Затягивание поясов на шее народа

Осень была щедра на законотворчество, но её плоды оказались с гнильцой.

13:39 / 3 декабря 2018

Как единороссы передумали отказываться от повышенных пенсий

Законопроект об отмене повышенных пенсий для парламентариев, разрекламированный единороссами в ходе обсуждения повышения пенсионного возраста, изменился до неузнаваемости. Напомним, что 20 августа этого года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с 1 января 2019 года. Идея заключалась в том, что парламентарии должны получать пенсию по общим правилам. «Считаю, что будет правильным, если депутаты Госдумы и сенаторы, представляющие нашу партию в Совфеде, …устранят сложившееся неравенство и отменят себе все пенсионные преференции», – сказал Турчак. В решении генсовета содержалось поручение депутатам партии власти: «обеспечить внесение в ГД и принятие соответствующего законопроекта». Также было рекомендовано членам «Единой России», у которых право на доплату к пенсии уже возникло или возникнет до внесения изменений в законодательство РФ, «в установленном порядке отказаться» от неё. Но то было в августе, а сейчас на дворе осень переходит в зиму. И депутаты за прошедшие месяцы передумали лишаться преференций. Зачем? Пенсионный возраст повышен и без их «жертвы», так стоит ли отказываться от льгот? И теперь вместо обязательной отмены доплат и льгот закон предусматривает лишь «право отказаться» от повышенных выплат. Кстати, единороссов никто за язык не тянул – могли бы не позориться лишний раз и не выступать с такой инициативой!

Льготы предпенсионерам сохранятся только на переходный период!

Госдума приняла президентский законопроект, который сохранит льготы по имущественному и земельному налогам для предпенсионеров. Представляя документ, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула: законопроект внесён, чтобы не допустить ухудшения положения людей, которые будут выходить на пенсию позже, чем сейчас. Так что льготы будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а «при достижении текущего пенсионного возраста, то есть того, который будет действовать на 31 декабря 2018 года». А если бы, по  словам Голиковой, поправок президента не было, то  люди должны были бы уплачивать налоги. В среднем по налогу на имущество физических лиц необходимо было бы уплачивать 1 тысячу 100 рублей в год на человека, по налогу на землю – ориентировочно 680 рублей. И за 10 лет такая сумма составила бы для всех предпенсионеров  31,2 миллиарда рублей. Вроде бы надо радоваться, но обратим внимание на важную деталь: льготы будут предоставляться только на переходный период, то есть до 2028 года. Впрочем, нет уверенности, что льготы сохранятся до этой даты, ибо у российского правительства всегда есть возможность либо отменить закон о льготах, либо заморозить его, сославшись на экономические трудности. 

Лучина вместо лампочки Ильича

Правительство предлагает ввести социальную норму потребления электроэнергии. Законом это пока не стало, но к тому идёт. Размер нормы определён в 300 кВт/ч на одно домохозяйство в месяц. Этот объём будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 кВт/ч до 500 кВт/ч – по повышенному, а свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному». Жители села и граждане, проживающие в квартирах с электроплитами, льгот лишатся. 

Стоит отметить, что попытки ввести соцнорму на электроэнергию уже были. Даже проводили в некоторых регионах эксперимент. Но эксперимент этот провалился, так как обещания правительства, мол, именно соцнорма приведёт к снижению оплаты услуг ЖКХ, оказались ложью. Если экономия и была, то она составила всего 10–100 рублей. А в подавляющем числе домохозяйств потребители превышали соцнорму.

А можно ли вообще уложиться в соцнорму? Эксперты утверждают, что можно, но только в том случае, если человек живёт один, без семьи и детей, и если он не проживает на Крайнем Севере и приравненных к нему областей. А если у него есть центральное отопление и газовая плита, если он утюгом пользуется один раз в неделю, а электрочайником два раза в день (а то и выпьешь чайку три раза в день), то плати по повышенному тарифу! Если дома имеется кондиционер и шьёшь на электрической машинке, плати по повышенному тарифу. А ведь Россия и так потребляет электричества меньше, чем, например, Финляндия.

Кстати, напомним, что Россия до сих пор газифицирована только на две трети! Русским газом мы отапливаем Европу, скоро проведём газовую трубу в Турцию, активно газифицируем Китай, а вот для своих граждан газа у нас нет. И желание полноценно газифицировать страну у правительства явно отсутствует. Так, в  марте 2017 года глава Минэнерго Александр Новак бесцеремонно заявил, что наша  страна никогда не будет газифицирована на все 100%, а уровень газификации в 90% можно будет достичь не ранее 2030 года. Вот такие дела, такая забота о народе.

Налог на самозанятых.

Госдума приняла в заключительном третьем чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан.  Согласно документу самозанятыми считаются те, кто  получает доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наёмных работников. Пакет документов подготовлен группой депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе с председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия»). Прежде чем распространить действие закона на всю Россию, в ряде регионов проведут эксперимент. Первыми налог начнут уплачивать самозанятые в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идёт, в том числе, и о тех гражданах, которые работают по интернету. 

Предполагается, что эксперимент займёт 10 лет: он начнётся 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Самозанятые будут регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Данные из приложения будут сразу же передаваться в налоговые органы. Налог составит 4% от дохода, получаемого с физических лиц за продажу товаров и услуг, и 6% за такие же услуги юрлицам и ИП. Самозанятые, зарегистрированные в системе, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности, а также от уплаты НДС. 

Андрей  Макаров, комментируя пакет документов, сообщил, что в случае неуплаты налога самозанятые будут подвергнуты штрафам: «Мы предлагаем следующее: в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это всё абсолютно отслеживаемо». Другими словами, заберут ВЕСЬ доход. Странно, что, пропагандируя новый налог, парламентарии хотят ввести поистине драконовские наказания за его неуплату. Обычно в таких случаях люди будут искать и, скорее всего, найдут возможность обойти закон. Кроме того, штраф на сумму всего заработанного является дискриминационным. Дело в том, что для других налогоплательщиков штраф за неуплату налогов варьируется от 20% (неумышленное деяние) до 40% (целенаправленное уклонение от уплаты налогов) от суммы неуплаченного налога.

Привет вам, огородники!

С нового года садоводы и огородники будут платить за выращенные ими  картошку и яблочки, как миленькие! Платить будут и те, у кого есть куры, овцы, свинки…

Госдума приняла закон (пока ещё не в окончательном чтении) со скучным названием «О внесении изменений в статьи 34643 и 34645 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», расширяющий виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Авторы инициативы – бдительные депутаты-единороссы. Дабы узаконить ПАТЕНТЫ для селян, в перечень предпринимательской деятельности, где применяется патентная система налогообложения, они решили внести растениеводство и животноводство. Новость неприятная не только для тех, кто перевёл свои крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), чтобы избежать бюрократической волокиты, но и для большинства сельских жителей, у кого приусадебные участки оформлены как ЛПХ. Теперь, если кто-то из них, не имея патента, продаст ведро своих яблок или картошки, он тут же попадёт под ответственность за незаконное предпринимательство!

Сегодня селяне на рынках торгуют овощами с грядки, собственными ягодами, яблоками… Пока им это позволяет закон «О личном подсобном хозяйстве», по которому деятельность ЛПХ, независимо от объёмов произведённой в нём продукции, считается некоммерческой. Реализация излишков тоже не относится к предпринимательству. А теперь будет. В пояснительной записке сказано: «За 10 последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя…» Вот она, утечка капитала мимо бюджета, мимо рта прожорливых чиновников…

Единороссы поясняют, почему именно сейчас хотят принять эти поправки. По их словам, закон направлен на «Реализацию предвыборной программы Всероссийской политической партии «Единая Россия». А что же мы не знали о таком пункте предвыборной программы? Вот вы бы, уважаемые читатели, за ЕР голосовали, если бы знали? Целью же законопроекта, говорится в пояснительной записке, «является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путём расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)». Получается, что единороссы для нас стараются, а мы своего счастья не понимаем!

И никакой компенсации!

Госдума проголосовала за приостановление действия федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Сам закон нужен для расчёта стоимости так называемого «долгового рубля». Именно в таких рублях должны рассчитываться размеры наших зависших сбережений в советских рублях. Таким образом, документ касается механизма компенсации средств, потерянных россиянами в 1991–1992 годах в Сбербанке, на вкладах государственного страхования и в госбумагах СССР и РСФСР, которые так и не были погашены. Отметим, что этот закон регулярно приостанавливается. На сей раз до 2022 года. Правительство, кстати, могло бы вообще не утруждаться объяснениями по поводу того, почему не будет возвращать деньги. Но тем не менее записало в пояснительной записке: «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения». Теперь осталось дожить до 2022 года, чтобы снова  узнать, какой очередной срок и по какой новой причине действующий закон будет бездействовать.

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что Россия – одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не вернула жителям утерянные вклады, хотя имела такую  возможность. Он предложил на компенсацию вкладов взять деньги из прибыли Сбербанка, золотовалютных резервов и профицита бюджета.

Интересно, что даже единороссы критиковали правительство. Ведь год назад Госдума дала поручение разработать и внести до рассмотрения бюджета на 2019–2021 годы закон о выплатах обязательств по сбережениям граждан, напомнил заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Юрий Олейников («Единая Россия»). Но правительство поручение не выполнило. Поэтому депутаты установили новый срок для внесения закона в Госдуму – 1 июля 2019 г. «В бюджете запланировано направлять по 5,5 миллиарда рублей ежегодно на компенсационные выплаты населению. Но это всё, что мы можем себе позволить», – сказал Олейников. Он также добавил, что Госдума потребует от кабмина включить пункт о решении проблемы внутреннего долга в ежегодный отчёт о своей работе. Замминистра финансов Алексей Моисеев легко ответил: «Кабмин не забыл о своих обязательствах перед вкладчиками госбанка». Проект закона о возмещении вкладов, по словам чиновника, будет опубликован до конца 2018 года. Отметим, что сбережения граждан в целевые долговые обязательства РФ к 2019 году оцениваются в 43,82 триллиона рублей, в 2020 – 45,4 триллиона, в 2021 году – 47,22 триллиона рублей. Блажен, кто верует, что эти деньги ему вернут!

Индексация военной  пенсии

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который фактически лишил военных пенсионеров обещанной индексации с 1 января 2019 года. Законопроект приостанавливает действие соответствующей статьи федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» до 1 января 2020 года. Документ также сохраняет размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 января 2019 года на уровне 2018 года. Документ подготовлен правительством РФ. Первый заместитель министра финансов Леонид Горнин пояснил, что военные пенсии только с 1 октября 2019 года вырастут на 6,3% и составят в результате 26 тысяч 200 рублей в месяц.

Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». В соответствии с ним правительство должно обеспечить ежегодное увеличение пенсий военным пенсионерам на два процента выше уровня инфляции. Однако президентский указ фактически ни разу не был исполнен. Пенсии индексировались, но всегда в меньших объёмах, чем установил глава государства. В 2013 году указ «почти выполнили», но всё равно пенсии недоиндексировали. При инфляции в 6,45% пенсии повысили на 8,2% вместо 8,45%.  Больше всего военным пенсионерам недоплатили в 2015 году. При инфляции в 12,9% пенсии повысили на 7,5% вместо положенных 14,9% . Таким образом, получается, что правительство ежегодно вносит законопроект, который ограничивает индексацию пенсий военнослужащих. По словам Горнина, если бы в 2019 году пенсии индексировались, как надо, то дополнительное ресурсное обеспечение потребовалось бы на уровне 11 миллиардов рублей. 

Депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) отметил, что пенсия будет чуть более 26 тысяч, а денежное довольствие сейчас в размере 90 тысяч. Поэтому пенсия равна 24% от довольствия: «У нас замещение у гражданских пенсионеров порядка 33–35 процентов. А у военных, что? Какие-то нестыковки». Резко выступил и его сопартиец, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Александр Шерин, напомнив, что суммы, необходимые для выполнения указа Президента, не стоят ни в бюджете на 2020 год, ни в бюджете на 2021 год! «Закон требует дополнительно 11 миллиардов рублей, которые Правительство Российской Федерации не может изыскать. В то же время выплаты вознаграждений в 2017 году правлению «Роснефти» составили 2 миллиарда 776 миллионов – 11 человек, «Газпром» – 3 миллиарда 268  для 16 человек, Сбербанк дивиденды выплатил, то есть вознаграждение помимо зарплаты, вознаграждение по итогам года 5 миллиардов 108 миллионов рублей – 9 человек. Итого: 36 человек получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей по итогам 2017 года, а в бюджете Правительства Российской Федерации на военных пенсионеров не могут найти 11 миллиардов рублей, а это 2 миллиона 638 тысяч человек», – возмущённо отметил Шерин. 

По его словам, военные пенсионеры – это те люди, которые отслужили добросовестно в «горячих точках». Это те, которых с 1989-го по 1993 год выбрасывали в поле вместе с семьями, выводя из стран бывшего Варшавского договора. Они не сидели на площадях, не тарабанили касками, они честно выполняли свой долг, не получая зарплаты годами. «И сегодня те люди, которые занимались приватизацией наших государственных предприятий, получают неплохие дивиденды, а те, кто честно выполняли свой воинский долг, обеспечивая им возможность заниматься распределением ресурсов страны, сегодня не могут получить от них эти 11 миллиардов рублей…» – продолжил депутат. Он напомнил: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной инфляция ожидается с 1 января 5-6 процентов, а правительство считает – 4,3 процента. «Что происходит в стране? Когда у нас говорят о том, что к концу 2019 года планируется накопить Фонда национального благосостояния на 7 триллионов рублей, а мы не можем найти 11 миллиардов рублей, для того чтобы добавить 2 процента военным пенсионерам?!» – задал депутат вопрос. Ответа не получил. Закон был принят голосами депутатов «Единой России». Против голосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Создана новая госкорпорация  с триллионами на счетах

В то же время Госдума приняла пакет законов, касающихся Внешэкономбанка (ВЭБ). Прежде всего, было изменено название государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) на «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Казалось бы, чисто техническое изменение. Но только на первый взгляд. Ведь вместе с названием банк получает и новую функцию – координировать деятельность институтов развития России по вопросам долгосрочного социально-экономического развития страны и создания условий для устойчивого экономического роста.  «ВЭБ.РФ» должен будет участвовать в управлении институтами развития со всеми вытекающими, вплоть до использования финансовой поддержки проектов. 

Но главное в том, что  именно «ВЭБ.РФ» выступает получателем государственных средств. «Предварительно идёт речь о сумме до 300 миллиардов рублей утверждённого капитала для того, чтобы сформировать 3 триллиона портфель Внешэкономбанка», – сообщил замминистра финансов РФ Андрей Иванов, отвечая на вопросы депутатов. То есть ВЭБ будет распоряжаться 3 триллионами. При этом на граждан денег, как нам объясняют, в бюджете нет. Не нашли их ни на военных пенсионеров, ни на детей войны, ни на культуру, науку, образование. Ежедневно по телевизору, взывая к милосердию, собирают средства на лечение детей! 

Самое интересное, что при обсуждении законов о новой госкорпорации, как выяснилось, пока нет проектов, которые «ВЭБ.РФ» будет осуществлять. Проектов нет, а деньги выделяются! Кстати, Правовое управление Госдумы в отзыве на законопроект указало на отсутствие в законодательстве определения, что такое «институт развития». Толкование может быть любым! Валерий Гартунг, депутат от «Справедливой России», отметил, что новой госкорпорации передаётся часть функций кабмина, но парламент контролировать её не сможет, так как Минфин будет выделять деньги, минуя парламент. Таким образом, госкорпорация становится исключительно непрозрачной, но финансово обеспеченной структурой, что побуждает задуматься о новых коррупционных схемах. За пакет законов проголосовали только единороссы. 

Ксения ЦАРЁВА, специально для газеты «Россия»

Поделиться в соцсетях:

282

законодательство

законотворчество