Затягивание поясов на шее народа

Октябрь был щедр на новые законы, но только законотворческие плоды оказались с гнильцой

19:17 / 6 ноября 2018

Единороссы передумали отказываться от повышенных пенсий

Законопроект об отмене повышенных пенсий для  парламентариев, который был разрекламирован партией власти в ходе обсуждения повышения пенсионного возраста, изменился до неузнаваемости. Напомним, что 20 августа этого года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с 1 января 2019 года. Идея состояла в том, что парламентарии должны получать пенсию по общим правилам. «Считаю, что будет правильным, если депутаты Государственной думы и сенаторы, представляющие нашу партию в Совете Федерации, внесут изменения в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, устранят сложившееся неравенство и отменят себе все пенсионные преференции», – сказал Турчак на совместном заседании генерального совета «Единой России» и совета руководителей фракций партии.

По его мнению, последствия принимаемых решений парламентарии должны ощущать на себе, иначе они не могут рассчитывать на понимание и поддержку граждан. «Считаю, что здесь важен принцип: начинать нужно с самих себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Считаю, что это будет справедливо», – подчеркнул секретарь генсовета «Единой России». В решении генсовета содержалось  поручение фракции единороссов: «обеспечить внесение в Государственную думу и принятие» соответствующего законопроекта. Также было рекомендовано членам «Единой России», у которых право на доплату к пенсии уже возникло или возникнет до внесения изменений в законодательство РФ, «в установленном порядке отказаться» от неё.

Но то было в августе, а сейчас на дворе завершение осени. За прошедшие месяцы депутаты передумали лишаться преференций. Зачем? Пенсионный возраст повышен и без их «жертвы», так стоит ли отказываться от льгот?  И теперь вместо обязательной отмены доплат и льгот закон предусматривает лишь «право отказаться» от повышенных выплат. Можно подумать, что до этого закона кто-то мешал отказаться. Но  никто и никогда этого не делал. И, конечно, не будет. Кстати, единороссов никто за язык не тянул. Могли и не выступать с такой инициативой! А так, можно сказать, сами же попали в свою пропагандистскую ловушку по ловле рыбки, когда ей некуда деться.

Льготы предпенсионерам сохранятся только на переходный период!

Госдума приняла президентский  законопроект, который сохранит льготы по имущественному и земельному налогам для предпенсионеров. Представляла документ вице-премьер Татьяна  Голикова, подчеркнув при этом, что законопроект внесён, дабы не допустить ухудшения положения людей, которые будут выходить на пенсию позже, чем сейчас. Так что льготы будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а «при достижении текущего пенсионного возраста, то есть того, который будет действовать на 31 декабря 2018 года». А если бы, по  словам Голиковой, поправок президента не было бы, то люди должны были бы уплачивать налоги. В среднем по налогу на имущество физических лиц необходимо было бы уплачивать 1 тысячу 100 рублей в год на человека, по налогу на землю – ориентировочно 680 рублей, и за 10 лет такая сумма составила бы для всех предпенсионеров 31,2 миллиарда рублей.

Вроде бы надо радоваться. Но обратим внимание на важную деталь: льготы будут предоставляться только на переходный период, то есть до 2028 года. Впрочем, у правительства всегда есть возможность либо отменить закон о льготах, либо заморозить его, сославшись на экономические трудности.  

Чужие услуги найдут без рекламы

Госдума приняла поправки в закон «О рекламе». Документ предусматривает  запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, диссертаций и иных работ, предусмотренных как государственной системой научной аттестации, так и необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся. Как отмечали депутаты, необходимость в запрете вызвана широким распространением услуг по подготовке и написанию таких работ. По их мнению, именно реклама привлекает ленивых студентов и молодых учёных воспользоваться услугами профессионалов.

В пояснительной записке говорится, что чужие услуги оказывают «негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации». Слов нет, верно подмечено, но только не ясно, откуда взялась уверенность в том, что запрет рекламы будет вынуждать студентов и  будущих кандидатов наук писать все работы самостоятельно. Желающие получить халявную диссертацию ведь никуда не денутся, как и те, кто жаждет заработать на них. Просто будут обращаться к знакомым, а рынок такого рода услуг уйдёт в подполье.

Судя по результатам работы вольного сетевого сообщества «Диссернет», чьи энтузиасты проверяют диссертации на плагиат, даже среди авторитетных депутатов и министров есть такие, кто прибегал к услугам лиц, поставивших написание диссертаций на поток. Иначе как объяснить тот факт, что в их диссертациях нашли до 90% позаимствованного из диссертаций и научных работ других авторов. Фамилий попавших впросак учёных называть не будем. Тем более, что скандалы с липовыми диссертациями удалось замять.

А во избежание скандальных ситуаций, думается, нужно не рекламу запрещать, а менять подходы к образованию в средней и высшей школе, отменять ЕГЭ, повышать требования к абитуриентам и студентам. Наконец, надо начать серьёзно финансировать науку, чтобы талантливые молодые специалисты в поисках заработка не занимались написанием дипломов и диссертаций для лентяев и проходимцев. 

Лучина вместо лампочки Ильича

Особый интерес представляет предложение Правительства ввести социальную норму потребления электроэнергии. Законом это пока не стало, но к тому идёт. Размер нормы определён в 300 кВт/ч на одно домохозяйство в месяц. Этот объём будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 кВт/ч до 500 – по повышенному, а свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному».  Жители села и граждане, проживающие в квартирах с электроплитами, льгот лишатся. 

Отметим, что попытки ввести соцнорму на электроэнергию уже были. Даже проводили в некоторых регионах эксперимент. Однако он провалился, так как обещания правительства, что именно  социальная норма приведёт к снижению оплаты услуг ЖКХ, оказались ложью. Если экономия и была, то она составила всего 10-100 рублей. А в подавляющем числе домохозяйств потребители превышали соцнорму. А можно ли вообще уложиться в соцнорму? Эксперты утверждают, что можно, но только в том случае, если человек живёт один, без семьи и детей. И то, если он не житель Крайнего Севера и приравненных к нему областей. Если у него есть центральное отопление и газовая плита. Если он утюгом пользуется один раз в неделю, а электрочайником – два раза в день. Выпьешь чай третий раз в день – плати по повышенному тарифу! Если дома кондиционер, плати по повышенному тарифу. Если шьёшь на электрической машинке, плати по повышенному тарифу. А ведь Россия итак потребляет электричества меньше, чем, например, Финляндия.

Кстати, стоит напомнить: Россия до сих пор газифицирована только на две трети! Русским газом отапливается вся Европа. Скоро мы проведём газовую трубу в Турцию, активно газифицируем Китай, а вот для своих граждан газа у нас нет. И желание газифицировать страну у правительства явно отсутствует. Так, в марте 2017 года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что наша  страна никогда не будет газифицирована на все 100%, а уровень газификации в 90% можно будет достичь не ранее 2030 года. Вот такие дела.

Налог на самозанятых

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятыми считаются те, кто получает доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наёмных работников. Пакет документов подготовлен группой депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе с председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым

Прежде чем распространить действие закона на всю Россию, в ряде регионов проведут эксперимент. Первыми налог начнут уплачивать самозанятые в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идёт, в том числе, и о тех гражданах, которые работают по интернету. Предполагается, что эксперимент займёт 10 лет: он начнётся 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Самозанятые будут регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Данные из приложения будут сразу же передаваться в налоговые органы. Налог составит 4% от дохода, получаемого с физлиц за продажу товаров и услуг, и 6% за такие же услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Самозанятые, зарегистрированные в системе, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности, а также от уплаты НДС. Андрей  Макаров, комментируя пакет документов, сказал: «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который получает. Это всё абсолютно отслеживаемо».

Другими словами, заберут ВЕСЬ доход. Странно, что, пропагандируя новый налог, парламентарии хотят ввести поистине драконовские наказания за его неуплату. Обычно в таких случаях люди будут искать и скорее всего найдут возможность обойти закон. Кроме того, штраф на сумму всего заработанного является дискриминационным. Дело в том, что  для других налогоплательщиков штраф за неуплату налогов варьируется от 20% (неумышленное деяние) до 40% (целенаправленное уклонение от уплаты налогов) от суммы неуплаченного налога.

Садоводам и огородникам светят патенты!

Есть чему порадоваться и садоводам с огородниками. С нового года они будут платить за выращенные ими  картошку и яблочки! Платить будут и те, у кого есть куры, овцы, свинки…

Госдума приняла закон со скучным названием «О внесении изменений в статьи 34643 и 34645 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», расширяющий виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Авторы инициативы – вездесущие депутаты-единороссы. Дабы узаконить ПАТЕНТЫ для селян, они решили внести растениеводство и животноводство в перечень предпринимательской деятельности, где применяется патентная система налогообложения. Новость неприятная не только для тех, кто перевёл свои крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), чтобы избежать бюрократической волокиты, но и для большинства сельских жителей, у которых приусадебные участки оформлены как ЛПХ. Теперь, если кто-то из них, не имея патента, продаст ведро своих яблок или картошки, он тут же попадёт под ответственность за незаконное предпринимательство!

Сегодня селяне на рынках торгуют овощами с грядки, собственными ягодами, яблоками… Пока им это позволяет закон «О личном подсобном хозяйстве», по которому деятельность ЛПХ, независимо от объёмов произведённой в нём продукции, считается некоммерческой. Реализация излишков тоже не относится к предпринимательству. А теперь будет. В пояснительной записке сказано: «За 10 последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя…» Вот она, утечка капитала мимо бюджета, мимо рта прожорливых чиновников…

Единороссы, глазом не моргнув, поясняют, почему именно сейчас хотят принять эти поправки. По их словам, закон направлен на «Реализацию предвыборной программы Всероссийской политической партии «Единая Россия». А что же мы не знали о таком пункте предвыборной программы! Вот вы бы, уважаемые читатели, голосовали бы за ЕР, зная о таком её предвыборном пункте? Целью же законопроекта, говорится в пояснительной записке, «является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путём расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)». Получается, для нас и ради нас единороссы стараются, а мы своего счастья не понимаем!

И никакой компенсации!

Госдума проголосовала за приостановление действия федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Сам закон нужен  для расчёта стоимости так называемого «долгового рубля». Именно в таких рублях и должны рассчитываться размеры сбережений в советских рублях. Документ касается механизма компенсации средств, потерянных россиянами в 1991–1992 годах в Сбербанке, на вкладах государственного страхования и в госбумагах СССР и РСФСР, которые так и не были погашены. Отметим, что этот закон регулярно приостанавливается. На сей раз до 2022 года. Правительство, кстати, уже могло бы вообще не утруждаться объяснениями по поводу того, почему не будет возвращать деньги. Тем не менее записало в пояснительной записке: «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения». Теперь осталось дожить до 2022 года, чтобы снова узнать очередной срок «заморозки» действующего закона.

Николай Коломейцев (КПРФ) по этому поводу заявил, что Россия – одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не вернула жителям утерянные вклады, хотя имела такую  возможность. Он предложил на компенсацию вкладов взять деньги из прибыли Сбербанка, золотовалютных резервов и профицита бюджета.

Интересно, что даже единороссы критиковали правительство. Ведь год назад Госдума дала поручение разработать и внести до рассмотрения бюджета на 2019–2021 годы закон о выплатах обязательств по сбережениям граждан, напомнил заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Юрий Олейников. Правительство поручение не выполнило, и депутатам пришлось устанавливать новый срок для внесения законопроекта в Госдуму – 1 июля 2019 года. «В бюджете запланировано направлять по 5,5 миллиарда рублей ежегодно на компенсационные выплаты населению. Но это всё, что мы можем себе позволить», – сказал Олейников. Он добавил, что Госдума потребует от кабмина включить пункт о решении проблемы внутреннего долга в ежегодный отчёт о своей работе.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в свою очередь ответил: «Кабмин не забыл о своих обязательствах перед вкладчиками госбанка – проект закона о возмещении вкладов будет опубликован до конца 2018 года». Посмотрим, ждать осталось недолго. Отметим, что сбережения граждан, вложенные в целевые долговые обязательства РФ, к 2019 году оцениваются в 43,82 триллиона рублей, в 2020 году – 45,4 триллиона, в 2021 году – 47,22 триллиона рублей. Многие по наивности верят, что эти деньги вернут? Впрочем, будем уповать на Божий промысел.

Ксения Царёва, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

73

закон

Публикации по теме

Еще в разделе