Утаённое зло порождает новое преступление

В нынешнем сентябре исполняется 76 лет началу массовых расcтрелов в Бабьем Яру.

14:00 / 6 сентября 2017

Из 1500 карателей, усердствовавших в том преступлении, 1200 были бандеровцами. Верховная рада Украины приняла закон о введении уголовной ответственности за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии или голодомора», предусматривающий для нарушителей до пяти лет лишения свободы.

Чем обернётся для историков новая законодательная инициатива? Сохранится ли возможность объективного изучения проблемных страниц прошлого? Исследования каких преступлений против человечности, совершённых украинскими националистами, пытается запретить украинский парламент? Напомним об их злодеяниях.

104 НЕДЕЛИ РАССТРЕЛОВ
 
Началось всё с листовок, расклеенных по всему Киеву сразу же после его оккупации немецкими войсками: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года, к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища).
 
Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также тёплую одежду, бельё и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в других местах, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».
 
Первая группа евреев, прибывших по указанному адресу в наивной надежде, что их будут куда-то перемещать, была в тот же день и уничтожена. Началась трагедия, которая длилась 104 недели. С 29 сентября вплоть до освобождения столицы Украины в ноябре 1943 года фашисты расстреливали свои жертвы в Бабьем Яру с немецкой педантичностью по вторникам и пятницам.
 
Уничтожали евреев, цыган, караимов, советских военнопленных разных национальностей и вероисповеданий.
 
Бабий Яр в годы войны да и много позже, вплоть до 1961, года являлся в Киеве одним из самых больших оврагов, длина которого – около 2,5 километра, глубина – свыше 50 метров. Он стал братской могилой, по разным данным, для 100-150 тысяч человек. Сегодня на этом месте расположен национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», где находятся мемориальные  комплексы жертвам массовых расстрелов. 
 
29 сентября здесь непременно проходят траурные церемонии в память о погибших.
 
«Киевский Бабий Яр дал толчок шести тысячам бабьих яров на территории Европы, – сказал на одной из таких поминальных встреч президент Европейского и Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. – Он дал старт уничтожению 1 миллиона 700 тысяч евреев только на территории Украины. Чудовищное злодеяние в Бабьем Яру заставляет нас по-новому взглянуть на трагедию не только еврейского народа, но и тех, кто стал жертвой нацизма, ведь около половины расстрелянных там не имели никакого  отношения к еврейской нации. И это говорит об опасности ксенофобии, о том, что нельзя безучастно смотреть, как в твоей стране кто-то умышленно раздувает пожар межнациональной вражды».
 
Одной из первых на Украине, кто занялся историей Бабьего Яра, создав со своими единомышленниками одноимённой фонд, была Клара Винокур. 
 
В 1941-м фашисты расстреляли её отца, а районный городок Шполу Черкасской области, где она проживала, превратили в гетто. Да и сама 14-летняя девочка в 1942 году, попав в одну из тифозных групп из 20 человек, чудом избежала смерти: «Я дошла до самой ямы, а когда раздались выстрелы, упала в неё и каким-то образом уползла в высокую траву, где спряталась».
 
Ночью она выбралась из Яра и скрытно добралась в Шполу, где жили её мама и брат. «Сегодня важно не только увековечить память о погибших в Бабьем Яру, но и высветить корни той трагедии, – подчеркнула Клара Семёновна во время нашей беседы.
 
– Главное – не допустить лицемерия и исторических подтасовок. Известно же, что в тех расстрелах наряду с фашистами усердствовали и украинские националисты: среди 1500 карателей в Бабьем Яру 1200 были из ОУН. 
 
Сегодня они и их идейные наследники льют крокодильи слёзы по жертвам холокоста, предлагают уравнять в правах бандеровцев и всех других националистов с ветеранами Великой Отечественной войны. Если такое случится, то это будет кощунством над памятью расстрелянных в Бабьем Яру.
 
ТАЙНА СОЖЖЁННОЙ ХАТЫНИ
 
И над погибшими в белорусской Хатыни, где 118-й карательный батальон, сформированный из украинских националистов, в марте 1943 года сжёг в сарае 149 мирных людей, половина из которых были дети.
 
Многие годы, вплоть до весны 1986-го, большинство советских людей считали, что Хатынь уничтожили немцы – каратели специального батальона СС.
 
Правда всплыла на заседаниях военного трибунала в Минске, где судили бывшего полицая Василия Мелешко. Тогда и выяснилось: в сожжении Хатыни особенно зверствовали каратели 118-го батальона, «прославившегося» ещё при уничтожении невинных людей в Бабьем Яру.
 
Он был сформирован в 1942 году в Киеве преимущественно из украинских националистов, вышедших из западных областей, которые согласились сотрудничать с фашистами, прошли специальную подготовку в Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. 
 
«Качественная» кровавая работа в Киеве стала бесспорным пропуском для отправки 118-го полицейского батальона карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. И доверие фашистов, судя по трагедии Хатыни, бандеровский полицейский батальон сполна оправдал.
 
«Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, как только всплыла правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, сразу же обратился к начальствующим коллегам-сопартийцам с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в убийстве мирных жителей белорусской деревни.
 
«К просьбе тогда отнеслись с «пониманием», и это проявляет одну из главных политических ошибок, совершённых советской властью в отношении предателей, – считает член Центрального совета Партии Возрождения России Игорь Чикин. – Государство недостаточно жёстко наказало граждан, которые на войне, где решалась судьба Отечества: жить ему или погибнуть, перешли в стан врага. Стоит напомнить, что 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Такое попустительство во многом способствовало росту, а затем и разгулу радикальных экстремистских и националистических настроений, что стало одной из причин распада Советского Союза».
 
СТАТЬ ПРАВЕДНИКАМИ МИРА!
 
В наши дни США и их союзники в своей антирусской рефлексии при построении «незалежной» Украины сделали ставку на идеологию западно-украинского национализма.
 
Соответствуя его духу, Степан Бандера и Роман Шухевич усилиями проамериканского экс-президента Украины Виктора Ющенко объявляются «Героями Украины». А вместе с ними и «повстанцы» ОУН-УПА, которых принятый 9 апреля 2015 года Верховной радой закон признал «борцами за свободу и независимость Украины» и предоставил участникам этих организаций право на социальные гарантии. 
 
При этом ни Ющенко, ни Порошенко, ни их заокеанские вдохновители не хотят воспринимать тот факт, что «повстанцами» только в послевоенный период с 1945 по 1954 год на своей же украинской территории, по официальным данным, убиты 22 500 человек. Из них 19 500 были мирными жителями, не имеющими никакого отношения ни к НКВД и милиции, ни к силам самообороны.
 
«Заигрывая с националистами, Запад сегодня порождает новых бандеровцев, новых карателей Бабьего Яра уже нашего времени. Это убедительно высветили и безжалостно сожжённые ни в чём не повинные люди во время известных майских событий в Одессе, и погибшие на майдане Киева во время государственного переворота, и карательные операции против жителей Донбасса», – говорит Игорь Чикин.
 
В подтверждение его слов хочу напомнить заявление главы Конгресса украинских националистов Запорожской области Василия Тымчины, сделанное на открытии памятника жертвам голодомора: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Он произнёс эти слова и не понёс никакого наказания за разжигание межнациональной розни. 
 
Впрочем, стоит ли тому удивляться, ведь националисты-нацисты и славные правнуки украинских бандеровцев, готовые вершить историю силой оружия, уверены, что убитых ими врагов, а это «жиды, москали» и все, кто им мешает, должно быть больше, ещё больше. И тогда наступает время нового Бабьего Яра, новой Хатыни.
 
В сентябре 1961 года Евгений Евтушенко опубликовал в «Литературной газете» стихотворение «Бабий Яр», которое идеологические службы ЦК КПСС признали идейно ошибочным. Может, и так, но в нём есть проникновенные до сих пор строчки:
 
Над Бабьим Яром шелест
диких трав.
Деревья смотрят грозно, по-
судейски.
Всё молча здесь кричит, и,
шапку сняв,
Я чувствую, как медленно
седею.
И сам я, как сплошной
беззвучный крик,
Над тысячами тысяч
погребённых.
Я – каждый здесь
расстрелянный старик.
Я – каждый здесь
расстрелянный ребёнок...
 
Бабий Яр в очередной раз учит простой истине: зло, о котором умолчали, порождает новое преступление. Именно поэтому все люди здравого ума должны сегодня сплотиться и воспротивиться законам, с которых начинается нацизм!

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

340

Бабий Яр

преступление

Украина

Киев

фашизм

Хатынь

Публикации по теме

Еще в разделе