Языковые страсти в Татарстане

Кто и как борется в соцсетях за право изучать родной и не изучать неродной татарский язык.

23:06 / 5 октября 2017

Фото: vk.com/telemtatar Фото: vk.com/telemtatar

Фото: vk.com/telemtatar

Фото: vk.com/telemtatar

Недавнее поручение Путина проверить, какие в регионах созданы возможности для изучения родного языка и не принуждают ли к изучению неродного, породило много споров. Причём если офлайн-дискуссий почти нет (а имеющиеся проходят мирно), то в интернете полемика, к сожалению, едва не перерастает в предмет 282-й статьи УК РФ.

Люди объединяются в группы по интересам, пишут петиции, делятся мыслями, как отказаться от татарского языка или, наоборот, не допустить массовых отказов. Причём огромное количество подписчиков группы в соцсетях набрали в рекордные сроки – любой сммщик позавидует. Наиболее активно языковую проблему отстаивают три паблика. «Реальное время» пообщалось с создателями этих сообществ.

«Русский язык в школах национальных республик»

«Русский язык в школах национальных республик» – старейшая группа в соцсети, первая запись датирована 27 июня 2012 года. Как раз в это время мама из Нижнекамска Виктория Можарова через суд пыталась отстоять право для своих сыновей не учить татарский язык. Надо сказать, что мальчики и так не посещали уроки татарского языка и литературы на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока директор школы не оставила их на второй год из-за академической задолженности по этим предметам. Это, собственно, и стало поводом для судебного процесса.

Создатель сообщества, сторонница «языковой свободы» Екатерина Беляева, в случае со своим ребёнком до подобных ультиматумов, правда, не доходила, действовала в досудебном правовом поле. В Казань она приехала из Иркутска.

Группа не очень многочисленная, на данный момент в ней состоит 1454 человека, последний всплеск вступления был 5-7 сентября, когда в разделе «документы» появились образцы заявлений на отказ от изучения татарского языка.

– Активность в группе небольшая, это связано с тем, что мы сами не поддерживаем дискуссии в группе, всё общение у нас по существу – как подать, куда… В основном народ скачивает образцы заявлений. Прочтений страниц, скачиваний, обращений к файлам у нас больше, чем подписчиков, – говорит Беляева.

Создатель сообщества, сторонница «языковой свободы» Екатерина Беляева. Фото vk.com

Создатель сообщества, сторонница «языковой свободы» Екатерина Беляева. Фото vk.com

В группе несколько образцов заявлений, содержание их зависит от стандарта, по которому учится школа, и от того, настроены ли люди на полный отказ или частичный. И при анализе самых популярных заявлений выясняется интересная закономерность. Оказывается, самые востребованные заявления – коллективные на частичный отказ от изучения татарского языка (более 700 скачиваний). А индивидуальные на полный отказ скачивают редко.

– Сейчас стало поступать много жалоб на то, что директора школ отказывают в принятии заявлений, говорят: «Не приносите, мы не знаем, что с ними делать». Это в основном города Казань и Набережные Челны. Я не буду называть школы, потому что мы уже столкнулись с тем, что это ничем хорошим не заканчивается ни для руководства школ, ни для тех, кто подаёт заявления. Мы просим, чтобы в школах дали либо разрешение, либо официальный отказ, чтобы у нас было что предъявить проверяющим из Генпрокуратуры, – говорит Беляева.

«Комитет русскоязычных родителей Татарии»

Эта группа намного моложе, но так же, как и «беляевская», выросла из «Общества русской культуры Татарстана», которой руководит Михаил Щеглов. Екатерина Беляева изначально тоже состояла в «щегловском» движении, но потом откололась и начала вести индивидуальную деятельность.

«Комитет русскоязычных родителей Татарии» появился в соцсетях в июне 2017 года, ещё до заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, где Владимир Путин высказался по теме добровольности изучения родных языков. Создатель – Инесса Гудочкина, она же автор петиции «О защите русского языка в Республике Татарстан!», размещённой на сайте КПРФ в 2013-м году, и других интернет-петиций, посвящённых этому вопросу.

– Первая моя петиция набрала более 20 тысяч голосов. Потом популярность начала падать, и я решила создать группу в «ВКонтакте», чтобы её активизировать. Группа тоже стала популярной в короткие сроки. Сейчас там состоят 5065 человек, причём за последний месяц у нас появилось больше 2 тысяч новых пользователей, – говорит Гудочкина.

«Комитет русскоязычных родителей Татарии» вырос из «Общества русской культуры Татарстана». Фото Олега Тихонова

«Комитет русскоязычных родителей Татарии» вырос из «Общества русской культуры Татарстана». Автор фото: Олег Тихонов

В группе также размещены заявления на полный или частичный отказ от изучения татарского языка и на выбор учебного плана. По данным Гудочкиной, на 19 сентября в 98 школ подано 1784 заявления. Инесса говорит, что она как мама тоже отдала такое заявление в школу, но её ребёнок тем не менее уроки татарского посещает.

– На уроки ходит и уроки делает, мы законопослушные. Я сама отдала заявление директору, она приняла. Недовольно, конечно, но приняла, мы с ней культурно поговорили.

Инесса Гудочкина – домохозяйка, свободное время она посвящает модерированию группы. Среди её соратниц другие мамочки. Они разработали план действий по подготовке к проверке Генпрокуратуры и Рособрнадзора, которую Путин поручил провести во всех регионах России. Говорят, что в Татарстане она пройдёт в октябре, правда, по информации замминистра образования Татарстана Ильдара Мухаметова, официального уведомления от проверяющих пока не было.

Сейчас женщины поделили между собой районы Казани и других городов Татарстана, ходят по школам и собирают учебные планы, чтобы продемонстрировать ревизорам – соответствуют те федеральным стандартам или нет.

«Татар ата-аналары – Татароязычные родители»

Это единственная группа в соцсети «ВКонтакте», поддерживающая существующий порядок в образовательной системе Татарстана, при котором русский и татарский языки изучаются в равных объёмах. Появилась она 8 сентября в ответ на активную деятельность двух первых сообществ. Её создатель – Чулпан Хамидова, сотрудник Института истории имени Марджани.

– Конкретно наша группа возникла как реакция на рассылку сообщений с призывом отказаться от изучения татарского языка. Я, как татарка, очень болею за свою культуру, и я за то, чтобы сохранить татарский язык в базовой учебной программе, – говорит Чулпан.

Чулпан Хамидова: «Наша группа возникла как реакция на рассылку сообщений с призывом отказаться от изучения татарского языка. Я как татарка очень болею за свою культуру и я за то, чтобы сохранить татарский язык в базовой учебной программе». Фото vk.com

Чулпан Хамидова: «Наша группа возникла как реакция на рассылку сообщений с призывом отказаться от изучения татарского языка. Я, как татарка, очень болею за свою культуру, и я за то, чтобы сохранить татарский язык в базовой учебной программе». Фото vk.com

В то же время она согласна, что проблемы в преподавании есть («на пустом месте конфликт не возникает»), но считает, что исключение татарского из программы – это слишком радикальная мера, которая приведёт к межэтническому конфликту.

– Здесь нужен компромисс. Возможно, нужно сократить татарский язык, оставить обязательными 3 часа в неделю, как изучение государственного языка. И 3 часа родного языка – татары изучают татарский, а русские – русский, – предлагает Хамидова.

Активистка признаётся, что дети у неё ещё дошкольного возраста и на собственном опыте о проблемах преподавания языков в школе она не знает. Но занимается репетиторством по русскому, татарскому и английскому, так что какое-то представление о недостатках и достоинствах практикующейся в Татарстане образовательной системы имеет.

Группа «Татар ата-аналары» также стала популярной в короткие сроки, набрав менее чем за неделю 4121 подписчика.

– Активность за счёт татар с активной жизненной позицией, у которых тесно налажены связи. Мы друг друга хорошо знаем благодаря тому же Форуму татарской молодёжи, проектам «Мин татарча сойляшем», лагерю «Салят». Активному продвижению группы способствовала творческая интеллигенция, – говорит Чулпан Хамидова.

Флешмоб с «Алифбой»

Среди администраторов группы – Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодёжи. Впрочем, он говорит, что в группу его позвали, скорее, для формального усиления состава и к деятельности модераторов он отношения не имеет.

Образцов заявлений руководителям школ с требованием сохранить обязательное изучение татарского языка в группе нет, активисты пишут петиции. Одна из последних – о создании возможности сдавать ЕГЭ на родных языках. «Это касается не только татарского, но и других языков народов России», – отмечает Хамидова.

Активисты призывают разместить в качестве аватарок фото учебника «Алифба». Фото vk.com

Активисты призывают разместить в качестве аватарок фото учебника «Алифба». Фото vk.com

– Мы с большим количеством людей обсуждаем проблемы, начиная с преподавания языка и заканчивая его актуализацией, и эти проблемы очевидны. Мы учим в школе татарский язык, заканчиваем школу и дальше татарский уже не нужен, то есть появляются проблемы с мотивацией в использовании его в жизни. Мы, как носители татарской культуры, озабочены тем, чтобы татарская культура сохранилась, и нам надо над этим работать, – говорит Чулпан Хамидова.

К предстоящей проверке прокуратуры и Рособрнадзора «татароязычные родители» не готовятся, сбором заявлений и прочих документов не занимаются. Из действий, которые стали популярны в Сети, – флешмоб в поддержку татарского языка: активисты призывают разместить в качестве аватарок фото учебника «Алифба», школьнику на обложке которого заклеен изолентой рот. Или список пунктов, почему учить татарский язык нужно и полезно, даже если он неродной. Также родители собирают подписи к письму Путину, в котором просят сохранить изучение татарского языка как государственного, поддержали это обращение 900 человек.

Дарья Турцева. Источник: realnoevremya.ru

Поделиться в соцсетях:

613

Татарстан

татарский язык

язык

школа

Публикации по теме

Еще в разделе