Выборы завершились предсказуемо

Действующий президент продлил свои полномочия до 2024 года.

13:59 / 27 марта 2018

Владимир Путин победил на президентских выборах – 2018, получив голоса более 76 процентов избирателей. На втором месте – кандидат от КПРФ и НПС Павел Грудинин, за которого высказались около 12 процентов тех, кто участвовал в выборах. Третьим стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заполучив 5,65 процента голосов. Далее соответственно результатам голосования идут Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов и Сергей Бабурин.
 
Триумф Путина
 
Владимир Путин получил рекордную поддержку в своей политической карьере – за него проголосовали более 55 миллионов россиян. Его избиратели оказались также и в абсолютном большинстве, обогнав электорат других кандидатов и тех, кто не пришёл голосовать вовсе, вместе взятых.
 
Мировая пресса в большинстве своём итоги президентских выборов в России восприняла как триумф Путина. Хотя и не без того, что комментарии о рейтинге популярности Путина подаются вперемешку с сюжетами о нарушениях и фальсификациях на избирательных участках.
 
Впрочем, если Der Spiegel его успех на выборах объясняет национальной гордостью россиян, восстановленной Путиным, то CNN – способностью Путина отлично разыгрывать плохие карты, даже притом что экономика России не развивается.
 
Аналитики усматривают источники триумфа Путина прежде всего в успешно организованной и проведённой его командой информационно-пропагандистской избирательной кампании с упором на постулат: если не он, то кто? В пользу этого аргумента сыграло и перенесённое с декабря на март послание Президента Федеральному Собранию России с представленными мегапроектами, от инфраструктурных и научно-производственных до летающих на сверхзвуке через систему ПРО противника отечественных ракет. В этой ситуации выборы 18 марта фактически превратились в референдум о поддержке стратегического курса страны.
 
Огромную роль в консолидации российских избирателей сыграл и мощный вал санкций США и ЕС в отношении нашей страны. Против России развязана информационная и политическая война, проявлением которой стала и истерическая провокация Лондона вокруг так называемого дела предателя в погонах Скрипаля. Эта шумно пренебрежительная атака накануне 18 марта, когда вся Россия торжественно праздновала годовщину воссоединения с Крымом, разбудила у большинства россиян азарт русского духа и во многом предопределила исход выборов.
 
«Голосуя за Путина, люди голосовали за продолжение проводимой им политики суверенности России, – говорит Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук. – Половина других кандидатов также выступала в поддержку этого курса, но они добавляли к нему партийно-идеологическое разделение. Путин же олицетворял его в чистом виде, предполагавшем консолидацию... Страна проголосовала за курс национального суверенитета как ценность.
 
Если к 78 процентам Путина добавить 12 процентов Грудинина, 6 процентов Жириновского и процент Бабурина, то принцип национального суверенитета получил поддержку 95 процентов избирателей страны. Курс отказа от национального суверенитета, предложенный Собчак и Явлинским, набрал лишь два с половиной процента. И это главный результат». 
 
 
Правда Зюганова 
 
Поддерживая внешнеполитический курс действующего президента, Геннадий Зюганов, лидер КПРФ и народно-патриотических сил России, выступая и перед журналистами по итогам выборов, и на пленарном заседании 21 марта, жёстко раскритиковал внутреннюю политику, проводимую в стране. «Если проанализировать послание президента, то в первой его части даны обещания, которые уже завтра потребуют примерно 10 триллионов рублей дополнительно, – сказал он.
 
– Но если вы посмотрите на принятый бюджет, то в нём предусмотрено сокращение расходов на экономику на 17 процентов, столько же на социальную сферу.
 
Финансирование ЖКХ и вовсе сократится на треть, притом что почти каждый день лопаются трубы и взрываются квартиры... Нищета охватила целые регионы и социальные слои. Сорок второй месяц подряд трудящиеся нищают, а богатеют только миллиардеры».
 
И это на фоне того, по его мнению, что экономическая ситуация внутри страны усугубляется, санкции носят всё более угрожающий характер, раскол в обществе нарастает, а у российских границ чуть ли не формируется новая Антанта, предъявляя ультиматумы. Россия обязана ответить на вызовы и срочно предпринять меры по выходу из кризиса. Как считает лидер российских коммунистов, стране нужны поворот влево и социальная солидарность. 
 
«Сегодня главная задача для нас – сосредоточиться на развитии страны и повышении благосостояния наших граждан. Но на пути реализации этой стратегии есть серьёзные преграды. Мы не можем преодолеть кризис без решения трёх задач: если не обеспечим консолидацию общества на фоне того, что нам брошен вызов, связанный с военной опасностью; если не сконцентрируем ресурсы; если не услышим голос нищих, а сейчас почти каждый второй живёт меньше, чем на 15 тысяч рублей в месяц», – констатировал Геннадий Зюганов.
 
Он уверен, что Владимир Путин как опытный управленец и умелый тактик должен понимать: без мобилизации ресурсов, без нормальной политической системы, без элементарной справедливости выбраться из тупика будет невозможно. У президента, отметил лидер КПРФ, сейчас есть два выхода: либо создать правительство народного доверия и начать реализовывать нашу программу, либо продолжать идти курсом, начертанным Кудриным. Второй путь сегодня абсолютно тупиковый, в случае же реализации первого варианта КПРФ готова предложить состав тех, кто справится с новыми вызовами.
 
«Дальше удержать власть политическими методами без диалога с нашим объединением, без программы Павла Грудинина, без нашей команды будет невозможно. А силовые методы на фоне тяжёлого внешнеполитического положения крайне опасны, поэтому мы готовы к серьёзному диалогу по решению общенациональных проблем», – без излишнего лукавства заявил Геннадий Зюганов. Он считает, что представленная стране программа Грудинина, который объединил в своём хозяйстве высокопроизводительный труд, элементарную справедливость и новейшие современные технологии, будет востребована и даст России блестящий результат.
 
Более того, даст возможность воплотить в жизнь идею, которая не раз обсуждалась в парламенте и поддержана Владимиром Путиным на Госсовете, – объединить на новом этапе становления современного Российского государства всё лучшее, что было в истории нашего Отечества: святую Русь, российскую державность и советскую справедливость. И это ещё один комментарий к дискуссии: «Какую Россию нужно возрождать?».
 

Без мобилизации ресурсов, без нормальной политической системы, без элементарной справедливости выбраться из тупика будет невозможно

 
В Иерусалиме впервые выбирали Президента РФ 
 
Для россиян, находящихся за границей, было организовано немногим более 400 участков для голосования в 145 странах мира. Один из них открылся на Сергиевском подворье в Иерусалиме, где россияне впервые выбирали Президента РФ. В воскресенье, 18 марта, здесь, казалось, собрался весь город, во всяком случае вся его русскоязычная часть. Впрочем, так и было, ведь на Сергиевском подворье, по адресу: улица Хелени Ха-малка (Царицы Елены), 13, был открыт единственный в Святом городе избирательный участок по выборам Президента РФ. 
 
Голосование началось с раннего утра. Уже в 9 часов на Подворье собралось множество израильтян старшего возраста – люди советской закалки привыкли исполнять свой гражданский долг в первую очередь. За ними потянулись семьи с маленькими детьми.
 
После воскресного богослужения на Сергиевское подворье прибыл Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов). Он принял участие в выборах президента вместе с членами миссии и сёстрами Горненского женского монастыря. Голосовали на Подворье и молодые туристы с чемоданами. А вскоре на участок избиратели стали подъезжать целыми автобусами – путешественники, совершающие паломничество на Святую Землю, утром поклонялись храму Гроба Господня, а затем направлялись голосовать. Похоже, особая роль Сергиевскому подворью уготована исторически. Ведь именно здесь можно было наблюдать стоящих рядом в очереди для голосования представителей  разных вер – православных священнослужителей и ортодоксальных иудеев, сохранивших российское гражданство и пришедших выразить свою позицию.
 
В организации первого голосования на Сергиевском подворье особо важную роль сыграл Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли. Его присутствие на избирательном участке №8089 вызвало огромный интерес прессы, как местной израильской, так и мировой англоязычной. В беседе с журналистами он сообщил, что исторически значимая территория была безвозмездно предоставлена для организации избирательного участка. Это было сделано по запросу Посольства России в Израиле, по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина. Игорь Ашурбейли подчеркнул, что возглавляемая им дирекция ИППО в Израиле и управляющий фонд Антонина Капустина сделали всё возможное для того, чтобы процесс выборов прошёл максимально спокойно и комфортно. На участке номер 8089 проголосовали более тысячи человек.
 
Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли напомнил: Сергиевское подворье, вновь открытое в июле 2017 года после многолетней реставрации, построено на средства ИППО. Подворье было вновь передано России в 2008-м благодаря сотрудничеству Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. Сейчас Сергиевское подворье укрепляет свои позиции как культурно-просветительский центр. 
 
Здесь развёрнута музейная экспозиция Русской Духовной Миссии, действует воскресная школа, читаются лекции, проводятся кинопоказы по истории России и Израиля для израильтян – детей и внуков репатриантов и, наоборот, для россиян, интересующихся вопросами создания Государства Израиль. Сергиевское подворье – это абсолютно светское культурно-историческое место, представляющее Россию в Святой Земле, в русской Палестине.
 
Павел Анохин

 

Поделиться в соцсетях:

119

выборы

президент

Владимир Путин

Публикации по теме

Еще в разделе