Танцы Вашингтона на «минном поле»

50 миллионов долларов на поставки противотанкового оружия «киевским друзьям» намерен выделить конгресс США в ближайшее время.

13:07 / 6 сентября 2017

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Известный американский эксперт Майкл Кофман расценил принятое решение как минимум необдуманным и откровенно глупым, которое грозит смертельно опасными последствиями для США.
 
Напомнив Белому дому о бесславном финише его авантюры с вооружением и обучением сирийской оппозиции, в которую Вашингтон ввязался несколько лет назад, политолог сравнил принятый план «украинских поставок» с танцами на «минном поле».
 
Эти опасные пляски идут на фоне начатого американцами строительства на Украине военно-морского оперативного центра, предназначенного для общевойсковых и морских учений. Церемония его закладки состоялась 25 июля 2017 года в Очакове, городе, расположенном близ устья Днепра, в 150 километрах от Крыма. 
 
Строить военную базу будет 1-й Военно-морской мобильный строительный батальон, который находится в Очакове уже с апреля. Официально работы выполняются для армии Украины, однако на деле, по мнению экспертов, база создаётся для американских военных.
 
«Это просто смешно, – сказал по этому поводу в комментарии для журналистов директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Никакого военно-морского флота Украины не существует». По его словам, всё то, что досталось незалежной от советского Черноморского флота, находится в удручающем состоянии. 
 
В терминологии ВМС США военно-морскими оперативными центрами называют организации управления оперативного уровня, предназначенные для гибкого применения военно-морских сил во всех типах военных операций. 
 
Новый центр расположится на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионной деятельности.
 
Аналитики высказывают предположение, что Очаков станет главной базой ВМС США на Черноморском побережье. И является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию на подобную деятельность как населения юга Украины, так и официальной России.
 
Киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет, мол, это запрещено конституцией. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона близ Львова (площадь – более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших баз НАТО за пределами альянса. 
 
Каждый год Порошенко обращается к Верховной раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооружённых сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году. На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши со своей бронетехникой и вертолётами. Скорее всего, подобным образом будет решён вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках.
 
По мнению экспертов, американская база окажется поводом для последующих экстремистских действий украинского руководства, так как оно воспринимает нахождение США в Очакове гарантом своей безопасности.
 
Известный российский журналист и политический консультант Анатолий Вассерман предположил, что в противовес базе в Очакове Кремль вполне способен ответить асимметрично, воссоздав собственный военный объект на Кубе, где ранее располагался пункт радиоэлектронной разведки. «Однако его цели на текущий момент, – подчеркнул он, – могут стать совсем иными».
 
А тем временем в Киеве 24 августа состоялся военный парад по случаю 26-й годовщины независимости Украины. Всего по Крещатику маршем прошли около 4,5 тысячи военнослужащих, из которых более 230 человек – представители стран НАТО (впервые!) и более тысячи – участники силовой операции в Донбассе.
 
Полосу подготовил Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

353

Америка

Вашингтон

Киев

оружие

США

Украина