В Москве на Троекуровском кладбище 19 июля открыли памятник Геннадию Николаевичу Селезневу

Видный российский политик, Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов (1996-2003г.г.), основатель Политической партии «Партия Возрождения России» и Общероссийского общественного движения «РОССИЯ» был похоронен на этом же кладбище два года назад.

19:43 / 19 июля 2017

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие депутаты Государственной Думы, родные и близкие, друзья и единомышленники Геннадия Николаевича. Все выступавшие тепло отзывались о нем, вспоминали его работу, как в журналистике, так и на посту Председателя Государственной Думы.

«Он был талантливым государственным деятелем. Его спокойствие, взвешенность и мудрость позволили в самое суровое для страны время найти решения, которые помогли провести страну через большие проблемы мирно. И он же сумел установить диалог с исполнительной властью», - сказал, присутствовавший на церемонии глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

При этом с особым сожалением отметил: «Для всех уход из жизни Геннадия Селезнева стал неожиданностью, он ушел очень рано». Лидер КПРФ подчеркнул, что Геннадий Николаевич стоял у истоков российского парламентаризма. Стоит напомнить, что Геннадий Николаевич Селезнев был депутатом Госдумы первого, второго, третьего и четвертого созывов, при этом в 1993-2002 годах являлся членом фракции КПРФ.

«По поручению Председателя Государственной Думы имею честь от имени депутатов Госдумы поклониться Геннадию Николаевичу», - заявил Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой (фракция «Единая Россия»). Он напомнил, что 19 июля по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина парламентарии на пленарном заседании почтили минутой молчания память Геннадия Николаевича Селезнёва. Петр Толстой дал высокую оценку политической  роли Геннадия Николаевича, который «заложил основы парламентаризма в России» и «как политик оказал влияние на становление Государственной Думы».

«Каждый, кто встречался с Геннадием Николаевичем – получал кусочек души, который он вам оставлял», - сказала заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова (фракция «Справедливая Россия»). Он, напомнила депутат, «в сложной ситуации сумел установить конструктивные отношения с исполнительной властью». «Геннадий Николаевич сделал все, чтобы примирить непримиримые стороны», - подчеркнул, развивая ее мысль, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов (фракция ЛДПР). Парламентарий назвал день памяти Геннадия Николаевича Селезнева «знаковым днем для нового поколения политиков».

Главный редактор газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета» — в период с 1980 по 1993 год. «Геннадий Николаевич был не только выдающимся политиком, но и профессиональным журналистом, посвятив много лет и сил становлению и развитию в России инновационных, актуальных подходов в работе СМИ», - особо отметил Председатель СЖР Всеволод Богданов.

Заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии СССР Борис Токарев рассказал о том, что в настоящее время ведутся съёмки полноформатного документального фильма «Поверх барьеров. Геннадий Селезнёв», продюсером и режиссёром которого он является. Сценарий фильма написал член Союза писателей России Анатолий Усов.

«Геннадий Николаевич, безусловно, является одним из ведущих государственных и политических деятелей страны, который внес ощутимый вклад и в становление современного российского парламентаризма, и развитие основ демократии в России, –  отметил в поминальном слове заместитель Председателя Президиума и Центрального Совета ПВР Виктор Архипов. – Будучи человеком принципиальным, он, тем не менее, всегда находил компромиссы с другими политическими силами, сумел примирить правых и левых, сторонников радикальных реформ и консерваторов. Его умение оставаться над схваткой помогло сохранить, можно сказать, страну».

Делегация «Партии Возрождения России», депутаты, руководитель Аппарата Государственной Думы Татьяна Воронова возложили венки и цветы к памятнику Геннадию Николаевичу Селезневу.

Вечная ему память!

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

725

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе