«Женщина – с нами, когда мы рождаемся...» Владимир Путин посетил новый перинатальный центр

В Международный женский день Президент России Владимир Путин приехал в Брянский перинатальный центр, уникальный для региона, осмотрел помещения и пообщался с сотрудницами за чашкой чая. Перинатальный центр Владимир Путин осматривал в сопровождении министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

13:59 / 9 марта 2017
Дата события: 8 марта 2017

Фото: Константин Завражин Фото: Константин Завражин

Автор фото: Константин Завражин

Строить центр начали ещё в 2014 году, рассчитан он на 130 мест. Результатом работы станет снижение показателя младенческой смертности к 2020 году (не менее 20 процентов), увеличится выживаемость детей. Современное оборудование позволяет выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.

Главу государства сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова и руководитель центра Александр Кулаченко. Президент осмотрел операционный блок, палату интенсивной терапии, инкубатор для недоношенных новорождённых и центр телемедицины, позволяющий по видеосвязи общаться с врачами дистанционно.

Путин поздравил женщин стихами К. Д. Бальмонта

Владимир Путин также пообщался с одной из молодых мам, спросил, как прошли роды и нравится ли ей здесь. Роженица рассказала, что довольна новым центром и поблагодарила персонал.

«У вас мужчины не работают, что ли?» – приветствовал собравшихся на чаепитие глава государства. «Большинство женщин», – рассмеялись они.

«Мы сегодня проснулись под Ваши слова, Ваше поздравление приятно было слышать!» – поблагодарили медики. «Хорошие стихи, ничего лишнего», – улыбнулся президент.

Младенческая смертность в России сейчас ниже, чем в Европе

«Уверен, что вам самим здесь будет работать интересно», – похвалил перинатальный центр Путин. – Ваша профессия востребована, для нашей страны в особенности», – подчеркнул он.

«Слава Богу, в последние годы удалось сдвинуть ситуацию с демографией в положительную сторону», – продолжил президент. – А ведь никто не ожидал, не верил, что все программы по поддержке сработают. К сожалению, в прошлом году показатели немножко снизились, но тренд всё равно позитивный.

В этом плане мы выгодно отличаемся от так называемых развитых стран, особенно в Европе, – сравнил Путин. – В том числе это удалось благодаря строительству таких центров. Стало очевидно, что эффект не просто большой, а колоссальный. Как и высокотехнологичные медцентры различных профилей, они сразу же в регионе поднимают общий уровень здравоохранения».

Глава государства передал слова губернатора о том, что заодно и больницу отремонтировали. «Так происходит почти везде... Заодно и что-то другое», – добавил он.

«В некоторых регионах материнская смертность просто до нуля упала, – вернулся к демографии президент. – Такого никогда не было у нас в стране! Младенческая смертность сейчас ниже, чем в Европе». А ведь в Брянской области она была выше, чем по стране, и президент рассчитывает, что с открытием центра ситуация изменится к лучшему.

До конца года должны заработать ещё 19 таких центров, а уже построено 75. «Будем стараться развивать эту сеть дальше, – заверил Путин. – Всего финансирование составит свыше 83 млрд рублей. Такие приличные деньги».

Главу государства спросили также о программе строительства новых детских поликлиник. «Вы правы, основные детские поликлиники у нас лет 40-50 назад строились и, конечно, нуждаются в кардинальном обновлении. Это тоже ответственность региональных властей, но посмотрим, что можно сделать, как поддержать и помочь», – обещал он. Хотя и добавил: «Не перегрузить бы федеральный бюджет, ведь в некоторых школах до сих пор ещё учатся в три смены и предстоит решать и эти вопросы».

Зарплаты россиянок оказались уникальными

Конечно, врачей волновали и квадратные метры. «Жильё, естественно, один из самых ключевых факторов, особенно для специалистов, которые переезжают к новому месту работы и жительства, – согласился Путин. – Понятно, что это чисто обязанности субъектов, но у нас есть и на федеральном уровне программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам, там же и некоторые другие вопросы. Мы будем это продолжать делать, конечно».

Речь зашла и об оборудовании, в центре около 60 процентов оборудования отечественного производства. Часть производят на оборонных заводах, удивил врачей глава государства. А вот на традиционный вопрос о зарплатах женщины ему не ответили: центр только заработал, так что получки пока не было.

Впрочем, Путин их заранее обнадёжил. «Вы знаете, что в 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200 процентов от средней по региону, а у младшего и среднего персонала 100 процентов. Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей», – сказал он. Сегодня же эта цифра для медиков в пределах 180 процентов.

Из холодного Брянска женщины мысленно перенеслись в солнечный Сочи. Одна из врачей вспомнила поездку на этот курорт и поблагодарила за хорошую инфраструктуру. Хорошо бы так и в Крыму, сказали медики. «Постараемся», – кивнул президент.

От первого лица

Поздравляя женщин с 8 Марта, Владимир Путин прочитал стихи знаменитого русского поэта Серебряного века Константина Бальмонта. Президент отметил красоту, энергию, нежность и душевную щедрость представительниц прекрасного пола.

«Дорогие женщины России! Мамы, бабушки, дочери, жёны, подруги, наши близкие и самые любимые! Примите мои сердечные поздравления с Международным женским днём. Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаёте атмосферу уюта, радушия и гармонии.

У ваших забот о детях и внуках, о своей семье не бывает выходных. Даже сегодня, в ваш день, вы всё равно в делах и хлопотах, не даёте себе поблажек, всё успеваете. И мы часто думаем: как это у вас всё получается?

Но главное – мы любим и ценим вас. Недаром мужчины веками посвящали женщинам музыку и стихи. Очень образно и точно сказал о женщине один из наших поэтов Серебряного века Константин Бальмонт:

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.

В женщине мы ищем и всегда находим всё: и вдохновение, и утешение. Женщина – источник нашей собственной жизни и её продолжение в детях.

Но и женщины нуждаются в нашей мужской поддержке. Мы будем помнить об этом. И не только сегодня. Будем делать всё, чтобы наши любимые были окружены вниманием и заботой, чтобы они чаще улыбались.

Ещё раз от души поздравляю всех женщин с 8 Марта. Здоровья, успехов, радости, счастья! С праздником!»

Кира Латухина (Брянск), Российская газета – Федеральный выпуск № 7214 (48)

 

Поделиться в соцсетях:

543

Владимир Путин

8 Марта

Публикации по теме

Еще в разделе