Закон должен быть морален

Виктор Попадейкин, кандидат юридических наук

17:05 / 27 июля 2018

Программа партии должна чётко определять: куда идём, зачем идём, что и как строим? Я бы обратил внимание на то, что мы строим правовое государство. А что такое правовое государство? Приоритет закона.
 
Но законы бывают разные. Они выражают волю сил, стоящих у власти. Как говорится, кто держит палец на спусковом крючке, тот и определяет закон. Но есть мудрое изречение у Канта: «Закон должен быть морален». Это означает, что правовой закон должен отвечать справедливости. Но справедливость и право – вещи в определённой степени несовместимые. 
 
Право – это выражение воли государства, полицейский аппарат. А справедливость – это внутреннее состояние человека, его моральное состояние. Но надо найти с ними определённое соприкосновение.
 
Я бы это поставил при подготовке партийной программы на первое место. Сказать, что мы в первую очередь должны развивать систему правового государства, включающую главный момент – правосудие. Кто должен быть правым или виноватым, определяет суд. Он должен быть быстрым, доступным. 
 
Решение суда должно быть соответствующим образом выполнено. Всё это должно совмещаться. У нас, кстати, суды по трудовым спорам длятся порой годами, а человек без зарплаты сидит. Если ПВР провозгласит идею правового государства и совершенствования правосудия, это привлечёт сторонников.
 
Естественно, правовое государство требует определённого сознания у населения. Есть ли у нас правосознание? Я бы сказал, что всё-таки нет. И если сфера образования может быть для партии закрыта, то просветительская деятельность открыта. 
 
Если ПВР провозгласит идею просвещения, в частности формирования правосознания у населения, думаю, это будет большой выигрыш для неё. Ещё раз обращаю внимание на то, что главная задача – провозгласить создание правового государства, а в просветительской деятельности – популяризация основных идей русских философов и правоведов, которые не противоречат общемировым ценностям.

Поделиться в соцсетях:

54

закон

программа

Публикации по теме

Еще в разделе