В России нет социального государства

Сергей Дудников, доктор экономических наук, профессор

17:26 / 27 июля 2018

Идея, которую отстаивает партия, – это последовательное движение в сторону социального государства. Статья 7 Конституции России провозглашает её социальным государством. И нам очень важно правильно, честно и принципиально понимать данный статус. 
 
Прежде всего стоит признать: в России пока нет социального государства. Доказательством тому являются царящие в стране бедность и неравенство, низкие социальные пособия и высокие показатели смертности.
 
По данным Росстата, например, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11 процентов, а по данным некоторых других исследований – до 40 процентов. 
 
Согласно западным методикам, если дифференциация в оплате труда превышает показатель 1 к 30, то в этом обществе не гарантированы спокойствие и альянс интересов. 
 
Напротив, возможно недовольство населения и даже вероятны социальные волнения и взрывы. Эти вопросы надо держать в зоне постоянного контроля и правовыми, экономическими и другими мерами не допускать необоснованно завышенных показателей расслоения и неравенства в обществе.
 
Сегодня в России 200 самых богатых семей владеют 500 миллиардами долларов. Это 30 триллионов рублей. Значит, их капитал больше, чем резервы Центробанка и сбережений всех граждан страны.
 
Ликвидация неправомерного разрыва в доходах между богатыми и бедными – первоочередная задача государства. И она должна найти своё место в Программе Партии Возрождения России. 
 
Необходимо заявить об активном и принципиальном требовании воздействовать правовыми методами на законодательную и исполнительную деятельность российской системы власти, на управления разного уровня по реализации статьи 7 Конституции России о социальном государстве.

Поделиться в соцсетях:

126

социальное государство

программа

Публикации по теме

Еще в разделе