Турецкий демарш

Заявление Эрдогана о выходе его страны из НАТО – шантаж или новая реальность? Может ли Турция примкнуть к союзу России и Китая, размышляет главный специалист Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

21:42 / 28 августа 2018

 
– Владимир Сергеевич, в течение нескольких недель в турецком обществе наблюдается невиданный всплеск антиамериканских настроений, что, впрочем, произошло вслед за ответом руководства страны на нападки Белого дома. Турки уже сомневаются в нужности не только ЕС, но и НАТО.
 
– Да, когда-то Турция опасалась, что Советский Союз постарается вернуть в состав Армянской ССР южную Армению вместе с горой Арарат – едва не главным символом страны, изображённом на её гербе, и в короткий период существования Армянской Демократической Республики, и в советское время, и сегодня. Но теперь этот вопрос не стоит.
 
Между тем в Турции находится под арестом американский пастор Эндрю Брансон, которого здешняя прокуратура грозит отправить в тюрьму на 35 лет якобы за соучастие в попытке свержения Эрдогана два года назад. Тогда же, кстати, Брансона и взяли под стражу.
 
Вашингтон сначала отверг предложение Анкары об обмене гражданина США на скрывающегося в Штатах личного врага турецкого президента проповедника Фетхуллаха Гюлена, а затем – на освобождение пастора после прекращения судебного преследования в Америке банкира-турка Реза Зарраба и двух турок, обвиняемых в избиении демонстрантов, протестовавших против приезда Эрдогана в США.
 
Белый дом требует, чтобы Брансон был отпущен без всяких условий, причём недавно ввёл санкции против двух турецких министров – юстиции и внутренних дел.
 
Однако дело пастора лишь предлог для ударов США по экономике Турции, следствием чего стала девальвация её лиры. На что турецкие «верхи» ответили контрсанкциями, а «низы» – демонстративным сожжением долларов...
 
– Мне попалась любопытная заметка в «Файнэншл Таймс». В ней утверждается, что Иран и Турция могут объединиться в попытке противодействовать Америке, но из этого-де получится поддержание друг другом двух пьяных, которые даже не знают, как устоять на ногах. Но если ирано-турецкому альянсу помогут Россия и Китай, то очень неприятная ситуация сложится для Соединённых Штатов...
 
– Действительно, Пекин, например, предоставил Анкаре кредит – около четырёх миллиардов долларов. Пока неизвестно, последует ли его примеру Москва.
 
Зато Катар выделил туркам 15 миллиардов долларов в знак признательности за поддержку, когда возник конфликт между ним и Саудовской Аравией, Египтом, рядом других арабских стран.
 
Вашингтону категорически не нравятся и чересчур самостоятельная политика Турции в отношении Сирии и Ирака, и операции против курдов, и отказ поддержать антироссийские санкции, и вообще сближение с Москвой... Впрочем, всё это один из результатов серьёзных геополитических подвижек на мировой арене.
 
Вот и Жириновский утверждает, что Эрдоган сказал ему: «Турция может выйти из НАТО». Для нас сегодня именно этот момент принципиально важен. Приведут ли разногласия к тому, что Турецкая Республика сначала де-факто, а потом и де-юре покинет Североатлантический альянс? Или Анкара просто взяла в пример шантаж Трампом союзников Вашингтона по блоку: мол, увеличивайте военные расходы, иначе Америка откажется от участия в НАТО? Раз признанный лидер этого союза такое заявляет, почему бы и нам не объявить: «Да пошло это НАТО куда подальше»?
 
Главный, наиболее существенный, на мой взгляд, момент кризиса в американо-турецких отношениях – никогда ранее Соединённые Штаты, насколько я помню, своих ближайших союзников так нахраписто, показательно не прессинговали, как сегодня Турцию. Обладающую, напомню, вторыми по численности и мощи вооружёнными силами в НАТО.
 
Прежде Вашингтон старался избегать подобных шагов?
 
– Конечно. Решали всё-таки в переговорном порядке. Сегодня же налицо попытка США дестабилизировать ситуацию в Турции через развал её экономики. И тут надо отметить одну принципиально важную вещь: фактически Америка относится к члену НАТО – Турецкой Республике так же, как к своему геополитическому сопернику – Российской Федерации, к Ирану и Северной Корее.
 
То есть по существу против Турции используется весь арсенал давления, который Соединённые Штаты применяют в отношении противника. И это чревато для Вашингтона серьёзными последствиями, может существенно сказаться на позициях Америки и в Старом да и в Новом Свете. И тут, и там поёживаются, глядя на антитурецкие акции США.
 
Так, на Европейском континенте американскому диктату смогут противостоять разве что Великобритания, Франция и Германия. Да и то лишь объединив усилия, создав единый антиамериканский фронт, к которому примкнут Австрия, Италия, ещё полтора десятка государств.
 
Кое-кто из наших и зарубежных экспертов утверждает, что стремление Трампа «поставить в угол» Турцию – страну с 80-миллионным населением и отнюдь не хилой экономикой – своего рода стремление американского президента в очередной раз продемонстрировать качества «крутого парня» накануне ноябрьских выборов в конгресс. Однако «друзья США» вовсе не желают становиться «мальчиками для битья» при каких-либо американских внутриполитических баталиях…
 
– Значит, Штаты показывают, что для них союзы действительно не имеют большого значения?
 
– Трамп недаром говорил: «Мы выйдем из НАТО». Или: «Пересмотрим своё отношение к НАТО». И правда, по факту американцы сейчас пересматривают отношение к Североатлантическому альянсу. Что может оказать самое большое влияние – по теории домино – на взаимоотношения США и с европейскими союзниками, и с ближневосточными, и в Тихоокеанском регионе.
 
Вашингтон и раньше стоял за попытками влиять и как-то «поправлять» непослушных руководителей, устранять нежелательных людей с политической арены. Тем не менее, когда расправляются с союзниками как с противниками, это принципиально новая ситуация.
 
– Экономика Турции испытывает немалые трудности, лира по отношению к доллару подешевела на 20 процентов...
 
– Она упала на 40 процентов. Однако Эрдоган стремится показать всему белу свету, что его стране всё ни по чем, и объявляет о грядущей реализации грандиозного проекта – строительстве параллельного с Черноморскими проливами канала – второго Босфора. Хотя внутренний валовой продукт Турции пять лет назад равнялся примерно 900 миллиардам долларов, а ныне сократился до 800 миллиардов. То есть уменьшился за пятилетку на сто миллиардов. И туркам сейчас нелегко. Но понимаете, как действует Эрдоган.
 
Обнаружился внешний враг. Правда – что беспрецедентно в новейшей турецкой истории – Соединённые Штаты Америки, на которых чуть ли не молились на протяжении всей второй половины ХХ века. А теперь туркам объясняют, почему они стали хуже жить. Из-за американских козней. Эрдоган перевёл стрелки на Вашингтон – на «злодея Трампа».
 
Причём, по моему мнению, то же самое легко сделать и в Южной Корее, и в Японии, и во многих западноевропейских странах. Потому-то для очень многих в мировом сообществе важно: турки выстоят или  нет.
 
Беседовал Марк Соркин

 

Поделиться в соцсетях:

109

Турция

НАТО

Публикации по теме

Еще в разделе