Выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Г. Н. Селезнёва

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 70-летию со дня рождения Председателя Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадия Николаевича Селезнёва.

18:01 / 9 ноября 2017

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя Сергей Неверов и председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Автор фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Государственной Думы Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя Сергей Неверов и председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Автор фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Государственной Думы

В церемонии приняли участие депутаты и бывшие сотрудники Аппарата Государственной Думы, которые лично знали Геннадия Николаевича, а также члены его семьи. Первым добрые слова о Геннадии Селезнёве сказал Артур Чилингаров, который был заместителем Председателя Государственной Думы во втором и третьем созывах и знал его ещё «с газеты «Смена» и экспедиции на Северный полюс». Он отметил, что Геннадий Селезнёв был «очень тёплым, профессиональным, имеющим свои цели и задачи человеком».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что Геннадий Николаевич был «талантливым и ярким». «Занятию должности Председателя Государственной Думы предшествовал серьёзный жизненный путь: Геннадий Селезнёв был главным редактором «Комсомольской правды», «Учительской газеты», газеты «Правда», – напомнил он. «Поэтому такие качества, как открытость, способность вести диалог, умение объединять и при этом совместно вырабатывать решения, шли по жизни с Геннадием Николаевичем», – добавил Вячеслав Володин.

Говоря о работе с Геннадием Селезнёвым, Председатель Государственной Думы обратил внимание на то, что «все обсуждения, как правило, были конструктивными и заканчивались принятием решений, которые способствовали развитию нашей страны и консолидации депутатского корпуса».

«Когда мы знакомимся с выставкой, – сказал Вячеслав Володин, – мы видим по фотографиям этапы развития политической системы, вспоминаем кризисные ситуации, которые складывались в 90-е годы. Мы можем вернуться в то время, когда Государственная Дума была вовлечена  в обсуждение вопросов, жизненно важных для нашего государства. И это всё тесно связано с Геннадием Селезнёвым».

Вячеслав Володин поблагодарил членов семьи Геннадия Селезнёва за то, что они всегда были рядом. «Вы были его тылом, который способствовал тому, чтобы быть мужественным и целеустремлённым, но при этом взвешенным и терпеливым», – констатировал Председатель Государственной Думы VII созыва.

«Сегодня мы можем вспомнить о временах, которые были для нашей страны непростыми. Это были вызовы, но Государственная Дума вместе с Геннадием Николаевичем прошла через эти вызовы, развивая парламентаризм в молодом Российском государстве. Сегодня мы отдаём дань человеку, который заложил многое полезное и прогрессивное в Государственной Думе, то, что мы используем и поныне в текущей работе», – заявил Вячеслав Володин. «Хотелось бы, чтобы мы отмечали этот день ежегодно, и это будет не только хорошей традицией. Нужно исходить из того, что человек жив, пока живёт о нём память, поэтому пусть эта память будет жить вечно», – заключил Председатель Государственной Думы. Его идею поддержали все присутствующие.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул: «Геннадий Селезнёв был человеком, который верил в высшую справедливость и знал, что жизнь сама всё расставит на свои места… Он всегда хотел, чтобы Россия была сильным и независимым государством».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что «в Думу третьего созыва входили различные политические силы. Это был период серьёзных политических дебатов, но Геннадий Селезнёв всегда старался найти компромисс».

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ) акцентировал внимание на том, что Геннадий Николаевич «всегда оставался доступным для простых людей, потому что сам вышел из народа». Член фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил вернуть в фойе зала пленарных заседаний портреты всех Председателей Государственной Думы.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) сказал, что не помнит случая, когда бы Геннадий Селезнёв повышал голос. «Он уравновешивал все противостоящие стороны, хотя в те годы политическое многообразие было огромным и сложным», – заявил депутат-коммунист.

Ирина Селезнёва, вдова Геннадия Николаевича, поблагодарила присутствующих за тёплые слова о своём муже. «Он очень любил страну, и люди, как я увидела, отвечают ему взаимностью», – добавила она.

После завершения церемонии открытия гости осмотрели представленную экспозицию.

***

Геннадий Николаевич Селезнёв  (06.11.1947 – 19.07.2015)

Депутат первых четырёх созывов Государственной Думы (1993–2007), Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов (1996–2003), известный журналист, возглавлявший такие крупнейшие издания, как «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета», председатель Международного телекинофорума «Вместе», основатель партии «Партия Возрождения России» и Общероссийского Общественного движения «РОССИЯ».

На выставке представлены фотографии Международного информационного агентства «Россия Сегодня», фотоархива Государственной Думы, архива Партии Возрождения России и фотографа Александра Лукашина.

Источник: duma.gov.ru 8 ноября 2017 года

Поделиться в соцсетях:

256

Геннадий Селезнёв

выставка

Публикации по теме

Еще в разделе