В Киеве объявили о создании своей Поместной Церкви

По православному украинскому миру идёт раскол

18:00 / 17 декабря 2018

В Киеве состоялся собор новой Церкви, признанной Константинопольским Патриархатом и не признанной Россией. Называться она будет на греческий манер – Православная Церковь Украины, на Фанаре считают, что Православная Церковь в мире одна, а её национальные подразделения должны быть просто отмечены …в Болгарии, …в Сербии, …в Румынии.

Автор фото: Дмитрий Трофименко. Тысячи людей на Софийской площади ждут результатов объединительного собора Украинской Поместной Православной Церкви

«Тут концерт, непонятно когда закончится. Домой билеты на автобус по 70 гривен. Наверное, не будем ждать – поедем!» – говорит по телефону человек из группы людей за моей спиной. Группа из продрогших жителей явно Киевской области (уж больно билеты недорогие) отстояла молебен и часть концерта на Софийской площади и теперь чапает, не спеша, по мокрому снегу в поисках туалета и тёплого помещения. Людьми забиты подходы к станциям метро «Золотые ворота» и «Майдан незалежности», группы прихожан греются внизу – на улице от -1 до +1, снежно и мокро, а многие съехались стоять под Святой Софией с ночи. Всю субботу свезённые со всей Украины священники и прихожане стояли на Софийской площади в ожидании решения собора. Пускали туда через оцепление Национальной гвардии с выборочной проверкой паспортов и обязательной – сумок и рюкзаков. Возле палаток для досмотра в снегу стоял «конфискат» – бутылки с алкоголем.

«Белорусская Православная Церковь посчитала «новую Церковь» на Украине раскольнической»

Над толпой хоругвей не видно, всё больше украинские национальные флаги и одинокий чёрно-красный стяг УПА, выступления тоже всё больше не церковные – местные фольклорные ансамбли и известные группы с патриотическими песнями. «Мы ехали ночь, здесь с пяти утра стоим!» – отвечают мне священники из Самборовского района Львовской области. Представляют они УАПЦ. Украинская Автокефальная Православная Церковь больше не непризнанная, её с 11 октября просто нет – она распущена решением Константинопольского Патриархата. Её духовенство самое тихое – пытается удержаться на шпагате между спонсорами из Восточной Украины и прихожанами из Западной, – свою кандидатуру на место предстоятеля не выдвигало и шансов особо на это не имело. Там на Соборе у них 12 епископов, ещё 42 от Киевского Патриархата и всего 2 от УПЦ Московского Патриархата. Каждый из епископов привёл с собой прихожанина и священника, каждый из них голосовал за предстоятеля в первом туре, во втором – только епископы.

Перед собором по всей Украине шла невидная, но тяжёлая полупартизанская борьба – УПЦ Московского Патриархата вела тяжёлые оборонительные бои за своих епископов. Десять из почти ста епископов подписали в своё время письмо в Константинопольский Патриархат с просьбой об автокефалии, и то, что на собор явились только двое из перебежчиков, – настоящий подвиг. Епископа Могилёв-Подольского Агапита вывез из отеля в Киеве лично главный спонсор церкви народный депутат Вадим Новинский. Как известно «МК» из своих источников, Агапит был одним из тех самых десяти подписантов. До этого сообщалось, что Агапита в Киев привезли сотрудники СБУ, сам епископ это опровергал.

Автор фото: Дмитрий Трофименко. Участники собрания говорят, что пришли поддержать автокефалию

Не приехал в Киев епископ Генический Филарет – он был одним из трёх участников встречи в Украинском доме с президентом Украины Петром Порошенко, на которую отказались идти все остальные архиереи Церкви, они готовы были принять Порошенко только в Киево-Печерской Лавре. Филарет вначале пошёл на встречу с Петром Порошенко, а потом подписал покаянное письмо с отказом от участия в мероприятиях, связанных с новой Поместной Церковью.

Самыми проукраинскими в УПЦ МП из правящих епископов (то есть имеющих административное влияние на определённые территории) считались Симеон Винницкий и Софроний Черкасский. Так вот, Софроний тоже на собор не приехал – сослался на болезнь. На соборе были только викарный епископ Киевской митрополии Александр (Драбинко) и близкий к Петру Порошенко митрополит Винницкий Симеон. Без поддержки из родной церкви Симеон проиграл голосование епископу Епифанию из УПЦ КП со счётом 28 против 36 голосов.

«Результаты закрытого опроса АП Украины говорят: 30% выступают за Поместную Церковь, 30% – колеблются с отношением «скорее положительно» и 40% – противники перехода»

Теперь 6 января в Стамбуле митрополит Епифаний вместе с Петром Порошенко получит из рук Патриарха Варфоломея тот самый томос.

Что будет дальше? Ещё более жаркая партизанская война в судах и приходах за храмы, монастыри и другое имущество. Недаром на соборе вместе с президентом Петром Порошенко был спикер Верховной рады Андрей Парубий. Парламент в этой схватке – ключевое звено.

Сейчас в украинском законе о религиозных организациях есть статья 8, допускающая право религиозных общин менять церковную юрисдикцию, но никак не прописан механизм этого перехода. Десятилетиями храмовое рейдерство было в Украине крайне затруднено. Всё в итоге решалось в областных судах, и хрестоматийным стал случай в городе Стрый Ровенской области, где двое прихожан из пяти сотен отказались покидать Московский Патриархат и отстояли в суде свой храм.

В Верховной раде третий год лежит законопроект 4128, регламентирующий механизм перехода общин, определяющий, кто может голосовать, как и какой процент голосов прихожан должен стать решающим. Все последние годы закон, открывающий дорогу для церковного рейдерства, УПЦ МП удавалось блокировать массовыми протестами.

И там же лежит свежий законопроект 5309, который должен обязать УПЦ МП переименоваться в Русскую Православную Церковь на Украине. Возможно, после Нового года самые жаркие законотворческие баталии в Киеве пойдут вокруг этих двух законопроектов.

«Порошенко заявил на объединительном соборе о духовном разрыве с Россией»

Какие настроения в церквях Московского Патриархата? В Винницкой области, родной для Порошенко, после того как митрополит Симеон без благословения главы Церкви пошёл на встречу с президентом Украины, сотня священников и настоятелей монастырей уже без благословения и разрешения Симеона провели своё собрание и высказались за верность Русской Православной Церкви. В поддержку позиции митрополита Симеона в свою очередь подписали письмо пятьдесят священников. Всего в этой епархии священников около 800, и из них только 150 чётко высказали своё мнение. Остальные – болото – выжидают и размышляют, чью сторону принять.

Митрополит Черкасский Софроний проводил закрытый опрос, у него в пользу Поместной Украинской Церкви высказалось только 30% священников. Это, повторяю, два епископа с проукраинской позицией, на Востоке Украины настроения наверняка несколько другие.

Попавшие в СМИ результаты закрытого опроса АП Украины говорят о 30% за Поместную Церковь, 30% колеблющихся с отношением «скорее положительно» и 40% противников перехода.

По православному украинскому миру идёт раскол.

Автор Дмитрий Трофименко
Источник: «Московский комсомолец» №27861 от 17 декабря 2018
Заголовок в газете: «Идёт раскол»

Поделиться в соцсетях:

218

Киев

Публикации по теме

Еще в разделе