Вертикаль власти дала трещину

Итоги Единого дня голосования показали: в стране нарастает запрос на политическое обновление.

17:55 / 13 сентября 2018

КАК КИПЕЛИ СТРАСТИ
Такого поражения губернаторов, назначенных Владимиром Путиным, и проигрыша «Единой России» не было уже давно. Ведь с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году единственным кандидатом, который предлагался не Кремлём, но выиграл выборы, был коммунист Сергей Левченко, победивший в Иркутской области. А на сей раз сразу в четырёх регионах губернаторов выберут по итогам второго тура. «И на муниципальном уровне, и на региональном такие страсти кипят. Ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где и второй тур может быть», – комментировала ситуацию председатель ЦИК Элла Памфилова.
 
И действительно, в Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 35,8 процента голосов, и действующий губернатор «единоросс» Вячеслав Шпорт, который получил 35,6 процента. В Приморье во втором туре будут участвовать исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко (ЕР), набравший 46,6 процента голосов, и Андрей Ищенко (КПРФ) с 24,6 процента. Во Владимирской области кандидат от «Единой России» – губернатор Светлана Орлова получила 36,4 процента голосов, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,2 процента. В Хакасии во второй тур вышли Валентин Коновалов (КПРФ), который набрал 44,8 процента голосов, и действующий глава региона Виктор Зимин («ЕР») – 32,4 процента. Что примечательно: Виктор Зимин считается человеком, близким к Путину. Все СМИ, например, обошёл рассказ Зимина, рыбачившего вместе с президентом, о том, что они ели. Как видим, совместная рыбалка не помогла. В подмосковном Волоколамске, жители которого протестуют против свалки «Ядрово», действующий глава региона Андрей Воробьёв набрал только 20,68 процента, коммунист Константин Черемисов – 29 процентов. В Рузе, где власти хотят разместить две временные свалки, в пользу Воробьёва высказалось 27,8 процента избирателей.
 
На выборах в Законодательное собрание Иркутской области партия власти набрала 27,8% голосов, пропустив вперёд КПРФ с результатом 34%
 
Если говорить о выборах в Законодательные собрания, то по их итогам «Единая Россия» уступила первое место коммунистам в ряде регионов. Так, на выборах в Законодательное собрание Иркутской области партия власти набрала 27,8 процента голосов, пропустив вперёд КПРФ с результатом 34 процента. В Хакасии КПРФ получила 31 процент голосов, а «Единая Россия» – 25,5 процента. Коммунисты обогнали «Единую Россию» и на выборах в региональный парламент Ульяновской области, показав результат 36,3 процента, партия власти набрала 34 процента. «Единая Россия» проиграла КПРФ также на выборах в городские думы Великого Новгорода, Тольятти и Сызрани. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после этих выборов появятся фракции КПРФ в Кемеровской области и в столице Республики Тыва – городе Кызыле. Раньше в этих регионах коммунисты даже не были представлены в местных законодательных органах.
 
 
Сенсацией стала победа на выборах мэра Якутска, кандидата партии «Партия Возрождения России» Сарданы Авксентьевой. Она набрала почти 40 процентов, обогнав выдвиженца «Единой России» Александра Саввинова (31,81%). В парламент Владимирской области удалось пройти партии «Коммунистическая Партия Социальной Справедливости» (КПСС), а Забайкальского края – партии «Партия Пенсионеров». Теперь эти партии смогут выдвигать кандидатов на думских выборах без сбора подписей. Расклад ведущих политических сил в Законодательном собрании Забайкальского края выглядит следующим образом: ЕР – 28,3 процента, ЛДПР – 25,6, КПРФ – 25,59.
 
Политолог Дмитрий Фетисов считает, что во всех регионах, где представителей «Единой России» постигла неудача, это результат голосования не столько за её оппонентов, сколько против неё.
 
«Данные прецеденты показывают, – сказал он, – что в этих регионах безответственно отнеслись как к самой избирательной кампании, так и к угрозе протеста по пенсионной реформе». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в день голосования выборы признал успешными, хотя заметил, что никогда ни одна правящая партия не получала большинства при принятии непопулярных решений. А пенсионная реформа, по его словам, именно таковой и является. Однако позже, узнав об их результатах, пообещал в самое ближайшее время сделать и кадровые, и организационные выводы. Премьер-министр и глава «Единой России» Дмитрий Медведев назвал результат партии на выборах в регионах вполне достойным, заявив, что политическая кампания в этом году была сложной из-за реформ.
 
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на брифинге заявил журналистам: «В стране после этих выборов сложилась новая политическая реальность… На наших глазах обваливается, обрушивается и осыпается ключевой стержень нынешней политической системы – рейтинг президента Путина». Поясним, что Владимир Путин поддерживал (хотя и не всегда открыто) «единороссов».
 
Хорошо это или плохо? «В условиях санкций и давления Запада я не знаю, чем и как наша исполнительная власть с таким обрушившимся рейтингом президента будет противостоять иностранным оппонентам», – подчеркнул Сергей Обухов.
 
КОНКУРЕНЦИЯ? ЭТО ЛИШНЕЕ
Избирательная кампания, считают эксперты, шла в условиях низкой конкуренции и с использованием административного ресурса. Она стала рекордной по снятию партийных списков на выборах региональных парламентов и депутатов.
 

Сергей Собянин в результате действительно победил, набрав 70% голосов. Хорошая цифра, но при этом стоит учесть, что на выборы пришли менее 31% избирателей

 
Среди таковых – списки «Яблока» в Ярославской области, «Родины» в Забайкальском крае, «Коммунистов России» в Калмыкии, партии «За Справедливость!» в Якутии, партии «Великое Отечество» в Ненецком автономном округе, «Патриотов России» в Красноярске, Российской Партии Пенсионеров за Социальную Справедливость (РППСС) в Екатеринбурге. Регистрация списка «Гражданской платформы» в Екатеринбурге была аннулирована из-за выбытия большого числа кандидатов. Снимали и отдельных кандидатов. СМИ отмечают, что из списков кандидатов по разным причинам «вынесли» практически всех ярких конкурентов власти, оставив «только спойлеров».
 
Показательно в этом смысле честное пояснение Ильи Захарова, члена горизбиркома Екатеринбурга, который рассказал о том, почему один из оппозиционных кандидатов не попал в список для голосования. В интервью корреспонденту 66.RU он сообщил, что перед голосованием за кандидатов у него состоялся разговор с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым: «Евгений Владимирович пригласил меня к себе и сказал, что всем будет комфортнее работать с Высокинским. Он просто выразил своё мнение, не давил, а попросил прислушаться к его позиции».
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недоволен тем, что глава Хакасии Виктор Зимин «нагло нарушил избирательное законодательство – не допустил на выборы нашего кандидата Валова, который в итоге победил на выборах мэра Саяногорска, второго крупнейшего города республики. То есть Зимин снял с выборов своего самого сильного соперника. Это грубейшее нарушение».
 
По всем фактам нарушений представители ЛДПР уже подали заявления в ЦИК РФ с требованием разобраться и привлечь виновных к ответственности. Во Владимирской области не допустили до выборов самого сильного конкурента Орловой – публициста Максима Шевченко. Но Орловой, как мы видели, это не помогло.
 
 
Похожая ситуация была и в Москве, где пройти муниципальный фильтр для участия в мэрских выборах и вовремя сдать документы в Мосгоризбирком смогли только пять кандидатов из 27. Дело в том, что пройти фильтр можно было только при поддержке «единороссов», имеющих большинство в столичных муниципалитетах. А зачем «единороссам» реальная конкуренция? Вот и не попал ни один из ярких оппозиционеров в заветный список.
 
В итоге у действующего мэра Сергея Собянина не осталось сильных конкурентов. Например, в результате скандала в партии «Яблоко» на выборы не пошёл глава её Московского отделения Сергей Митрохин. А Михаил Балакин вынужден был отстаивать своё право баллотироваться через суд. В последний момент несколько подписей муниципальных депутатов за Балакина попытались признать либо недействительными, либо данными под принуждением. Сергей Собянин в результате действительно победил, набрав 70 процентов голосов. Хорошая цифра, но при этом стоит учесть, что на выборы пришло менее 31 процента избирателей.
 
На 1 июля 2018 года в Москве числились 7 202 493 избирателя. Журналисты уже подсчитали: на выборы мэра пришли 2,4 миллиона человек, а за Собянина проголосовали около 1,5 миллиона. Кстати, примерно столько, сколько работает в системе мэрии и муниципалитетах. Вот вам и выборы!
 
ГОЛОСОВАЛИ НОГАМИ
В Московской области – аналогичные результаты. Явка составила 37 процентов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв лидировал с результатом 62 процента. В большинстве регионов явка была низкой. И на момент закрытия участков по местному времени где-то была около 20 процентов, а где-то с напрягом, но пробивала 30 процентов. То есть результатами выборов 9 сентября стало то, что около 70 процентов населения просто решили не выполнять свой гражданский долг и не участвовать в мероприятии. Как говорится, голосовали ногами.
 
Конечно, после законодательной отмены порога явки неважно, сколько людей проголосуют. Хоть и один человек придёт – выборы признают состоявшимися. Вот такой у нас закон! Напомним, что до отмены порога явки в ряде регионов выборы несколько раз объявлялись недействительными. А вот что писал Владимир Ленин про буржуазную демократию и буржуазный парламент: «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чём настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т. 33, с. 46). 
 
Вождь пролетариата писал: «… Всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент – это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу» (т. 39, с. 81).
 
Впрочем, уточним: на нынешних выборах при низкой явке наибольшее количество голосов получила партия «Единая Россия», но набрала-то она всего около 28,3 процента голосов избирателей. На втором месте – ЛДПР (24,6%). С небольшим отрывом (0,01%) тройку лидеров замыкает партия КПРФ – 24,59 процента. Следом за ними идёт «Справедливая Россия» – 8,97 процента.
 
Стоит ли поздравлять победителей? Решать вам, но мы все будем жить в условиях «новой политической реальности», когда победителей поддерживает минимальное число граждан. Избранные меньшинством губернаторы и депутаты и дальше будут «выражать волю народа». Именно они будут повышать налоги, сокращать бюджеты на медицину, науку, образование, проводить грабительскую пенсионную реформу. Грустно…
 
Не случайно Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ещё до выборов говорил: «Главные проблемы в регионах, в которых проходят выборы губернаторов, связаны не с избирательной кампанией, она пройдёт относительно благоприятно. Проблемы связаны с возможным недовольством граждан собственным благосостоянием, различного рода нерешёнными экологическими проблемами. Они будут иметь отложенный эффект по отношению к выборам и обострятся с лагом от трёх до шести месяцев после выборов – они более существенны, чем избирательная кампания, которая не демонстрирует каких-то агрессивных поворотов».
 
ВЛАСТЬ НА РАСПУТЬЕ
Безусловно, итоги выборов тщательно проанализируют в Кремле. Какие выводы сделают? Как будут «рулить» дальше? Конечно, вариантов не так много. Первое и самое простое: не делать ничего. Пусть всё будет, как будет. Народ пошумит и успокоится. Волноваться не надо. Второй вариант тоже простой: закрутить гайки, окончательно запретить митинги и любые протесты, усилить патриотическое воспитание, проповедовать необходимость единения с властью во время санкций, всех несогласных посадить… К сожалению, оба эти варианта не решат ни одной проблемы, а загонят их внутрь. Но пока есть и третий вариант. Он в том, чтобы начать разговаривать с оппозицией на равных на основе политической конкуренции, по-настоящему бороться с коррупцией, с бедностью, провести новую индустриализацию, поставить заслон на пути утечки капитала из России, перестать поддерживать олигархов в ущерб всем остальным… В общем, провести в жизнь программу реформ, направленных на подъём экономики, на реальное повышение благосостояния людей. Какой путь выберет Кремль?
 
Ксения Царёва
 

Поделиться в соцсетях:

116

выборы

газета «Россия» № 9 2018

Публикации по теме

Еще в разделе