В чужом пиру

Чем запомнилось пребывание российской делегации в Давосе – 2018?

13:19 / 5 марта 2018

В противоположность Жене Лукашину и его друзьям из «Иронии судьбы», мировая бизнес-элита имеет обыкновение собираться не накануне Нового года, а уже вернувшись после праздников в деловой ритм. Место встречи изменить нельзя – с 1971 года им неизменно, за исключением одного-единственного раза, является швейцарский горный курорт Давос, а само мероприятие – главная встреча капитанов бизнеса с приглашением наиболее влиятельных политиков – именуется Всемирным экономическим форумом.

В этом году Давос собрал 3 тысячи предпринимателей, банкиров, экономистов, политиков. Международный фон для дискуссий оказался противоречивым. С одной стороны, мировая экономика со всей очевидностью находится на подъёме, свидетельство тому – рекордные за последние 10 лет темпы роста мирового ВВП в минувшем году – 3,9%. Устойчивый рост показали все главные игроки, за исключением разве что Великобритании с её разводом с ЕС. С другой стороны, горячие, тлеющие и разгорающиеся международные конфликты сразу в нескольких ключевых регионах земного шара вносят мощную дестабилизирующую ноту. Люди бизнеса обсуждали, где хранить и приумножать свои капиталы в наше неспокойное и нестабильное время, государственные мужи (а на альпийском курорте отметились в том числе лидеры Германии, Франции, Великобритании, Канады, Индии, не считая стран второго эшелона) наперебой охотно делились рекомендациями.

Лучше всех получилось это у президента США. Как отметили многочисленные комментаторы, Дональд Трамп блестяще исполнил то, что лучше всего знает и умеет: роль коммерсанта. В Давосе Трамп «продавал» Америку и себя в качестве её успешного и уверенного в себе лидера. Справедливости ради, ему было чем козырять через год «трампономики»: после нескольких лет стагнации США вновь переживают уверенный экономический рост, фондовый рынок прибавил более 7 триллионов долларов, количество рабочих мест выросло на 2,4 млн. В общем, как резюмировал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, «доверие – потрясающее достижение США: у нас всё хорошо, а будет ещё лучше. Если вы не знаете, куда вкладывать деньги, инвестируйте в американские облигации».

На этом фоне Россия, хотя и прибыла в Альпы весьма многочисленной делегацией во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, подобного да и вообще сколько-нибудь  значительного интереса не вызвала. Минимальный рост ВВП после трёхлетнего падения министр экономразвития Максим Орешкин туманно пообещал вывести на 3-3,5% роста («через пару лет»). Если наше участие в Давосе – 2018 чем-то и запомнилось, то в первую очередь высказыванием Дворковича о том, что «в России нет олигархов», мгновенно вызвавшее ассоциации со знаменитым «в СССР секса нет».

В общем, как ни печально это сознавать, образ гоголевской птицы-тройки, мимо которой летит всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства, сегодня не более, чем красивая литературная метафора. Постораниваться нынче приходится как раз России, и не настраивает на мажорный лад реплика главы делегации, что радикальных перемен в экономической политике ждать не стоит: «Мы должны просто продолжать то, что мы делаем».

Сергей Борисов, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

297

Давос

Всемирный экономический форум