Вячеслав Володин: Сталинградская победа никогда не померкнет

Выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на торжественном собрании в Волгограде, посвящённом 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

14:30 / 7 февраля 2017
Дата события: 2 февраля 2017

Вячеслав Володин. Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин. Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Ровно 74 года назад здесь, на Волжской земле, завершилась Сталинградская битва. С тех пор для каждого из нас 2 февраля – это священный день, напоминающий о всенародном подвиге и Великой Победе. Ровно 200 дней и ночей на берегах Волги шли ожесточённые бои. Сегодня мы с коллегами были на Мамаевом кургане и встречались с ветеранами. Очень важно, когда просто есть возможность поклониться тем людям, которых уже нет, а выживших просто поблагодарить и встретиться с ними. Представить очень сложно, когда в таких условиях – холод, бомбы, снаряды – люди боролись за свою страну ночи и дни напролёт в течение 200 дней. 200 дней они отстаивали нашу страну здесь, на Волге.

Они стояли насмерть. По-другому защитить нашу Родину было невозможно. Им противостояли сотни тысяч фашистских солдат и офицеров, штурмовавших Сталинград, желая его уничтожить, разрушить до основания. Правильно сказал губернатор (губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров), что задача нашего поколения – сделать всё, чтобы город был краше с каждым годом, чтобы мы могли гордиться городом. Потому что это особый город. Его отстояли все жители Советского Союза, весь народ Советского Союза, наши солдаты. Это особый город, особый тем, что здесь лежат останки тех, кто со всего Советского Союза защищал именно его ценой своей жизни, и мы об этом должны помнить. Историческая память никогда не должна померкнуть, и через уважение, через внимание мы её должны укреплять, чтобы наши дети, внуки также помнили, какой ценой завоёвано сегодняшнее счастье, наша жизнь. Именно благодаря нашим дедам, нашим отцам мы живём и имеем возможность собраться в этом зале.

Победа в Сталинградской битве – переломный момент в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. Именно здесь, на Волге, решалась судьба человечества, потому что к этому моменту гитлеровские войска покорили Европу; отправили в концентрационные лагеря миллионы людей; уничтожали целые народы по национальному признаку; были выжжены и опустошены Белоруссия и Украина, захвачен Крым, находился в страшной блокаде Ленинград. Выход к Волге и победа под Сталинградом полностью открыли бы Гитлеру дорогу на Кавказ и возможность нового похода на Москву. От этого и от мирового господства фашистов отделял только город Сталинград. И отделяли его защитники. Люди, которые положили здесь свои головы, свои жизни, защищая свою Родину. И герои Сталинграда это прекрасно понимали. Только благодаря их стойкости и мужеству планы вермахта были сорваны. По масштабу это сражение не знало аналогов в мировой истории. Враг бросил на Сталинград беспрецедентно крупные силы, но потерпел поражение. Сокрушительное настолько, что после разгрома под Сталинградом в Германии был объявлен трёхдневный траур.

Благодаря подвигу советских воинов здесь, на берегах Волги, нашим войскам удалось перейти в контрнаступление. Именно отсюда, шаг за шагом отвоёвывая сёла и города, началось наступление войск на Берлин. Оно было трудным: впереди были ещё месяцы и годы боёв и испытаний. Но Великая Победа началась именно здесь, на берегах Волги. Именно в тот февральский день началось освобождение нашей страны, спасение всей Европы от нацистского истребления и рабства.

Цена, которую наша страна заплатила за победу под Сталинградом, была огромна – более миллиона наших близких отдали свои жизни в сражениях на Волге – здесь, под Сталинградом.  В нечеловеческих условиях,  под бомбами и снарядами город выстоял, не покорился захватчикам. Народ не дрогнул, сплотился в своей любви к стране, показал способность делать невозможное, защищая свой дом, своих близких, свою землю. Вновь и в который раз в истории показал силу убеждения – наше дело правое, и победа будет за нами.

Не сотрётся память о подвиге советского солдата. Вся страна в те дни узнала имя сержанта Якова Федотовича Павлова. Четырёхэтажный дом в центре Сталинграда, который защищал Павлов со своими бойцами, на два месяца стал неприступной крепостью, превратился в символ несгибаемого мужества и героизма, хотя уже весь город практически был занят врагами.

Всем известно имя снайпера Василия Григорьевича Зайцева. За время боёв в Сталинграде он уничтожил 225 фашистских солдат и офицеров.

Мамаев курган, где захоронено почти 35 тысяч защитников города,  с тех пор – главная высота страны и священное место для всех россиян. Город, превращённый захватчиками в руины, стал символом самоотверженности советского солдата. «Умрём, но не отступим!» – перед этой клятвой были едины все – от рядового до генерала. Сталинград стал примером несгибаемой стойкости, отваги и мужества. Он стал настоящим Городом-героем, Городом-символом, вызывающим гордость у нас и страх у врагов. О героях-сталинградцах сложены легенды.

Мы все в неоплатном долгу перед защитниками Сталинграда; многие из них погибли, но их непобедимых дух, непревзойдённые мужество и отвага живы до сих пор в нашей памяти. Мы должны сделать всё для того, чтобы эта память была сохранена и нашими потомками. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кому обязаны своей свободой, своими жизнями. Мы должны быть достойны памяти тех, кто погиб за нас, тех, кто мальчишками ушёл на фронт. Многие из них не вернулись, а другие дошли до Берлина и потом восстанавливали страну.

Здесь я ещё раз хочу выразить слова благодарности и поклониться тем, кто сегодня присутствует в зале. Вы представляете тех мальчишек, которым сейчас уже за 90 лет. Будучи на Мамаевом кургане, удалось познакомиться с теми, кому уже и 92, и 96. И дай Бог, чтобы вы жили как можно дольше, чтобы мы могли встретиться, когда вам будет 100 и больше. Потому что вы – живая память. Память о тех, кто защитил город, кто сделал всё, чтобы  Победа состоялась. Низкий вам поклон и слова благодарности за ваш подвиг.

Важно, чтобы память жила. И для того, чтобы она жила, мы сами должны помнить. Поэтому считаю важным, чтобы в этот день мы, депутаты Государственной Думы, те, кто избран от Волгоградской области и не только, находили возможность приехать сюда и поклониться тем, кто погиб, но страну отстоял. Тех, кто ценой своей жизни завоевал право уже для нас – жить! Эта жизнь, как вы понимаете, нас ко многому обязывает. Обязывает, в первую очередь, помнить тех, кто не вернулся.

Ещё раз спасибо большое тем, кто сегодня с нами, и вечная память тем, кто сегодня не может быть рядом, но дал жизнь всем нам». 

Видеоверсия >>

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Торжественные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Поделиться в соцсетях:

535

Вячеслав Володин

Волгоград

Сталинград

Публикации по теме

Еще в разделе