Уйти нельзя остаться

Заявление Генштаба России о победном завершении разгрома вооружённых отрядов ИГ в Сирии и освобождении территории страны почему-то уязвило эго США и их западных партнёров по «широкой коалиции».

09:32 / 26 декабря 2017

tatic.novayagazeta.ru tatic.novayagazeta.ru
Недели не прошло, как президент Трамп, подписывая в Вашингтоне рекордный 700-миллиардный военный бюджет, объявил миру, что на самом деле войну, как и все другие с их участием, выиграли, конечно же, Соединённые Штаты. Младшие (западноевропейские) братья немедленно подхватили тему, упрекнув Россию в попытках украсть чужую победу. Те, кто три года до вмешательства в конфликт России занимался науськиванием всех, кого только можно, на режим в Дамаске, позволив террористам захватить 70 процентов страны, сегодня отчаянно пытаются выдать чёрное за белое. 
 
Но запоздалое «мы пахали!» западных лидеров мало кого сумело убедить даже у них дома. Очень поучительно читать на сайтах западных же СМИ комментарии обычных граждан, где девять из десяти благодарят Россию и её президента, Америке пеняют за её многолетнее бездействие, а говоря о Европе, выражают надежду, что наводнившие её «сирийские беженцы» наконец-то отправятся домой восстанавливать страну после войны.
 
Теперь, если Трамп даже гипотетически решился бы объявить о победе не в Овальном кабинете Белого дома, а посетив какую-нибудь базу или лагерь у сирийской границы, где американские инструкторы готовят в учебных учреждениях уцелевших боевиков ИГ к новым походам под флагом уже «умеренной оппозиции», это стало бы лишь неудачной попыткой повторить триумфальное появление его кремлёвского оппонента на сирийской базе «Хмеймим», где Владимир Путин отдал приказ о выводе из Сирии основной части российских сил. Притом что Дамаск оставляет за Россией и «Хмеймим», и военно-морскую базу в Тартусе, а американцев как-то никто в страну не приглашает и не зовёт.
 
Дипломатическое поле не менее показательно. Помимо «Хмеймима», Владимир Путин наносит молниеносные визиты в Каир и Анкару, до этого проводит в Сочи переговоры с Башаром Асадом и трёхсторонний саммит с лидерами Турции и Ирана, принимает в Москве саудовского короля. Таким образом, у президента России сходятся все основные нити потенциального урегулирования.
 
Понятно, однако, что, затратив миллиарды на свержение Асада и установление собственного контроля над Сирией, проигравшие большую войну попытаются отыграться. Сегодня мы уже наблюдаем, с одной стороны, интенсификацию боевых действий «умеренных» против правительственных сил, а с другой – возобновление попыток устранить режим в Дамаске переговорным путём в Женеве. 
 
«Демократическая» оппозиция там уже на голубом глазу вернулась к своим изначальным требованиям ухода Асада в качестве предварительного условия любого урегулирования внутреннего конфликта.
 
Подобные претензии к победителю ИГ (хотя и с помощью России), многократно укрепившему свои позиции как в стране, так и на международной арене, совершенно очевидно указывают на стремление максимально тянуть время, дабы переформатировать вооружённые действия и нащупать какую-то внятную военную стратегию в подкрепление дипломатического нажима.
 
Сообщения СМИ о готовности Вашингтона терпеть Асада во власти до следующих президентских выборов (в 2021 году), конечно, показательны, но должны рассматриваться не более чем пробные шары. США и их сателлиты осмысливают сложившуюся ситуацию и находятся в активном поиске новой стратегии. 
 
При этом уход из Сирии в их планы не входит, о чём они уже успели громогласно заявить. Известный востоковед, колумнист газеты «Военно-промышленный курьер» Евгений Сатановский считает, что остатки террористов надо уничтожать. 
 
Однако сделать это, по его мнению, будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Радикалов поддерживают США, Франция, Великобритания, Германия. «Просто так ударить по местам скопления боевиков высокоточным оружием вряд ли получится, там наверняка будут находиться западные кураторы, – уточнил он. – А все отлично знают, что в таких случаях они начинают мешать уничтожению».
 
Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

127

Генштаб

Сирия

терроризм

Публикации по теме

Еще в разделе