Сытый голодного не поймёт

Закончился первый этап избирательной кампании. С его завершением число потенциальных кандидатов в президенты России сократилось до восьми человек.

13:33 / 7 февраля 2018

В настоящий момент электоральными лидерами, судя по опросам ВЦИОМа, являются Владимир Путин, Павел Грудинин и Владимир Жириновский.
 
О своей готовности пойти на выборы заявил 71 процент респондентов. Отвечая на вопрос о том, за кого проголосовали жители РФ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, опрошенные чаще всего упоминали Владимира Путина. Поставить галочку напротив его фамилии готовы 69,9 процента.
 
Действующий глава государства остаётся лидером президентской гонки, однако ВЦИОМ фиксирует снижение его популярности. Доля готовых проголосовать за Владимира Путина впервые опустилась ниже 70 процентов.
 
2018: ГОД ОБНОВЛЕНИЯ?
 
Политолог Константин Калачёв считает, что снижение рейтинга действующего президента отражает неоправдавшиеся надежды граждан: «От избирательной кампании люди ждали большего. Может, Послание президента Федеральному собранию изменит эту ситуацию. Пока в кампании наблюдается перебор технологических фишек, но не хватает содержания». 
 
Константин Калачёв признался, что сам ждал от Владимира Путина конкретики на тему, как обустроить страну, обеспечить экономический рост, поднять доходы населения, ответить на его запросы. Впрочем, он не исключает, что это хитрый план: «Возможно, нас ждёт мощный финиш кампании Путина. И мобилизационные проекты получат подкрепление в виде его предвыборной программы». Так или иначе, многие аналитики 2018 год воспринимают как год обновления власти.
 
В основу предвыборной программы действующего президента ляжет его Послание Федеральному собранию. Многие её положения уже озвучены в виде инициатив о ежемесячных денежных выплатах на первого ребёнка до достижения им полутора лет, о продлении программы действия материнского капитала до 2021 года, с которой Владимир Путин связывает «перезагрузку» политики демографического развития. Он уже сообщил о намерении обеспечить доступность здравоохранения и образования, а также рост реальной зарплаты и доходов населения страны.
 
«Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, – заявил президент РФ на церемонии подписания Генерального соглашения между правительством, РСПП и Федерацией независимых профсоюзов на 2018–2020 годы. – От создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций в образование, здоровье, компетенции, в качество жизни зависят конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие».
 
Говоря о состоянии дел в стране на традиционной большой пресс-конференции, Владимир Путин отметил: «ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года, промышленное производство – на 60, перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами – соответственно 70 процентов. 
 
Реальная заработная плата сейчас припала в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза. У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодня год к году – 2,5 процента. Дефицит бюджета – 2,2 процента. Думаю, что он будет на самом деле меньше».
 

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2017 году упали на 1,7 процента

 
НЕ ЖИВУТ, А ВЫЖИВАЮТ...
 
У оппонентов действующей власти иное видение ситуации. Уместно напомнить, что, по данным Росстата, реальные доходы россиян в 2017 году упали на 1,7 процента. Как отметили СМИ, это даже стало причиной того, что многие россияне стали «проедать сбережения», чтобы поддержать достаточный уровень жизни.
 
ЦК КПРФ и Высший совет НПСР в день открытия весенней парламентской сессии опубликовали доклад, в котором констатировали, что главным итогом прошедшего года в социальной и экономической сфере можно считать нарастание масштабного кризиса и вопиющего социального расслоения в российском обществе. Так, к концу 2017 года суммарный объём продукции российских предприятий сократился почти на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Это максимальный за последние восемь лет спад производства. Власть неоднократно обещала поддержку малому и среднему бизнесу, но на деле в этой сфере наблюдается катастрофическая ситуация. 
 
За 2017 год более трёх тысяч малых и средних предприятий вынуждены были прекратить свою деятельность – это втрое больше, чем десять лет назад. Рост ВВП к концу прошлого года замедлился до одного процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.
 
По данным Счётной палаты, объём бюджетных средств, потраченных с нарушениями, в 2017 году составил около двух триллионов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в 2016-м, когда объём нарушений составил 965 миллиардов. Два триллиона рублей – это 12 процентов расходов федерального бюджета, или каждый восьмой потраченный государством рубль. Продолжается стремительный отток капитала из России. 
 
За весь постсоветский период в зарубежные банки и офшоры выведено более 60 триллионов рублей. В 2017 году за рубеж утекло ещё 30 миллиардов долларов – в три раза больше, чем в 2016-м. В то же время реальные доходы населения, которые не перестают падать со второй половины 2014-го, в минувшем году сократились примерно ещё на 1,5 процента по сравнению с 2016 годом. 
 
По официальным данным, за чертой бедности находятся более 20 миллионов россиян. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение» зарплата 46 процентов граждан не превышает 20 тысяч рублей.
 
Общественная палата приводит следующие данные: 40 процентам россиян хватает денег только на еду – никакие другие блага им не по карману. У 15 процентов недостаточно средств и на приобретение продуктов питания. Каждый четвёртый из-за нехватки средств не может вовремя оплатить коммунальные услуги.
 
Около 80 процентов трудоустроенных россиян работают на нестабильной работе и не уверены в завтрашнем дне из-за низкой и непостоянной зарплаты, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование Российского экономического университета имени Плеханова. Стоит ли в такой ситуации удивляться тому, что рождаемость в России в 2017 году снизилась на 10,7 процента и оказалась минимальной за последние десять лет, сообщил Росстат. Смертность снизилась, но население страны сокращается.
 
По исследованиям ВЦИОМа, более 60 процентов россиян не имеют накоплений.
 
ГЛУМЛЕНИЕ НАД РОССИЕЙ
 
2018 год в России начался с известий о том, что Резервный фонд страны согласно закону о внесении изменений в Бюджетный кодекс, принятому в июле прошлого года, перестанет существовать к предстоящему февралю. Последний триллион рублей из него, сообщило Информационное агентство News.ru, Министерство финансов РФ израсходовало на покрытие бюджетного дефицита. Эта сумма хранилась на счетах в Центробанке в разной валюте: 7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния создали в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в котором собирались дополнительные доходы от роста цен на нефть и другое топливо. А тем временем выросла зарплата министров. Она оказалась, по информации РБК, намного выше, чем в США.
 
Минфин раскрыл зарплату российских министров за 2016 год. В показатели средней зарплаты включены выплаты, не входящие в состав денежного содержания.
 
Зарплата большинства министров (а также вице-премьеров) состоит из фиксированного денежного вознаграждения и ежемесячных и ежеквартальных денежных поощрений, которые устанавливаются президентом России (для каждого чиновника индивидуально), следует из президентского указа 2013 года. Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов Антона Силуанова – 1 730 000 рублей в месяц. Это почти 58 тысяч рублей в день.
 
Исходя из антикоррупционной декларации главы ведомства, на зарплату пришлось 22 процента его дохода за 2016 год. Силуанов в декларации за 2016-й указал доход 95,4 миллиона рублей. Годом ранее министр задекларировал 34,4 миллиона рублей. Как видим, его доходы выросли почти в три раза.
 
Министр экономического развития получает 1 270 000 рублей в месяц. До середины ноября отчётного 2016 года эту должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осуждённый за взятку. 
 
Министр энергетики имеет около 1,2 миллиона рублей в месяц, главы МЧС и промторга – 954 тысячи и 921 тысячу рублей соответственно. Министры здравоохранения, образования, юстиции, иностранных дел и спорта получают в пределах от 497 тысяч до 634 тысяч рублей ежемесячно.
 
В открытых данных Минфина нет информации по зарплате в Минобороны и МВД, ФСБ и СВР. Засекречена информация и о зарплате президента. Среднемесячная зарплата чиновников правительства России, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тысячи рублей. К ним относятся председатель правительства и его заместители (сейчас их 10 человек). Средняя зарплата главы Счётной палаты, её заместителя и всех аудиторов составила 668 800 рублей (14 человек). Высокой зарплатой (615 тысяч рублей) довольствуются члены Конституционного суда – это председатель, его заместитель и 16 судей.
 
Зарплата депутатов Госдумы в прошлом году составила 420 тысяч рублей, сенаторов – 385 тысяч. Заработки парламентариев, судя по официальным данным, намного уступают министерским, но всё же дадут фору труженикам из народа, чьими слугами именуют себя думцы и сенаторы. Напомним, что средняя зарплата по стране – 36 тысяч рублей, а если убрать олигархов и топ-менеджеров, то большинство людей получают ближе к 20 тысячам. Это даже не грабёж, а наглый разбой. Зарплата министров и Набиуллиной, считает, например, экономист Михаил Делягин, – разврат и глумление над Россией.
 

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

263

социальная политика

выборы

кандидат в президенты

Публикации по теме

Еще в разделе