У кого щи жидковаты, а у кого жемчуг мелковат

Эта пословица сполна характеризует социальную политику российской власти

18:19 / 20 августа 2018

С января по июль 2018 года совокупное богатство российских бизнесменов, по данным индекса миллиардеров Bloomberg, выросло сразу на 14 миллиардов долларов. В список ста богатейших людей мира попали 11 россиян. Доходы же 90 процентов их простых сограждан, посчитал известный экономист Михаил Делягин, за последние четыре года упали на 42,8 процента.
 
 
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!
 
Эти слова главы правительства РФ Дмитрия Медведева в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии уже давно стали отражать всю суть скудоумия и равнодушия российского высокопоставленного чиновничества. В стране нет денег на инвалидов, на пенсионеров, на детей, нет денег на науку, здравоохранение, образование, культуру…
 
Зато Россия регулярно прощает миллиардные долги разным странам, многие из которых нашу страну за это не только не благодарят, но и целенаправленно проводят русофобскую политику. С 2000 года Россия простила более 140 миллиардов долларов. Есть деньги и для помощи олигархам.
 
Так, например, кредит для поддержки группы «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшей под действие санкций США, был выдан ЦБ через Промсвязьбанк. По данным «Коммерсанта», рефинансирование в российских банках западных займов «Реновы» на миллиард долларов лишь часть поддержки, которую запросил Вексельберг.
 
Миллиардеру, занимающему девятое место в российском списке Forbes с состоянием 14,4 миллиарда долларов, необходима также помощь в рефинансировании кредитов и облигаций на 300 миллиардов рублей или 4,7 миллиарда долларов в случае, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги. Как вы думаете, наш ЦБ снова поможет «хорошему олигарху» или воздержится? Риторический вопрос.
 
 
«ДЕНЕГ КУРЫ НЕ КЛЮЮТ»
 
Вообще у правительства РФ денег много. Откуда? В бюджете на нынешний год цена барреля нефти была утверждена в сумме 40 долларов. В реальности цена барреля была временами выше 70 долларов, а в среднем составила 66.
 
Так что доходы РФ от продажи нефти и газа на текущий год в мае ожидались на уровне около 44,5 миллиарда долларов (примерно 2,7 триллиона рублей). Это в пять раз больше, чем было заложено в законе о бюджете.
 
Озвучим лишь один нюанс. Сверхдоходы по «бюджетному правилу» не идут на расходы, а копятся в «заначке» Минфина. Но и это ещё не все деньги, которые есть в наличии у кабмина.
 
По подсчётам опять же Михаила Делягина, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 182,8 миллиарда рублей, а в целом за полугодие – на 1,9 триллиона и превысили 8 триллионов рублей.
 
«Правительство Медведева накопило в бюджете колоссальные деньги, достаточные для того, чтобы заново построить всю Россию, но категорически не желает использовать деньги российских налогоплательщиков на благо их Родины, рассматривая использование бюджетных резервов на нужды России как нечто абсолютно недопустимое и не подлежащее обсуждению», – делает вывод авторитетный экономист.
 
По его мнению, власть имущие разжигают ненависть народа к своему государству. А может ли быть иначе, если на фоне миллиардного благолепия олигархов и правителей более 53 процентов российских граждан живут на скромные доходы до 25 тысяч рублей на человека в месяц?
 
Немногим лучше – на сумму от 25 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц – живут около 17 процентов россиян – это «счастливчики», которым удалось вырваться из нищеты в бедность. Как видим, около 70 процентов российских граждан явно не процветают и в светлое будущее не верят. Способствуют тому и чиновничьи намерения.
 
 
РАСХОДЫ НА СОЦИАЛКУ СОКРАТЯТСЯ
 
Минфин прогнозирует сокращение по ряду расходных статей федерального бюджета на 2019 год. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Так, затраты по статье «Культура» будут планомерно снижаться: с 103,2 миллиарда рублей в 2018 году до 88,5 миллиарда в 2021-м. То же касается спорта: с 64,8 миллиарда до 29,9.
 
Ежегодно будут снижаться расходы на национальную экономику: в 2018 году они составят 2,379 триллиона рублей, в 2019 году – 2,218 триллиона, в 2020 году – 2,17 триллиона, в 2021 году – 2,152 триллиона рублей. На 2,2 миллиарда рублей будут сокращены расходы на меры поддержки инвалидов.
 
В целом же госпрограмма «Социальная поддержка граждан» будет урезана на 6,6 миллиарда рублей. Зато увеличится финансирование вопросов национальной безопасности и правоохранительной деятельности. К 2021 году эта статья расходов вырастет до 2,32 триллиона рублей (с 2,105 триллиона в 2018-м).
 
Особое беспокойство вызывает здравоохранение. Расходы на него снизятся с 479,7 миллиарда рублей в 2018 году до 459,5 миллиарда в 2019-м. Однако в 2020 году вырастут до 563,2 миллиарда рублей, ещё через год – до 572,5 миллиарда. Как говорится, кто не умрёт, тот выживет! Эксперты уже предсказали сокращение числа больниц в России до уровня 1913 года к 2021–2022 годам (три тысячи).
 
В 2000–2015 годах их количество, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ на основании данных Росстата, уже сократилось в два раза – с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи.
 
По информации ЦЭПР, за 2000–2015-й увеличилась заболеваемость населения: осложнения при беременности и родах – на 39,1 процента, выявленные новообразования – на 35,7 процента, заболевания системы кровообращения – на 82,5 процента.
 
В 2017 году по сравнению с 2016-м на 19,9 тысячи сократилось количество коек в круглосуточных стационарах, число госпитализаций – на 403 тысячи, в том числе сельских жителей – на 2771 человека.
 
По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи.
 
ЧТО ДУМАЕТ И ДЕЛАЕТ ГОСДУМА?
 
В весеннюю сессию нынешнего года она провела рекордное количество заседаний – 48! И приняла более 900 законов. Избирателям, казалось бы, надо только радоваться, но что-то не получается.
 
Даже поверхностный анализ показывает: многие законопроекты направлены отнюдь не на улучшение нашей с вами жизни, а совсем наоборот. Давайте-ка посмотрим, что было принято, а что нет. Перечислим, конечно, не все 900 документов, а самые резонансные.
 
Итак, Госдума приняла следующие законы:
 
– о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов;
 
– о повышении пенсионного возраста в первом чтении;
 
– об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспортов нового поколения с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей и введении пошлины за водительские удостоверения нового образца в сумме три тысячи рублей;
 
– о создании курортной зоны для российских судей для бесплатного отдыха их, детей и супругов за счёт средств федерального бюджета;
 
– о злоупотреблении правом на митинги в первом чтении, документ предусматривает штраф для физических лиц до 25 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 30 тысяч, для юридических – от 20 до 100 тысяч рублей;
 
– о разрешении регистрировать мигрантов в нежилых помещениях, в том числе «времянках»;
 
– об увеличении максимальной продолжительности рекламы в часовой программе с 15 процентов (9 минут в час) до 20 процентов (12 минут рекламы в час);
 
– о продлении так называемой налоговой амнистии капиталов (до 28 февраля 2019 года);
 
– о налоговом манёвре для нефтяной отрасли (постепенное сокращение экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ). В результате вывоз сырой нефти из страны будет гораздо выгоднее производства из нефти бензина. Догадайтесь, к чему это приведёт;
 
– одобрен пакет законов о специальных административных районах, предусматривающих создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае;
 
– введена система невозвратных билетов на поезда дальнего следования. Госдума отклонила законопроекты:
 
– об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций;
 
– о необходимости приравнять зарплату народных избранников (депутатов и сенаторов) к средней по стране – 35 тысяч рублей;
 
– о незаконном обогащении;
 
– о запрете для лиц, имеющих судимость за коррупцию, на занятие ключевых должностей;
 
– четыре законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения;
 
– о восстановлении госконтроля над Центробанком; 
 
– об обязанности родственников коррупционеров возмещать нанесённый государству ущерб;
 
– о поддержке людей, находящихся за чертой бедности;
 
– о распределении между гражданами части доходов бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых;
 
– о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам;
 
– о госрегулировании цен на продукты питания.
 
Ещё вопросы есть?
 
ВЛАСТЬ И НАРОД
 
Исторический опыт показывает: врагам России легко бороться с нашей страной, когда она расколота изнутри, а народ не доверяет своему правительству.
 
Сегодня результаты проведённых социологических опросов неутешительны. В марте 2018 года, через неделю после выборов Президента РФ, 63 процента граждан считали, что страна движется в правильном направлении, а 14 процентов уверяли в обратном.
 
В июле число полагающих, что страна движется по правильному пути, снизилось до 48 процентов. Два движения власти – переназначение премьер-министром Дмитрия Медведева, старт пенсионной реформы – и положительные оценки её политики обрушились на 15 процентов: если в марте её поддерживали две трети общества, то в июле – меньше половины.
 
В конце июля в стране зафиксирован резкий рост протестных настроений. Впервые за последние 10 лет, по данным Левада-Центра, вероятность проведения массовых митингов с экономическими требованиями достигла 40 процентов. Почему россияне выразили готовность принимать участие в протестных акциях? Возникает вопрос: воспринимают ли на олимпе власти адекватно опасность ситуации, нарастающей в стране?
 
Анна Царёва

 

Поделиться в соцсетях:

111

политика

богатые люди

доход

Публикации по теме

Еще в разделе