В Обители святой Елисаветы прошёл престольный праздник в честь семилетия храма

Прихожане храма святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе отметили значимую дату.

13:11 / 15 мая 2019

Престольный праздник в Обители святой Елисаветы Престольный праздник в Обители святой Елисаветы

В Патриаршем подворье в храме святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе 13 мая 2019 года состоялся престольный праздник. В этот день, ровно 7 лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм был освящён архиепископом Егорьевским Марком.

Престольный праздник в Обители святой Елисаветы

Спустя семь лет владыка Марк, ныне митрополит Рязанский и Михайловский, возглавил Божественную литургию в храме. И так же, как и семь лет назад, на богослужении присутствовали Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и ктитор храма Игорь Ашурбейли.

Престольный праздник в Обители святой Елисаветы

Престольный праздник в Обители святой Елисаветы

Прихожане и священнослужители совершили крестный ход вокруг храма с чтением пасхальных ирмосов и окроплением святой водой.

Награждение митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Награждение митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Председатель ИППО Сергей Степашин вручил заместителю председателя ИППО, митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку почётный памятный знак «Орден Великого князя Сергия Александровича». Решение Совета ИППО о награждении было принято 19 апреля 2019 года.

Новейшая история храма святой преподобномученицы Елисаветы началась 10 лет назад.

В прошении, отправленном 16 декабря 2009 года Святейшему Патриарху Кириллу, указывается, что при проведении подземных коммуникаций был обнаружен белокаменный фундамент, который свидетельствовал о том, что когда-то на этом месте находилась церковь.

Игорь Ашурбейли испросил благословения Святейшего Патриарха восстановить храм, и 13 мая 2012 года он был освящён. А уже 29 августа 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение учредить Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе и выразил письменную признательность Игорю Ашурбейли за деятельное участие в его создании.

Славная, хотя пока и не такая долгая, история храма уже богата как подлинными святынями, принесёнными ктитором храма Игорем Ашурбейли, так и событиями. Здесь происходят таинства и крещения, и венчания.

На территории Обители святой Елисаветы проходят праздники, в которых принимают участие и многодетные семьи, и посетители лечебных учреждений, и семьи сотрудников холдинга, и прихожане из окрестных районов. Здесь сложился уникальный приход – люди, искренне верующие и поддерживающие друг друга в ежедневных заботах.

О чудесах, происходящих в Обители святой Елисаветы, говорилось и за чаепитием. Один из гостей праздника рассказал о том, как семь лет назад крестил здесь сына: «И случилось чудо во время крещения. Мы все отчётливо увидели, как в храме просияло солнце и всё помещение буквально осветилось, хотя за окном в это время не было ни лучика. Я запомнил этот момент на всю жизнь».

Монахиня Елизавета (Крючкова)

Другая гостья праздника – монахиня Елизавета (Крючкова), настоятельница Марфо-Мариинской обители в 1992–2006 годах. Матушка Елизавета не один и не два дня провела в архивах, изучая жизнь Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Тем ценнее её впечатления от храма в Покровском-Стрешневе: «Отстояла сегодня на службе и поняла: мой храм. И до того хорош! Как игрушечка. Сначала показался мне белоснежным. И памятники Белому ангелу удивительные – настоящие произведения искусства. Я обомлела, когда увидела их во время крестного хода – сначала один, потом другой. И даже пошепталась с Елизаветой Фёдоровной». Матушка Елизавета выразила искреннюю признательность и благодарность Игорю Ашурбейли за восстановление храма.  

Сергей Степашин и Игорь Ашурбейли в Обители святой Елисаветы

Престольный праздник в Обители святой Елисаветы

Поделиться в соцсетях:

352

Обитель Святой Елисаветы

престольный праздник

праздник

Владыка Марк

Сергей Степашин

Игорь Ашурбейли

Публикации по теме

Еще в разделе