Воинские захоронения требуют закона

С той войны не вернулись более 15 тысяч воинов-интернационалистов, места их погребения часто запущены, а то и вовсе неизвестны, ведь длительное время «афганцев» хоронили как бы исподтишка.

18:43 / 24 апреля 2019

Депутаты Комитета Госдумы по обороне в лице его председателя – Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова и Всероссийская общественная организация «Боевое братство» под руководством Бориса Громова, Героя Советского Союза, командующего 40-й армией в 1987–1989 годах, предложили создать реестр таких захоронений с приданием им статуса воинских.
 
«Партия Возрождения России», в рядах которой немало воинов-интернационалистов, поддерживает эту богоугодную инициативу. Её реализация позволит сохранить память о тех, кто защищал интересы нашей страны в ходе боевых действий, не допустить повторного захоронения на местах погребения, что случается там, где они заброшены. Прошедшие памятные события показали, что за могилами воинов-«афганцев» порой попросту некому ухаживать – у многих погибших в Афганистане родители уже умерли, их братья и сёстры в пожилом возрасте, а детей не было.
 
Депутаты Государственной думы разработали проект закона, который обязывает органы власти разных уровней способствовать увековечению памяти погибших при защите Отечества. В частности, устанавливается административная ответственность для лиц, которые обеспечивают сохранность воинских захоронений. Это будет подталкивать органы власти к выполнению обязанностей по защите и обустройству могил. ПВР готова активно включиться в работу. По мнению экспертов, потребуется не меньше года, чтобы на каждой могиле появился соответствующий мемориальный знак, но сначала нужно принять закон, который запустит процесс увековечения каждой могилы. Усилиями «Боевого братства» на сегодня в едином реестре значится около 11 600 захоронений.
 
Я, как и многие «афганцы», попал на ту войну, можно сказать, безусым бойцом в июле 1981 года. Служил в городе Чарикар, где базировался 45-й инженерно-сапёрный полк известной теперь на весь мир 40-й армии. С первых дней войны наши подразделения установили огромное количество мин и для охраны наших воинских частей, и чтобы перекрыть караванные пути, по которым душманам доставлялись оружие и боеприпасы.
 
Тридцатую годовщину окончания афганской войны встретил в городе Рыбное Рязанской области у памятника воинам-интернационалистам, к сооружению которого причастен сбором средств на его возведение. В эти дни приходит осознание и того, что очень многое нужно сделать не только по упорядочению воинских захоронений, но и для достойной жизни тех семей, которые потеряли сыновей и отцов в Афганистане. Горнило той войны прошли около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Каждый третий был удостоен высоких государственных наград, 92 стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.
 
В связи с этим ряд острых вопросов вызывает пенсионная реформа. Так, согласно новому законодательству ветераны боевых действий выйдут на пенсию в 65 лет, и это притом что «афганцы», получившие ранения и хронические заболевания, рано уходят из жизни. Считаю, что для ветеранов боевых действий должен сохраниться прежний возраст выхода на пенсию. Для прошедших горячие точки и получивших статус ветерана боевых действий женщин – 55 лет, для мужчин – 60. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. ПВР по своим каналам, в том числе через экспертов Общественного совета непарламентских партий при ГД, активно способствует его успешному прохождению в палате.
 
На положительное решение вопроса настраивает заявление думского спикера Вячеслава Володина, который заверил: «Государственная дума сделает всё возможное для того, чтобы оказать помощь нашим ветеранским организациям и ребятам, которые в возрасте 18–20 лет по решению страны оказались в Афганистане, прошли эту войну».
 
Александр ЗАГОРОДНИХ, полковник запаса, воин-интернационалист, член Центрального Совета партии «Партия Возрождения России»

Поделиться в соцсетях:

121

воинские захоронения

война

Афганистан

Публикации по теме

Еще в разделе