В России грядёт иммиграционная амнистия?

Владимир Путин на встрече в начале июня с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным поднял вопрос разработки клятвы для новых граждан России. Ранее на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ глава государства дал поручение подготовить предложения по упрощению получения российского гражданства соотечественниками. Тем самым Владимир Путин полностью поддержал идею «собирания собственного народа».

12:34 / 7 июня 2017

Российские эксперты в большинстве своём рьяно отстаивают право на миграцию, несмотря на целый ворох проблем, которые миграционная проблема принесла в Европу.

Основное отличие захлестнувшей Старый Свет миграционной волны от того, что происходит с нами, в том, что в Европу едут в поисках лучшей доли в общем-то чуждые для неё выходцы из Азии и Африки, а к нам – наши бывшие сограждане, которые остались за пределами Отечества в результате развала СССР. И даже если претендующий на российское гражданство мигрант не является по этническому происхождению русским, тем не менее он связан с Россией тысячами нитей: учился в советской школе, служил в армии, считает себя частью «русского мира».

Так получилось, что за постсоветский период законы, регулирующие приобретение гражданства, практически ежегодно усложнялись. В  2002 году был принят закон «О гражданстве РФ», который ряд экспертов и правозащитники окрестили репрессивным. Причин тому много, но основная – попытка обеспечения антитеррористической безопасности страны. Этот пункт нигде не прописан официально, но он довлеет над законом «О гражданстве», усложняя и без того нелёгкую процедуру получения российского паспорта. Шараханья властей в вопросах предоставления гражданства, порой кажущиеся со стороны нелепыми, очень легко объяснить, если посмотреть на вопрос через призму обеспечения безопасности страны.

С апреля 2014 года Федеральный закон «О гражданстве РФ» даёт право на упрощённый приём в гражданство России «носителям русского языка», проживающим в России (то есть имеющим вид на жительство). Но эту «упрощённую» процедуру удаётся преодолеть в лучшем случае каждому десятому претенденту из числа бывших сограждан, в основном тем, кто не имел иного гражданства. Вот и говорят люди, что это усложнённый, а не упрощённый порядок. 

Негласная, непровозглашённая политика сдерживания процесса возвращения соотечественников (это и обилие справок, и неудобный график приёма граждан отделениями ФМС МВД) снижает привлекательность России. И многие русскоговорящие жители из республик СНГ поехали не в Российскую Федерацию, а в другие страны.

Выпускники наших высших и средних специальных учебных заведений раньше могли подавать документы на гражданство сразу после окончания учёбы, теперь для этого требуется трёхлетний трудовой стаж в России. Говорят, что это нужно для адаптации новых сограждан, но разве годы учёбы и примерное поведение не являются тем самым экзаменом на совместимость?

Эксперты полагают, что всё это тормозит процесс «собирания народа» и негативно отражается на экономике страны, которая требует новых рабочих рук и свежие мозги. Похоже, Президент внял доводам экспертов. Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова предлагает подключить к мониторингу представителей СМИ. Это будет гарантией того, что поручение Президента будет выполнено.

Процесс пошёл, об этом свидетельствует и позиция миграционной службы, ставшей структурным подразделением МВД: впервые за многие годы она поддерживает идею гуманизации миграционного законодательства и практики. 

Целый ряд стран время от времени проводит иммиграционную амнистию. Россия за 25 лет после развала единой страны так и не решилась на этот шаг. Если человек прожил в стране несколько лет и при этом не нарушал законов, имел легальный заработок, то почему бы ему не дать возможность быть гражданином РФ де-юре? Ведь де-факто он им уже является, разве что не голосует на выборах. Речь-то идёт о выходцах из республик бывшего СССР, правопреемницей которого объявила себя Россия. Эти люди, особенно имеющие проживающих в России супруга и детей – граждан РФ, наиболее безопасны в части террористических угроз. Тут речь идёт не о трудовых мигрантах, а о тех, кто, являясь частью «русского мира», хочет воссоединиться с Родиной.

Депутаты нового созыва проявляют повышенную активность в вопросе привлечения соотечественников, инициируя принятие соответствующих законов. От разумной миграционной политики во многом зависит будущее России, гражданам которой надо сберечь и передать детям процветающую страну.

Азат Примов, член президиума Международной ассоциации русскоязычных юристов, специально для газеты «РОССИЯ»

Поделиться в соцсетях:

498

иммиграционная амнистия

Владимир Путин

Вячеслав Володин

Публикации по теме

Еще в разделе