещенный!
 
Масонские мотивы и символы нередко проявлялись и позже в творчестве Пушкина. Например, в стихотворении «Во глубине сибирских руд». Написанное в период суровой расправы над участниками восстания декабристов и посвящённое им, среди которых также были масоны, оно наполнено глубоким нравственным смыслом и шифруется под язык масонов:
 
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…
 
Вольные каменщики отождествляют любой род деятельности с «трудом» и «работой». Их атрибуты – молоток, чертёжная доска, циркуль, наугольник, запон, помимо других функций, символизируют святость труда. Масоны «трудом» или «работой» именуют свершение обрядов, написание и обсуждение зодческих работ, что позволяет совершенствоваться, постигать и нести свет знаний в мир людей.
 
Торжественный, животворный дух источают и завершающие строфы:
 
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
 
Обнажённый меч в руках масонов означает не только наказание злодеев и предателей, но и защиту человеческой непорочности, добродетели, гармонии. Он применяется при посвящении в Орден, а также для охраны лож. Братья – обращение, которым всегда и везде пользуются масоны, общаясь между собой. Именно они вернут декабристам «меч», который является ещё и символом свободного человека. Во всяком случае так звучит у поэта.
 
Александр Сергеевич Пушкин скончался 29 января 1837 года, два дня спустя после роковой для него дуэли. Братья-масоны, среди которых были и ближайшие его друзья, оставались с ним до последнего вздоха. Митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) намеревался запретить церковное погребение Пушкина как погибшего на поединке, но владыку склонил к изменению мнения святитель Филарет Московский.
 
Отпевание проходило 1 февраля в Конюшенной церкви. Старинный приятель поэта, член общества «Арзамас» Александр Иванович Тургенев, отец которого И. П. Тургенев и все братья были масонами, в дневнике, а позже в письме своему брату Николаю писал: «…Жуковский и Вяземский положили свои перчатки в гроб, когда его заколачивали…» И как бы недоумевая, сообщил, что об этом «донесли» государю, увидев в этом «что-то и кому-то враждебное».
 
О чём донесли? В гробу очутились белые перчатки, казалось бы, неподходящие ни ко времени года, ни к траурным обстоятельствам, более того, заранее припасённые... Но всё это удивляет лишь непосвящённых. Пара белых перчаток – один из непременных и наиболее значимых атрибутов вольных каменщиков. Они вручались и вручаются поныне профану при посвящении в ложу «в напоминание того, что лишь чистыми помыслами, непорочной жизнью можно надеяться возвести Храм Мудрости».
 
Современники свято чтут заповеди великого русского поэта-патриота, память о нём. В честь 200-летия его рождения в Москве 12 июня 1999 года была торжественно учреждена Достопочтенная ложа «Александр Сергеевич Пушкин». В комментарии для нашего издания Великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов сообщил, что сейчас обсуждается план воплощения идеи создания по всему миру к 220-летию рождения поэта побратимских мастерских, носящих имя «Александр Сергеевич Пушкин».
 
Павел Анохин. Материал подготовлен на основе
книги «Масоны на службе государства Российского»

Поделиться в соцсетях:

269

Александр Пушкин

поэт

масон

масонство

Публикации по теме

Еще в разделе