Возрождение России начинается с Якутска

Кандидат ПВР Сардана Авксентьева победила на выборах мэра Якутска!

15:22 / 10 сентября 2018

Уважаемая Сардана Владимировна!
 
 
Горячо поздравляем Вас с убедительной победой на досрочных выборах главы городского округа «город Якутск». Горожане столицы Республики Саха (Якутия) предпочли Вас – известного в Якутске политика и руководителя ПКК «Аэроторгсервис» АО «Аэропорт Якутск», человека, категорически и открыто выступающего против необоснованного повышения пенсионного возраста, против повышения налога на добавленную стоимость, против стихийного роста цен в городе… 
 
«Мы имеем право знать, на что расходуется городской бюджет, половину которого пополняем уплатой налогов. Мы вправе знать, кому и на что выдаются муниципальные гранты, земельные участки, субсидии и почему ежегодно растёт муниципальный долг города!
 
Ведь мы видим: школы и детские сады переполнены, больницы и поликлиники работают кое-как, а число аварийных и ветхих домов – самое большое в России. Пора нам начинать жить по-хозяйски – расходовать деньги на жителей города, на наших детей, на пенсионеров, а не на сомнительные «проекты». Пора вылезать из долга, пока в нашу дверь не постучался коллектор. Я иду в мэрию, чтобы заставить её управлять городом как нашим общим домом. Только женщина знает, как вести дом, чтобы всем было сытно и тепло», – обозначили Вы личную позицию в своей предвыборной программе. 
 
И тем чётко и ясно обозначили свою приверженность статье 7 Конституции РФ, предопределяющей социальную справедливость, социальное равенство, народовластие и социальные гарантии. Равно как и главной цели ПВР – возродить Россию лидирующим в мире социальным государством, которое обеспечит своим гражданам безопасность, полноценное право на труд, на отдых, на пенсию, словом, на достойную жизнь. Ваша позиция и предвыборная кампания свидетельствуют: Вы знаете, как всё это воплотить наяву!
 
«Мой главный принцип – открытость! – сказали Вы, говоря о том, как будете управлять Якутском. – За всё, что происходит в городе, несёт ответственность мэр, а решение по бюджету и его исполнению принимают депутаты. Считаю, что должны работать три механизма: открытость власти, учёт мнений горожан, исполнительская дисциплина специалистов мэрии. Заседания городской думы должны транслироваться онлайн, чтобы каждый мог увидеть, как и кем принимаются решения, стенограмма и документы должны быть вывешены на сайтах. Еженедельные планёрки главы города также должны иметь онлайн-трансляцию. Да, у нас город дотационный, но горожане должны понимать и знать, куда истрачен каждый внесённый нами рубль или средства, выделенные из республиканского и федерального бюджетов. Должны быть прозрачность и гласность принятия решений, позиций мэра и депутатов. Тогда будет ясно, кто персонально несёт ответственность за сбои в работе. Мэр должен постоянно контактировать с жителями Якутска. Есть современные инструменты формирования части бюджета с участием граждан, которые нужно развивать. Отдельно обозначу работу по привлечению инвестиций для разных программ развития города из всех возможных источников – федерального бюджета, развитие государственно-частного партнёрства, различных грантовых программ…»
 
Уважаемая Сардана Владимировна! Ещё раз поздравляем Вас с яркой победой, выражаем полную поддержку всем Вашим начинаниям и замыслам в пользу народа и во славу Российской Державы! И в Вашем нынешнем торжестве видим символический знак того, что Возрождение России начнётся с Якутска!
 
Центральный Совет Политической партии «Партия Возрождения России» 
 
 
Предлагаем вниманию читателей предвыборное интервью нового мэра Якутска
 
Мой главный принцип – открытость!
На этом основана уверенность Сарданы Авксентьевой в том, что она справится, взвалив на свои плечи тяжёлую ношу градоначальника.
 
– Я северянка, а мы привыкли к суровой ясности жизни. Образование, полученное на историко-юридическом факультете Якутского государственного университета, позволило работать в разных областях, в том числе в сфере муниципального управления. Учителя научили быть внятной, коллеги – профессиональной. Совесть и ответственность за судьбы людей дают силы. Я выросла, училась, работаю в Якутске. Уверена, что город и его жители должны процветать, быть «на коне», так же, как и вся республика. Я знаю, как надо управлять городом, разбираюсь в документах, знаю всю «кухню»…
 
– Фигура главы города не так однозначна. У Вас руки будут связаны бюджетом, который принимают депутаты гордумы. Как тут устоять «на семи ветрах»?
– Вы правы. За всё, что происходит в городе, несёт ответственность мэр, а решение по бюджету и его исполнению принимают депутаты. Считаю, что должны работать три механизма: открытость власти, учёт мнений горожан, исполнительская дисциплина специалистов мэрии. Заседания городской думы должны транслироваться онлайн, чтобы каждый мог увидеть, как и кем принимаются решения, стенограмма и документы должны быть вывешены на сайтах. Еженедельные планёрки главы города также должны иметь онлайн-трансляцию. Да, у нас город дотационный, но горожане должны понимать, куда истрачен каждый внесённый нами рубль или средства, выделенные из республиканского и федерального бюджетов. Должны быть прозрачность и гласность принятия решений, позиции мэра и депутатов. Тогда будет ясно, кто персонально несёт ответственность за сбои в работе. Мэр должен постоянно контактировать с жителями Якутска. Есть современные инструменты формирования части бюджета с участием граждан, которые нужно развивать. Отдельно обозначу работу по привлечению инвестиций для разных программ развития города из всех возможных источников – федерального бюджета, различных грантовых программ.
 
Есть опыт и силы его передать
 
– Расскажите о своей работе…
– После окончания университета я поступила работать в мэрию Якутска ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних. Работала с детьми, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Как никто другой, знаю подъезды, технические этажи домов города, поскольку рейды проходили постоянно. Бывали ужасающие ситуации, когда ребёнка хотелось прижать к себе, увезти домой. И сейчас в городе есть семьи, очень нуждающиеся в помощи. К работе с ними есть смысл привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.
 
В начале 90-х годов работала в Министерстве молодёжной политики. Это был период развала СССР. Я и мои товарищи делали всё, чтобы молодёжь не потерялась и нашла свои ориентиры в жизни. Мы объездили всю республику на машинах, лошадях, бывали в самых удалённых наслегах, улусах, чтобы показать ребятам: будущее – есть. Мы вместе с ними восстанавливали историю края, внутри себя искали стержень. Думаю, наше поколение особенно стойкое, закалённое развалом страны и дефолтами, и сейчас мы находимся в том возрасте, когда есть и опыт, и силы его передать.
 
– Как дальше складывалась Ваша карьера?
– Меня пригласили в национальную вещательную компанию «Саха» после того, как мы с Яной Угаровой организовали конкурс «Молодая пресса». С городского уровня конкурс вырос до Дальневосточного, свёл меня со звёздами журналистики. Я с пониманием отношусь к журналистам. Главное в их работе – правда жизни. Уважаю смелых людей с собственным мнением, даже если оно противоположно моему, потому что опора возникает только там, где есть сопротивление. Нет сопротивления – попадаем в болото.
 
В 1999 году меня пригласили работать в молодёжный штаб избирательной кампании Виталия Николаевича Басыгысова. Это был такой выплеск энергии! Знаете, мне всегда интересна молодёжь. Они умеют и знают то, чего не можем мы. Я не стараюсь их чему-то научить, что им нравится – возьмут сами. А вот у них поучиться – с удовольствием. Дальше работала помощником депутата Государственной Думы РФ III созыва по нашей республике. Проводила приёмы граждан, работала с обращениями, участвовала в разработке законопроектов, ездила в командировки по избирательному округу. Получила колоссальный опыт законотворческой деятельности. Виталию Николаевичу Басыгысову, можно сказать, удалось в настоящей битве отстоять северные надбавки, коэффициенты, пенсионные надбавки для северян и добиться того, чтобы компенсационные выплаты северян остались государственными обязательствами. Мы, помощники, участвовали во всём этом. Пришло понимание того, что такое народная инициатива и каковы пути её претворения в жизнь.
 
Вся моя жизнь связана с Якутском
 
– А когда Вы снова стали работать в мэрии?
– В 2007 году меня пригласили на должность заместителя главы города Якутска. Как руководитель аппарата я несла персональную ответственность за работу окружной администрации, за контроль исполнения документов. Была руководителем рабочей группы по разработке административных регламентов и введению электронного документооборота, сократившего сроки согласования документов. Мы прописали все процедуры, сроки, блоки управления по всем службам. Утверждённые мной регламенты рассылались по всей республике в качестве образцов. И потом, когда стало ясно, что государственные и муниципальные услуги должны предоставляться по-новому, в 2010 году в бывшем здании магазина «Детский мир» открылся многофункциональный центр оформления документов. Теперь каждый человек по принципу «одного окна» может получить нужный документ. Многие уже даже забыли, что такое очереди у кабинетов в мэрии!
 
Проработав пять лет, я вернулась в национальную вещательную компанию «Саха» первым вице-президентом. Занималась эфирными сетками, авторскими программами, запуском интерактивных проектов. Люди смотрят телевидение, и мы старались, чтобы каждый мог найти что-то интересное для себя. С 2013 года работаю директором производственного комплекса «Аэроторгсервис».
 
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Мне 48 лет. Замужем. Дочери 27 лет, она юрист. Вся моя жизнь связана с Якутском. Отец был военнослужащим. Семья колесила по военным городкам, а когда мне исполнилось 4 года, мы вернулись в Якутск. У меня отец из Нюрбинского улуса, мать из Чурапчинского, свекровь из Верхневилюйского, свёкор из Намского. Помня и любя свои аласы, чтя свои корни, мы должны изменить к лучшему жизнь в Якутске. Сколько будем сидеть сложа руки? Встали, пошли и сделали!
 
Подготовила Светлана ЧЕКУНОВА, член Российской ассоциации политических консультантов
 
 
 
 

Поделиться в соцсетях:

302

Якутск

выборы

Сардана Авксентьева

Публикации по теме

Еще в разделе