ЖКХ провоцирует народ к беспорядкам

К такому выводу пришёл член Партии Возрождения России из Новосибирска Александр Котенко.

13:14 / 9 марта 2017

Череда митингов против повышения тарифов ЖКХ на 15 процентов прошла в городе, который является третьим по численности населения в России. Последний собрал более 700 человек. Новосибирцы, возмущённые внезапно подорожавшим отоплением и новой системой оплаты общедомовых нужд, потребовали отменить решение региональных властей об индексации платежей. Жители многоэтажных домов теперь платят за отопление не только зимой, когда эта услуга непосредственно оказывается, но и в течение всего года.

Как и кем устанавливаются нормативы, как рассчитываются и корректируются ежемесячные платежи, по какому принципу производятся перерасчёты? Поиски ответов на все эти вопросы напоминают головоломку и порождают подозрение, что управляющие компании, в нашем случае «Сибеко», которая монополизировала в городе предоставление ЖКХ-услуг, попросту мухлюет, качая деньги.

На предыдущем митинге, который состоялся ещё в декабре, оргкомитет протестующих граждан подготовил финансово-экономическую экспертизу по «Сибеко» – соответствующую резолюцию – и отправил документы в прокуратуру и в региональное управление ФАС. В ответ областное правительств сообщило о том, что «основной причиной повышения тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями». Получается: они начали экономить, а нам за это нужно платить.

Возникла и проблема обещанной региональной властью компенсации льготникам разницы в 11 процентов между рекомендованной Москвой и реальной индексацией тарифов. Кроме того, правительство пообещало вернуть обычным категориям граждан 50 процентов от этой разницы по личным заявлениям. В беседе с депутатами заксобраний выяснилось, что средства на компенсации не были заложены в бюджет 2017 года. Не трудно догадаться, что их теперь выплатят за счёт капитальных вложений на дороги, поликлиники, школы, что в свою очередь может вызвать новую волну социального недовольства. Не зря в народе говорят: «Дай дуракам власти, развалят Русь на части».

Поделиться в соцсетях:

339

ЖКХ

Новосибирск

Александр Котенко

митинг

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе