Сытый голодному не товарищ

Россияне перешли в режим «выживания», констатируют аналитики исследовательского холдинга Ромир, специализирующегося на изучении предпочтений в покупках и потреблении товаров повседневного спроса.

11:31 / 27 июня 2017

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Беднеем четвёртый год подряд

По их данным прошедшей весной средний чек россиян «похудел» на 12 рублей. Резко возросла доля расходов на еду – рекордные 69 процентов.

Сильнее всего сократились доходы наименее обеспеченных россиян – в мае, например, они упали на 10,9 процента, тогда как россияне с высокими и средними доходами сократили свой чек на 5 и 3,2 процента соответственно.

Россияне, которые ушли за черту бедности, стали беднеть ещё быстрее, отмечают они. И приходят к выводу: ещё пара лет падения доходов и россияне будут вынуждены работать просто за еду.

Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что на прожиточный минимум существовать «практически невозможно». Но даже равную прожиточному минимуму зарплату в России, по её словам, получают далеко не все.

В марте 2017 года число россиян, получающих зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (это 7,5 тысячи рублей), составляли 5 миллионов человек. Минэкономразвития РФ в майском прогнозе сообщает о том, что число бедных вырастет с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017-го. Пикового значения (13,9 процента) уровень бедности достигнет в 2018 году.

Экономический рост в России после 2017 года будет крайне низким или вовсе остановится, а по своим основным экономическим показателям страна приблизится к беднейшим в мире государствам, прогнозирует ведомство в своём долгосрочном прогнозе социально-экономического развития России до 2035 года.

Россияне, несмотря на оптимистичные заявления правительства РФ, продолжат беднеть четвёртый год подряд, прогнозирует аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

По данным агентства, реальные доходы населения в следующем году снова снизятся. Спад, по оценке АРКА, составит 0,2 процента после 5,9 в прошлом году, 3,2 процента в 2015 и 0,7 процента в 2014 году. При этом, по мнению экспертов, средняя зарплата по стране увеличится с 36 699 до 39 030 рублей.

Однако две трети этого роста сгорит в инфляции, остальное «съест» увеличение сборов и налоговой нагрузки. К докризисным отметкам уровень жизни россиян не вернётся даже через пять лет. В 2018 году реальные доходы населения вырастут лишь на 0,3 процента, а в следующие три года не более чем на 1,2 процента. В результате к 2021 году показатель будет на 7,5 процента ниже отметок 2013 года, отмечают аналитики.

В АКРА считают, что даже при ценах 55-58 долларов за баррель существенного роста российской экономики не произойдёт. Рост ВВП ограничен 1-1,5 процента в год и на эти темпы сможет выйти лишь к началу 2020-х годов при условии, что рынки сырья, от которых зависит 80 процентов валютных доходов РФ, не принесут нового шока.

Проблема для России заключается в том, что «свободных трудовых ресурсов, как и незагруженных мощностей, сейчас уже почти нет: безработица находится на исторически низком уровне – 5,5 процента, а загрузка мощностей в промышленности (68 процентов) близка к наблюдавшемуся максимуму».

«В ближайшие пять лет – даже с учётом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока – численность трудоспособного населения сократится на 2-2,5 процента. Приток мигрантов будет сдерживаться сравнительно дешёвым рублём и сходными негативными демографическими тенденциями на всём постсоветском пространстве», – говорится в прогнозе агентства. В результате Россия будет расти в 3-6 раз медленнее, чем мировая экономика, накапливая отставание от развитых стран. Словом, везде засада.

Миллиардерам кризис не страшен

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

А кому на Руси жить хорошо? В поисках ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на декларации о доходах тех, кто именует себя элитой страны.

Рейтинг самых состоятельных россиян по версии журнала Forbes второй раз подряд возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 18,4 миллиарда долларов (+$4 млрд за год).

На втором месте рейтинга российских миллиардеров – председатель совета директоров «Северстали», президент и член наблюдательного совета «Консорциума «Русская сталь», заместитель председателя Всемирной ассоциации производителей стали Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 миллиарда долларов (+$6,6 млрд).

Третье место занял председатель совета директоров и основной владелец «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 16,1 миллиарда долларов (+$6,8 млрд). Зять Владимира Путина Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером.

Совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России за один лишь последний год увеличилось на 100 миллиардов долларов. В этом олигархическом списке немало таких, кто за год стал богаче на 5-7 миллиардов долларов.

Сумма, на которую за год разбогатели 200 главных российских олигархов, равна 40 процентам доходной части российского бюджета текущего года. В целом же совокупное состояние этих двух сотен «чемпионов по доходам» составляет 460 миллиардов долларов. И превышает доходную часть годового бюджета страны в 2,5 раза. В карманах 200 богатеев в 2,5 раза больше средств, чем в бюджете государства, где живут почти 150 миллионов человек!

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

391

расходы

доходы

Ольга Голодец

Публикации по теме

Еще в разделе