«Закон Тимченко» упрочил жизнь олигархов

Нынешней весной принят закон, который взбудоражил страну и сполна обнажил истинную суть «партии власти».

07:30 / 9 мая 2017

«Единая Россия» продавила, а Президент РФ подписал поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют гражданам, попавшим под «антироссийские санкции», не уплачивать в России налоги с дохода, полученного за границей, независимо от срока пребывания в стране.

Тем самым закон разрешает предпринимателям, у которых есть компании и фирмы в США и Европе, платить налоги только там, то есть в стране, где сосредоточен их бизнес, несмотря на проживание в России. Предпринятые нововведения помогут им избежать двойного налогообложения, пояснил суть инициативы автор закона председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, «единоросс» Андрей Макаров. В связи с объявленными в отношении них санкций они вынуждены постоянно проживать в России, становясь налоговыми резидентами сразу двух стран. И вследствие этого пострадали в финансовом плане.

Закон начинает действовать задним числом – с 1 января 2014 года. Те, кто из санкционного перечня пожелает им воспользоваться, смогут вернуть себе «переплаченные» за два года налоги. Тем, кто пожелает воспользоваться правовым нововведением, необходимо подтвердить, что в указанный налоговый период они являлись налоговыми резидентами иностранных государств, и подать заявление в Федеральную налоговую службу России не позднее 1 июля 2017 года. Затея обойдётся федеральному бюджету в 2-3 процента доходов.

Здесь следует пояснить, что в России, согласно действующему Налоговому кодексу, налоговым резидентом является гражданин, фактически находящийся в стране не менее шести месяцев в году. Нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в России, по ставке 30 процентов вместо стандартных 13, но при этом их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны. Резиденты же должны платить как с российских, так и с зарубежных доходов. Но это формально, а на практике обычно двойного налогообложения не происходит, благодаря наличию у России международных соглашений о его избежании.

Принятые поправки налогового законодательства в реальности затрагивают более узкий круг лиц, нежели персональный «санкционный список», в который входит более полутора сотен граждан. Большинство из них – это военные или политики, не имеющие возможности иметь второе гражданство или резидентство другой страны, занимаясь бизнесом, и оставаться на государственной службе.

Таким образом, налоговые изменения распространяются на предпринимателей «кремлёвского пула», среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин, Николай Шамалов, Константин Малофеев. И фактически выводят их из-под контроля Налогового кодекса, позволяя не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям. Тем самым меняются и планы деофшоризации российской экономики со всеми благими причитаниями о «национализации элиты».

В этой ситуации очень хочется напомнить о том, что усилиями «Единой России» ещё в 2014 году был принят в первом чтении так называемый «закон Ротенберга», который позволял компенсировать из федерального бюджета за изъятую за рубежом собственность. В эти дни политика действенной поддержки олигархов получила своё логическое продолжение в принятии «закона Тимченко», как уже нарекли новые финансовые преференции для них. Это милосердие по-кремлёвски несправедливое и глубоко антипатриотическое, ибо направлено на поддержку толстосумов из списка Forbes, которые за счёт России поимели столько, что могут платить и двойной, и тройной налог – ничего с ними не случится.

Олигархи, ставшие «жертвами» санкций, живут в России, пользуются её благами и должны быть российскими резидентами! Подоплёка ситуации, однако, в том, что речь идёт уже не только о компенсации издержек «антироссийских санкций», но и о финансировании медиа-структур, контролируемых представителями кремлёвского бизнес-окружения в преддверии президентской кампании 2018 года. И здесь «закон Тимченко» подоспел вовремя.

Вера Ганзя, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Поделиться в соцсетях:

285

Закон Тимченко

олигархи

налогообложение

Публикации по теме

Еще в разделе