В Асгардии мы все – земляне!

Новое космическое государство ждёт своих граждан

13:15 / 18 декабря 2016

«Высоко-высоко над облаками, так высоко, что ни один даже самый зоркий человек не может её увидеть, лежит прекрасная страна богов Асгард. Тонкий, но прочный мост Бифрест – люди называют его радугой – соединяет Асгард с землёй, но плохо придётся тому, кто осмелится по нему подняться, – предупреждает один  из скандинавских мифов. – Ведь красная полоса, которая тянется вдоль, – это вечное, никогда не потухающее пламя. Безвредное для богов, оно сожжёт любого смертного, который осмелится к нему прикоснуться». Однако такой человек нашёлся и во всеуслышание объявил о создании космического государства под названием АСГАРДИЯ.

Просто человеку этому – российскому учёному, промышленнику, благотворителю, вместе с коллегами разрабатывавшему единую систему воздушно-космической обороны России, основателю Международного аэрокосмического исследовательского центра (Aerospace International Research Center, AIRC) – Игорю Ашурбейли с детства была близка давняя мечта человечества – оставить колыбель на Земле и выйти во Вселенную. С годами идея космического государства Асгардия окрепла и выкристаллизовалась в реальные очертания.

У каждой Богоизбранной страны, а Асгардия духовное государство, есть своя миссия. Предназначение Асгардии – защитить планету Земля от космических угроз: от солнечных бурь и вспышек с их корональными выбросами; от изменений в магнитосфере Земли, разрушающих «невидимый, но эффективный защитный слой нашей планеты»; от опасных астероидов и комет; от рукотворного орбитального мусора; от изменения климата, происходящего из-за техногенных происшествий на планете и солнечной радиации. Земле угрожает сегодня и космическое излучение от ядерных реакций и сверхновых пульсаров.

По-прежнему существует опасность заражения Земли микроорганизмами из метеоров и других небесных тел. Работы много, но  справиться с ней может государство, представляющее интересы и возможности всех землян. Именно поэтому, считает Игорь Ашурбейли, государство Астардия должно стать демилитаризованной и свободной научной базой знаний в космосе для всех народов и государств Земли.

Мировоззренческий фундамент проекта – «оцифрованная Ноосфера». Она должна быть своего рода зеркалом человечества в Космосе, но без земных границ, делящих людей на государства, нации и религии. «В Асгардии мы все – земляне!» – могло бы быть записано в Конституции этого государства.

Построить его не так уж сложно, для начала нужно выстроить техническую структуру Асгардии: вывести в космос  несколько основных спутников – кластеры сети, сориентировать их на малые спутники и таким образом создать защитную космическую платформу. Когда в октябре этого года в Париже на пресс-конференции Игорь Рауфович объявил о планах создания космического государства АСГАРДИЯ, он сказал журналистам: «Думаете, что какой-то сумасшедший русский ракетчик представил совершенно абсурдную идею? Утопию?  Что касается «сумасшествия», это мне в жизни говорили неоднократно, так как я всегда плыл против течения».

Впрочем, проект действительно уникален. Для его реализации необходимо решить массу сложных задач, причём  не только технических. Одна из них –  формирование эффективной правовой  основы мирного использования космического пространства. Проект предусматривает исключительно демократический характер отношений между его участниками, дабы обеспечить полную индивидуальную свободу творчества, подчинённого общим целям космического проекта.

Однако много ли желающих приобрести космическое гражданство?

С октября этого года, когда собственно Игорем Ашурбейли и было объявлено о создании нового государства, все желающие получили возможность подать заявку на гражданство Асгардии на специальном сайте. Удивительно, но только за два первых дня после пресс-конференции в Париже поступило более 100 тысяч заявок, а через 20 дней в списке желающих находилось уже свыше 500 тысяч сторонников проекта. Примечательно, что оплачивать пошлину или вносить вступительный взнос не требуется,  что подчёркивает не коммерческую, а гуманитарную и творческую направленность получения гражданства. «Как только наберётся достаточно жаждущих стать гражданином нового космического государства, то, полагает руководитель проекта, можно будет начать процесс подготовки процедуры признания Асгардии Организацией Объединённых Наций».

А пока на повестке важнейший этап строительства космостраны – подготовка запланированного в наступающем 2017-м году запуска на околоземную орбиту спутника Асгардии. Знаменательно, что произойдёт это ровно через 60 лет после исторического запуска первого спутника Земли. А в обозримой перспективе силами Асгардии намечено возведение стационарной космической станции. Пока, пояснил руководитель проекта, работа над проектом полностью финансируется за счёт личных средств. «Конечно, мы намерены использовать краудфандинг и частные пожертвования, – сообщил Игорь Ашурбейли. – И будем рады сотрудничеству с новыми партнёрами и инвесторами».

Среди «родителей» Асгардии в ходу шуточное, но чёткое определение её как… матрёшки, в которой до поры до времени сокрыты философия, право, технологии и много ещё чего… Интрига в том, что все  скрытые от глаз детали обязательно раскроются, но позднее. Так что всё самое интересное ещё впереди.

В средневековом исламском произведении «Младшая Эдда» повествуется о том, как некий конунг Гюльви отправляется в Асгард. Жители этой страны рассказывают ему о происхождении и устройстве Мироздания, о его будущем, о том, как и почему будет уничтожен мир, и как позже он вновь возродится, – таков древний сюжет. Каким окажется новый?

Алексей Голяков, Ирина Карпенко

Поделиться в соцсетях:

325

Асгардия

Игорь Ашурбейли

космическое государство

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе