В храме в Покровском-Стрешневе состоялся престольный праздник

В день рождения Елисаветы Феодоровны, в год столетия её трагической гибели открыты памятники святой преподобномученице.

21:08 / 5 ноября 2018
Дата события: 1 ноября 2018

1 ноября 2018 г. в храме в Покровском-Стрешневе состоялся престольный праздник. Группа паломников у памятника Елисавете Феодоровне

1 ноября – особенный день для прихожан храма святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Это день престольного праздника храма, ктитором которого является Игорь Ашурбейли.

Ежегодно в этот день, день рождения Елисаветы Феодоровны, в Покровском-Стрешневе встречаются участники паломнической группы, прошедшей в июле по скорбному пути святой преподобномученицы.

Божественную литургию традиционно возглавил настоятель храма митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В службе также приняли участие протоиерей Георгий (Крылов), благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства Москвы, а также паломники – протоиерей Павел (Глазунов), протоиерей Димитрий (Челноков) и иерей Вячеслав (Инюшкин). Затем священнослужители и прихожане храма совершили крестный ход, во время которого были освящены два памятника Елисавете Феодоровне, установленные у храма.

Согласно идее ктитора храма Игоря Ашурбейли, прихожане храма отныне смогут наблюдать два скульптурных образа Елисаветы Феодоровны, отражающих её непростой жизненный путь.

Великая княгиня в образе молодой женщины установлена так, как будто делает шаг ко входу в храм, сделав свой выбор пути святости и милосердия.

Второй скульптурный образ, расположенный за алтарём храма, – Елисавета Феодоровна в одеянии настоятельницы сидит на скамье, взгляд её задумчив.

Это образ Белого ангела Москвы.

Конкурс на создание памятников был объявлен весной 2016 года, его победителями стали скульпторы мастерской «ЛИК» под руководством А. И. Лохтачёва из г. Златоуста.

Торжественное открытие и освящение памятников состоялось в год 100-летия трагической гибели Е. Ф. Романовой.

На открытии памятников присутствовали представители духовенства, управы, прихожане храма, члены паломнической группы. Описать впечатления от памятников, вспомнить яркие моменты паломничества и поздравить друг друга с престольным праздником храма гости смогли за завтраком. 

Супруга председателя ИППО С. В. Степашина Тамара Владимировна Степашина поделилась: «Сегодня 1 ноября – день рождения принцессы Елизаветы. И сегодня я увидела потрясающие памятники у потрясающего храма. Память о Елизавете Фёдоровне будет жить вечно. Я хочу поблагодарить Игоря Рауфовича Ашурбейли за то, что он помогает нам не забывать об этой святой. Хочу подчеркнуть, что Игорь Ашурбейли всегда воплощает свои идеи в жизнь – это началось ещё с его компании «Социум», которая в этом году отметила своё 30-летие. И благие дела этого человека заставляют подтягиваться и нас. Здравия, долголетия и Божьей помощи!»

На основе личного сайта Игоря Ашурбейли

Поделиться в соцсетях:

39

Игорь Ашурбейли

престольный праздник

храм Елисаветы

Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Публикации по теме

Еще в разделе