«Вовлекатели» подростков сядут на 5 лет

Дума заинтересовалась «политическими педофилами»: кого посадят за вовлечение в митинги.

17:25 / 8 ноября 2018

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обещает суровое административное наказание за «вовлечение несовершеннолетних» в несанкционированные уличные акции. Из текста документа следует, что за неоднократное «вовлечение» гипотетически можно стать и уголовником.

Законопроект был внесён в Госдуму большой группой единороссов в мае 2018 года, сразу после Всероссийской акции протеста «Он нам не царь», организованной Алексеем Навальным. «Мы видим, как активно организаторы несанкционированных акций ведут агитацию в соцсетях, пытаясь рекрутировать на баррикады наших с вами детей. Подростки сейчас, увы, едва ли не самая основная их аудитория и, не побоюсь этого слова, – расходный материал», – заявил от имени авторов Евгений Ревенко («ЕР»).

И предложил «дать по рукам тем, кто пытается использовать наших детей в корыстных политических целях», дополнив хорошо известную уличным активистам статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях новым пунктом: за «вовлечение несовершеннолетних» в несанкционированные массовые мероприятия на первый раз физическому лицу будет грозить штраф в 30–50 тысяч, до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. А за любое повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий КоАП и сейчас обещает штраф в 150–300 тысяч рублей с альтернативой в виде от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.

Законопроект не репрессивный, уверял г-н Ревенко, «не ограничивает свободу собраний» и касается «исключительно организаторов несанкционированных акций, которые втягивают туда подростков». По его словам, перед нами – всего лишь ещё один «инструмент для правоохранительных органов и судебной системы».

Но некоторые коллеги по фракции сочли предложение наказывать лишь организаторов акций недостаточно жёстким – Сергей Вострецов («ЕР») хочет ко второму чтению «внести ответственность родителей тоже, чтобы понимали и следили за своими детьми, куда они ходят, что они делают, и следили за соцсетями». Но депутат беспокоился зря: в тексте законопроекта нет никаких оговорок о том, какую именно категорию «вовлекающих» хотят наказывать авторы – родственников, организаторов акций, друзей, одноклассников или соседей по подъезду.

В ответ на вопрос коллег о том, что такое «вовлечение», докладчик процитировал постановление ВС от 1 февраля 2011 года: «под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступлений или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана, угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественное действие».

«Всё равно непонятно», – признался Алексей Куринный (КПРФ). И спросил, будет ли считаться вовлечением «объявление в соцсетях для неопределённого круга лиц с призывом на несанкционированное мероприятие, если туда пришёл подросток» и как это самое вовлечение будет доказываться. Евгений Ревенко ответил: «Если в суде будет доказано, что организатор занимался именно вовлечением, а не просто подросток пришёл и полюбопытствовал в качестве зеваки, тогда наступает ответственность». (Заметим, что речь идёт об административном суде, который проходит по упрощённой процедуре и полномасштабного предварительного следствия не предполагает.)

Позднее в разговоре с «МК» г-н Ревенко пообещал при подготовке текста ко второму чтению «внимательно изучить и рассмотреть все замечания и сомнения».

«Хочешь провести подобное мероприятие – выполни несложные процедуры, требования закона и получи необходимое разрешение», – сказал выступавший от имени «ЕР» Даниил Бессарабов. Но выступавший от имени КПРФ г-н Куринный заметил, что оппозиционным партиям совсем не так просто получить разрешение на проведение уличной акции, и назвал принимаемый документ «очередным репрессивным законом с достаточно жёсткими наказаниями при размытых формулировках».

Василий Власов заявил, что ЛДПР поддержать инициативу тоже не может, и вспомнил, как во время протестов 2011–2012 годов учился в школе и к ним приходил полицейский уговаривать не выходить на улицу. «Итог какой? Половина класса пошла», – сказал депутат.

«За» голосовали лишь единороссы. По ходу дела выяснилось, что наказанным по новым правилам мог бы быть и режиссёр Владимир Бортко (КПРФ): он пойдёт на несанкционированную почему-то властями города акцию в честь 7 ноября в Петербурге «к крейсеру «Аврора», куда каждый год ходили». «И, может быть, к нам присоединятся другие люди», – признал г-н Бортко. И, может быть, им не будет 18 лет…

Похоже, злостным «вовлекателям» будет грозить ещё и уголовная ответственность: есть в УК статья 212.1, которая обещает вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет тем, кто был более 2 раз в течение полугода наказан в административном порядке за любое нарушение правил проведения массовых уличных акций. Оговорки о том, что наказанные за «вовлечение» под действие общих правил не подпадают, в законопроекте нет.

Автор Марина Озерова.
Источник: «Московский комсомолец» № 27827 от 7 ноября 2018

Поделиться в соцсетях:

33

молодёжь

подросток

митинг

законопроект

вовлечение несовершеннолетних

Публикации по теме

Еще в разделе