Западный ультиматум российской верхушке

США дали олигархам и властителям РФ 180 дней для размышлений: предать Отечество и спасти свои деньги или разделить все тяготы и победы с Россией?

11:20 / 13 ноября 2017

Речь идёт о принятом законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который обязывает Минфин США, Госдеп и ЦРУ ежегодно представлять конгрессу доклад о полном имущественном и финансовом состоянии дел российских олигархов и чиновников-бизнесменов. Первый такой отчёт должен появиться не позднее 180 дней с момента подписания закона Дональдом Трампом и должен включать в себя, помимо финансовых разоблачений активов российского олигархата, близкого Кремлю, данные о связях российских «полугосударственных» организаций с американской экономикой.

Что интересует американцев?

Это означает, что к марту 2018 года, как раз накануне президентских выборов в России, Вашингтон будет иметь информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом. Что конкретно интересует американцев? Прежде всего, будет определён круг олигархов и степень их близости с Владимиром Путиным, а также с другими представителями российской правящей элиты. Будет указано, есть ли в действиях бизнесменов признаки коррупции, а также оценён размер состояний и источники доходов этих лиц и членов их семей. Будут установлены их бизнес-связи и активы за пределами России.

В соответствии с законом меры, предусмотренные против российской элиты, исключают какие-либо компромиссы. Российские олигархи подлежат финансовой проверке, независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами России или не являются. Так, например, Геннадий Тимченко, освобождённый от уплаты налогов в российский бюджет, не сможет спрятаться за паспортом гражданина Финляндии, поскольку его финансовая деятельность является объектом проверки в соответствии с законом о санкциях. Власти США будут жёстко следить за соблюдением санкций по всему миру и нарушителям грозят большие штрафы.

В США прекрасно знают, что значительная часть собственности российских олигархов и крупных чиновников находится за рубежом, и они её скрыть там никак не смогут. Закон предусматривает оценку создания (учреждения) российских полугосударственных организаций и их роли в Российской Федерации. Под полугосударственными организациями понимаются те, где определённая доля собственности принадлежит государству. Фактически речь идёт об оценке результатов приватизации государственных компаний. Не исключено, что американцы проведут расследование, например, по недавно заключённой сделке Игоря Сечина, связанной с продажей акций «Роснефти».

Американский закон о санкциях тесно увязан со Стратегией национальной безопасности США, где Россия обозначена как главный противник Америки и даже как угроза всему человечеству. Так что мало не покажется! В результате ряду «товарищей» будут грозить персональные санкции, предполагающие запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями. Следовательно, некоторые высокопоставленные чиновники и олигархи могут лишиться части «нажитого непосильным трудом».

Эти люди сделали нас нищими

Эти люди сделали нас нищими
 

Это же Ультиматум!

Вывод из сказанного прост: положения американского закона надо рассматривать как ультиматум Вашингтона нашим чиновникам и олигархам. Суть его такова: вам, господа-товарищи, надо определиться, с кем вы? Или со своими «заокеанскими друзьями» и всеми своими дворцами и банковскими счетами, или остаётесь патриотами России, но тогда ни денег в наших банках, ни дворцов на наших землях.

Впрочем, уже давно ясно, что США держат на крючке всю нашу так называемую политическую элиту. Недаром Збигнев Бжезинский изрёк: «Ещё нужно посмотреть, чья это элита – ваша или наша?» Кстати, агентство «Рейтер» сообщило: после того, как был принят закон о деофшоризации российской экономики в 2014 году, примерно треть из 500 самых богатых бизнесменов России покинула страну вместе с капиталами. Это те, кто поменял свой налоговый статус: они были российскими налогоплательщикам, а стали «налоговыми нерезидентами». Да, да, заработали свои миллиарды в России, вывели денежки за рубеж и сами поспешили вслед за ними. Действительно, чья это элита? И элита ли это вообще? Однако в любом случае нашим «элитам», держащим капиталы за рубежом, считают продвинутые аналитики, поставлен жёсткий ультиматум-выбор: потерять свои зарубежные активы при конфискации или сдать Владимира Путина, отстранив его от власти.

Грозят олигархам не только США

С 1 января следующего года вступает в действие принятый английским парламентом и утверждённый королевой закон «О криминальных финансах».  Считается, что благодаря этому закону будет покончено с коррупцией в Великобритании, а борьба с коррупцией и отмыванием «грязных» денег в других странах выйдет на новый уровень. По данным Национального Агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), в Англии ежегодно отмывают до 90 миллиардов фунтов стерлингов (около 120 миллиардов долларов). При этом британские политики точно знают, что именно граждане России стоят на первом месте по масштабам приобретения английской элитной недвижимости и суммам средств, размещаемых на счетах банков Лондонского Сити. И считают, что деньги эти «грязные». А потому со следующего года британские суды и правоохранительные органы могут направлять запросы в адрес нерезидентов с требованием предоставления доказательств законности происхождения денег, на которые были куплены дорогие апартаменты и виллы. Люди из санкционного списка США попадут и в «чёрный» список англичан.

Березовский против Абрамовича…

А теперь отмотаем ленту событий на несколько лет. 3 октября 2011 года в Высоком суде Лондона началось рассмотрение иска опального олигарха Бориса Березовского к владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу. Березовский заявлял, что Абрамович вынудил его продать долю в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене, требуя компенсации в 5,6 миллиарда долларов. В ходе заседаний суд и общественность узнали множество интересных подробностей из жизни российских олигархов. Как услышал Высокий суд, приобретя нефтяную компанию и нефтеперерабатывающий завод, Абрамович незамедлительно установил между ними цепочку непрозрачных посредников. Ранее нефтяная компания продавала нефть напрямую заводу. «Сибнефть» сначала продавала нефть этим таинственным компаниям, которые потом продавали нефть обратно «Сибнефти», но уже в два-три раза дороже первоначальной цены. В Лондоне также узнали про вывод денег в офшоры, когда посредники были зарегистрированы на Панаме, в Гибралтаре, на Британских Виргинских островах, на Кипре и в других приятных регионах.

«Юридическая драма приоткрыла манящее окно в тайный мир российских сверхбогачей. Этот мир – место сосредоточения офшорных банковских счетов, роскошных круизов на Карибах и бизнес-сделок, заключаемых в пятизвёздочных лондонских отелях», – писал в «The Guardian» Люк Хардинг (Luke Harding). Но, главное, на суде были раскрыты многие коррупционные схемы и рассказано, каким воровским способом в России провели приватизацию! Так что в 2018 году американцы будут действовать в полном соответствии с разоблачениями, прозвучавшими из уст наших олигархов в Лондоне.

Разводиться или продавать?

Конкретные фамилии в американском санкционном законе не упоминаются. В наших же СМИ среди возможных жертв будущих репрессий упоминается Олег Дерипаска, которого в США обвиняли в связях с бывшим главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Писали и об «Альфа-групп» и её акционерах во главе с Михаилом Фридманом. Акционеры «Альфа-групп» фигурировали в досье экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила как выполнявшие поручения Владимира Путина и содействовавшие вмешательству в американские выборы. Также говорят, что попасть в отчёт могут Алишер Усманов, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон

Ещё раз подчеркнём, что объектом проверки финансовой деятельности российских политических деятелей и олигархов являются также их близкие родственники. И даже их бывшие жёны или мужья. Но вот недавно широко обсуждался развод Романа Абрамовича. Многие политологи сделали вывод: олигарх развёлся вовсе не потому, что любовь прошла. Смысл развода увидели в том, что бывшая жена Дарья Жукова «сохранит» для него хотя бы часть состояния, если на само имущество и счета будет наложен арест. Кстати, пара объявила о разводе 7 августа, через пять дней после подписания закона!

В середине августа по СМИ прошёл слух и о разводе Олега Дерипаски с женой Полиной. А в октябре стало известно, что владелицей почти 7 процентов акций холдинга En+ (владеет UC Rusal и энергетическими активами) Олега Дерипаски стала  как раз  Полина Дерипаско. Пакет оценивается в 500-600 миллионов долларов! А вот точно ли супруги развелись, так и не ясно. Впрочем, такой «трюк» в США хорошо известен, а потому вряд ли сработает. Более того, в соответствии с американским законом, если какой-то бизнес оформлен на подставных или доверенных лиц, то всё равно подлежит проверке на коррупционную составляющую.

Михаил Прохоров пошёл по другому пути. Он стал распродавать свои активы в России ещё в прошлом году, сегодня  большая часть проектов бизнесмена находится в США. Так, к лету 2017 года Прохоров оказался одним из крупнейших игроков на американском рынке спортивных и развлекательных комплексов. По данным Bloomberg, баскетбольная команда и девелоперские проекты Михаила Прохорова в США стоят не менее 2,2 миллиарда долларов, тогда как российские активы – 1,8 миллиарда.

Офшоры – наше всё!

Возглавляют список богатейших российских беглецов банкиры. По данным бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, они вывезли за рубеж 70−80 миллиардов долларов. «Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиарда рублей? – отметил Лебедев в интервью «Комсомольской правде». – Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны».

По итогам восьми месяцев 2017 года чистый отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов. По сравнению с январём – августом прошлого года объём вывоза вырос в 1,7 раза. Между прочим, в начале октября правительство заявило, что отныне не настаивает на возвращении активов российских компаний из офшоров. Об этом говорится в докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину. В нём, в частности, сообщается, что эксперты пришли к выводу: применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Хорошо-то как! Не надо нам никакой деофшоризации. Продолжаем выводить денежки в офшоры. Игорь Шувалов, кстати, один из четырёх министров Правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом. Кроме него, речь идёт о министре связи и массовых коммуникаций Николае Никифорове, о самом богатом члене правительства – министре по делам Северного Кавказа Льве Кузнецове, а также о министре, курирующем организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», Михаиле Абызове.

А что будет, если…

…Если российские олигархи и чиновники поступят так, как ждут от них американцы? Другими словами, сдадутся на милость США? Сохранят ли они в этом случае все свои активы? Трудно сказать, что думают сами нувориши, но история много раз доказывала: деньги отберут в любом случае. Правда, может, не сразу, а чуть-чуть попозже и под другим предлогом, но обязательно отберут. Надежды на иное напрасны. Решение о конфискации их активов уже принято. Оно окончательное и обжалованию не подлежит! «Уже 2 февраля следующего года, за полтора месяца до президентских выборов в России, США приступят к демонстративной, буквально в прямом эфире, экспроприации богатств, спрятанных за границей нашими олигархами и бизнес-чиновниками. Сумма немалая. По разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов», – рассказал kp.ru российский эксперт, аналитик Юрий Крупнов. Россияне с заначками в офшорах оказались богаче самой России. На спрятанные в офшорах деньги можно построить 266 таких мостов, как Крымский через Керченский пролив, или 1412 таких стадионов, как «Зенит-Арена».

Американцы уже не раз опустошали  карманы многих достаточно известных личностей. Например, легко обчистили зарубежные счета Саддама Хусейна и Муамара Каддафи, которые однажды были объявлены «врагами». Печальна судьба и некоторых верных друзей Запада таких, как шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мобуту, президент Филиппин Маркос. Они после того, как были свергнуты и отправились на Запад, неожиданно быстро умерли, а их громадные состояния просто испарились.

По словам профессора Валентина  Катасонова, нынешняя ситуация в Российской Федерации очень напоминает ту, которая была накануне Первой мировой войны и революции 1917 года. Тогда крупнейшим банком-посредником в платежах за рубеж был банк старообрядцев Рябушинских. Его официальное название – «Московский банк». Около 90 процентов всех трансграничных операций банка приходилось на Лондон. После  революции Рябушинские бежали из России. Как думали, не на пустое место. Так, Михаил Павлович Рябушинский открыл в Лондоне собственный коммерческий банк (Western Bank Ltd.). Относительное благополучие Михаила Павловича и его братьев закончилось в конце 1929 года, когда начался мировой экономический кризис. Western Bank Ltd разорился, а его глава умер в Лондонской больнице для бедных.

Александра Селезнёва, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

1087

США

ультиматум

олигархи

Публикации по теме

Еще в разделе