«Зимняя вишня» без секретов и тайн

Наступающие летние каникулы вновь обострили дискуссию о пожарной безопасности детей, предостерегая россиян от повторения кемеровской беды.

10:01 / 13 июня 2018

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл  25 марта. Погибли 41 ребёнок и 23 взрослых, ещё 79 человек пострадали. Основная версия трагедии – короткое замыкание, вызванное протечкой в крыше. Следователи однако продолжают устанавливать все обстоятельства случившегося в поисках ответов на исконно российские вопросы: кто виноват и что делать? Есть ли они?

Сначала – эпилог

Сразу отметим: после пожара в г. Кемерово были проведены проверки торговых центров по всей России. В результате МЧС обнаружило более 220 тысяч нарушений противопожарной безопасности, о чём сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Ринат Еникеев. Только в Москве выявлено более 11 тысяч нарушений, а к ответственности привлечены более 500 юридических и должностных лиц.

«Бузотёры» и власть

В воскресенье того рокового 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» находилось множество семей с детьми. Системы оповещения о пожаре не сработали – посетители ТЦ оказались предоставлены сами себе. Люди прыгали из окон, а в запертом кинозале дети сгорели заживо. «Мы умоляли открыть этот чёртов кинотеатр, но никто не пришёл на помощь», – заявил Игорь Востриков, который потерял в кемеровском огне трёх детей, жену и сестру.

Трагедия потрясла страну. В городе Кемерово прошёл стихийный митинг, на который собралось около 5 тысяч человек. Губернатор Аман Тулеев не вышел к митингующим и, похоже, даже не понял, что происходит. «Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, а постоянные бузотёры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы», – сказал Аман Тулеев Президенту России Владимиру Путину, который срочно прилетел в город Кемерово. А чуть ранее вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв на митинге обвинил Игоря Вострикова, потерявшего всю семью, в желании «попиариться на трагедии». Правда, потом  Аман Тулеев извинился, но не перед семьями погибших, а перед Президентом Путиным. Член Совета Федерации Елена Мизулина выступила в телепередаче Владимира Соловьёва и тоже выразила «слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Путину».  

Странное, а скорее циничное поведение чиновного люда возмутило граждан страны. Аман Тулеев вынужден был подать в отставку. Сейчас его обязанности исполняет Цивилёв. Чем он известен? В 2012–2013 годах являлся заместителем председателя совета директоров угледобывающей и перерабатывающей компании «Колмар» (Якутия). С января 2014 года занимал в ней пост генерального директора и, по данным СМИ, являлся владельцем 70 процентов её акций (оставшиеся 30 принадлежат «Волга Групп» Геннадия Тимченко). 27 февраля 2018 года встретился в Кремле с Владимиром Путиным и отчитался перед ним об итогах работы компании «Колмар». А уже 2 марта 2018 года был назначен вице-губернатором Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. И, по мнению социологов, явно не вызывает симпатии у местного люда.

Ситуация также показала, что народ не верит власти, подозревая её в намеренном сокрытии правды. Это особенно проявилось в том, что многие даже не усомнились в дезинформации, запущенной украинским пранкером, который звонил по моргам и больницам и сообщал о трёх-четырёх сотнях трупов. Не случайно на митинге прозвучали призывы привлечь к расследованию пожара «международных наблюдателей». Зачем нужны наблюдатели в регионе, где губернатор получает на выборах 95 процентов голосов? Впрочем, такой высокий процент поддержки не помог Тулееву сохранить кресло. Однако, уйдя  в отставку с одного знатного поста, он сразу занял не менее престижный пост главы регионального парламента!

 Ни месяца без сгоревшего ТЦ!

Как рассказало издание Republic, в последние десятилетия пожары с большим количеством жертв в торговых центрах случаются только в странах третьего мира. В Европе последний пожар в торговом помещении с большим числом жертв случился в Брюсселе в 1967 году – тогда полностью сгорел универмаг L’Innovation, где погибли 322 человека. В Японии аналогичная трагедия произошла последний раз в 1973 году. В США – родине шопинг-моллов – пожаров с большим числом человеческих жертв в торговых помещениях практически не было.

Зато в России крупные пожары случаются с завидным постоянством. Вот пожары, случившиеся в ТЦ только в нынешнем 2018 году: 17 января – Москва, ТЦ «Садовод», и Уссурийск, ТЦ «Антарес»; 24 января – Фролово, Волгоградская область, ТЦ «Эдем»; 29 января – Краснодар, ТЦ «Галерея»; 11 февраля – Благовещенск, ТЦ «Меркурий»; 12 февраля – Магадан, ТЦ «Простоквашино»; 15 февраля – Пятигорск, ТЦ «Вершина Плаза»; 2 марта – Екатеринбург, ТЦ «Кит»; 17 марта – Томск, ТЦ «Изумрудный городок»; 22 марта – Ангарск, ТЦ «Центр»; 26 марта – Кемерово, ТЦ Зимняя вишня»…

Если вы думаете, что пожар в г. Кемерово поставил точку в пожароопасном сезоне, то ошибаетесь. В апреле снова полыхало. 4 апреля случился пожар в Саратове, в ТЦ «Триумф-молл». И в этот же день загорелся ТЦ «Персей для детей» в Москве. Один  сотрудник московского ТЦ погиб, шестеро пожарных пострадали. По последним данным, после проверки Генпрокуратуры закрыты 15 российских ТЦ.

История «Зимней вишни»

Этот ТЦ с игривым названием в 2013 году перестроили из кондитерской фабрики без разрешения и согласования властей. МЧС отказало в эксплуатации здания из-за нарушения противопожарных норм, но чиновники г. Кемерово всё же разрешили ТЦ работать, подписав нужные бумаги. Представители Следственного комитета РФ провели выемку документов в нескольких организациях по делу о пожаре в «Зимней вишне»: в региональных органах власти, в МЧС, а также в контролирующих и надзорных органах. СК также проверяет и деятельность отдельных чиновников на предмет коррупционной составляющей. Как оказалось, огромный ТЦ в принципе не проверяли из-за надзорных каникул. Глава МЧС Владимир Пучков пояснил: «Дело в том, что там было 27 предприятий – это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы». Реакция Владимира Путина на эти слова была ожидаемой: «Каникулы – это каникулы, к безопасности это не относится. Причём здесь налоговые каникулы? Налоговые каникулы и обеспечение безопасности – это разные вещи!»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил журналистам, что в партии считают необходимым отнести торгово-развлекательные центры, в которых находятся кинотеатры и детские развлекательные площадки, к особо опасным объектам. По действующим правилам, отметил он, на таких объектах существует круглосуточный и непрерывный государственный контроль. Но, уточним мы, не СУЩЕСТВУЕТ, а ДОЛЖЕН существовать!

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов раскрыл три причины пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово, сравнив случившееся с аналогичной трагедией в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. И там были все мыслимые и немыслимые нарушения, и здесь тоже, считает он. Первой и главной причиной «этих мерзостей» являются «алчность и нажива», отметил Геннадий Андреевич. Нормального капитализма в стране нет, а в Кузбассе и вовсе процветает «феодально-криминальный капитализм», в результате которого не работает ничего. Второй причиной стала коррупция, причём «дикая», когда никто не выполняет свои обязанности вообще. И третья причина – отсутствие профессионализма при решении таких важных вопросов, как строительство торгово-развлекательных объектов. 

Госдума решила усовершенствовать законодательство о безопасном пребывании граждан в общественных местах. Руководитель созданной рабочей группы, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сообщил, что депутаты проанализируют законы, регламентирующие правила безопасного пребывания людей в общественных местах, чтобы понять, полностью ли они обеспечивают безопасность людей, в том числе в ТЦ. Особое внимание парламентарии обратят на закон о пожарной безопасности, на технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а также техрегламент безопасности зданий и сооружений… «Мы планируем провести работу и с представителями коммерческих структур во избежание разговоров о том, что мы хотим надавить на бизнес. При этом ответственность бизнеса за безопасность должна быть повышена», – сказал Василий Пискарёв. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что владельцев торгово-развлекательных комплексов уже в 2018 году обяжут перенести кинотеатры и детские игровые зоны на нижние этажи. Ведь покинуть массовые места даже при наличии пожарных выходов с верхних этажей очень тяжело.

На безопасность в ТЦ пожалели семь миллионов

О неисправности системы пожарной безопасности, установленной в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», сообщила газета Коммерсантъ, стало известно почти два года назад, однако средства на её ремонт собственником выделены не были. В частности, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Установкой же и монтажом системы в 2013 году в ТРЦ занималось Томское ООО «Альфа», которое до 2016 года её и обслуживало (ранее в СМИ сообщалось, что установкой системы пожарной безопасности занимался «Системный интегратор»). Сегодня в справочниках Томска такого ООО, занимающегося монтажом противопожарных систем, не значится.

После смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные ещё при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. По данным источника «Ъ», господин Полозиненко известил об этом госпожу Богданову. По подсчётам специалистов, для того чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, тогда требовалось 7 миллионов рублей. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось.

Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трёх часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта, а пожар произошёл 25 марта.

Из Австралии с любовью

Реальный же владелец «Зимней вишни» долларовый миллиардер Денис Штенгелов давно живёт с семьёй в Австралии. Там, в городе Голд-Кост штата Квинсленд, он построил  большой спортивный комплекс – академию тенниса с 20 кортами и 40 полями для гольфа.

Для маленьких детей построена специальная отражающая стенка и есть корты для игры в сквош. Ещё на территории спортивного комплекса есть рестораны, магазины, бассейн и многое другое, поэтому его можно по праву считать и развлекательным центром. Интересно, правда? Деньги зарабатывает в России, но жить в России не хочет, а всё заработанное выводит в Австралию и строит там по последнему слову техники и по всем правилам и регламентам! 

Впрочем, внимания заслуживает не только Денис Штенгелов, но и его отец. Знакомьтесь: Николай Штенгелов,18 лет живёт на Украине. Он – председатель правления и совладелец одного из наиболее успешных хозяйств Запорожской области, а также член Аграрной партии Украины, считается пламенным украинским патриотом и активным сторонником проведения «антитеррористической операции» (АТО). Об этом рассказали  украинские  СМИ задолго до трагедии в г. Кемерово. Ещё в 2017 году за свою активную помощь в АТО он был награждён Почётной грамотой президента Украины Петра Порошенко.

Кстати, как стало известно, обещанных денег жертвам пожара в ТЦ господин Штенгелов так и не перевёл.  

 Ещё одна версия!

Украина остаётся главным плацдармом совершения диверсий и «раскачивания» экономической и общественной жизни в Крыму, считает политолог, глава Экспертного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев. Не раз и не два именно в Крыму задерживали группы украинских диверсантов. Целью диверсий и возможных террористических актов была (и остаётся) дестабилизация социально-политической обстановки в регионе.

Диверсантам удавалось повреждать линии газопровода, подрывать опоры ЛЭП. Но только Крымом диверсанты не ограничиваются. Так, в прошлом году в Ростове задержали радикалов из Misantropic Division, которые, по данным следствия, могли готовить теракт на 9 мая. Отметим, что MD – это украинская неонацистская группировка, запрещённая в России.

В конце августа 2017 года в «Независимой газете» была опубликована статья «Украинские диверсанты отрабатывают действия на российской территории» с подзаголовком «Откровения участников боевых действий на Донбассе разоблачили планы Киева». В ней приводились слова из интервью изданию «Апостроф» председателя общественной организации «Военно-патриотическое объединение участников АТО «Справедливость» Тараса Костанчука: «У ФСБ нет базы абсолютно всех контрактников или мобилизованных, которые служили в украинской армии. У них есть база только по тем людям, которые их конкретно интересуют, например, разведка, контрразведка. А полной базы нет, да она им и не нужна. Я скажу даже больше: ребята из моего подразделения в 2015–2016 годах специально пересекали российскую границу. Проверяли: просто это сделать или нет? Мы убедились, что границу можно пересечь и туда, и обратно».

Эти факты мы приводим вовсе не для того, чтобы снять ответственность с российских чиновников и соответствующих служб. Виноваты и те, кто за взятки разрешает эксплуатировать непригодные здания, кто  закрывает глаза на отсутствие пожарной сигнализации, несоблюдение норм и правил…  

Давно говорят, что «где тонко, там и рвётся». Но полностью исключить возможность использования всех наших «слабых мест» нашими врагами мы также не можем. Кто у нас проверяет всех приехавших к нам на заработки граждан хоть с Украины, хоть из Средней Азии? Может, стоит проверять гастарбайтеров-заробитчан и на возможные связи с террористами, диверсантами, а не только встречать их с распростёртыми объятиями? 

Ещё причины

Самые распространённые нарушения, которые обнаружили специалисты МЧС, – это неисправность сигнализации и систем аварийного оповещения, захламлённые запасные выходы, а также отсутствие подъездных путей для пожарной техники. А, по словам спасателей, в некоторых регионах России вместо шести человек на пожар выезжают двое, начальство экономит на зарплате. Впрочем, не хватает и снаряжения, и техники. Прямо скажем, неутешительные итоги. Диверсионным группам есть где развернуться... 

Александра Селезнёва, специально для газеты «Россия»

Читайте также:

СКР возбудил уголовное дело по факту халатности при тушении пожара в Кемеровском ТЦ

Следствие дошло до главы Кемеровского МЧС

На безопасность в «Зимней вишне» пожалели семь миллионов

 Пожарные были в ТЦ «Зимняя вишня» через семь минут после звонка

Операция «Антитеррор»: чем могла помочь профилактика терроризма «Зимней вишне»?

Поделиться в соцсетях:

186

пожар

безопасность

МЧС

ТЦ «Зимняя вишня»

Кемерово

Публикации по теме

Еще в разделе