Свет Сталинградской победы укрепит дух юных россиян

20 февраля Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

19:30 / 26 февраля 2017
Дата события: 20 февраля 2017

«Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, постановляю образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования…», – говорится в документе.

Волгоградское региональное отделение «Партии Возрождения России» полностью и заинтересованно поддерживает решение главы Российского государства. Мы уже писали о торжествах, прошедших в городе на Волге в ознаменование Сталинградской победы. Крупнейшее в истории человечества сухопутное сражение длилось ровно 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Развернулось оно между советскими войсками и силами стран гитлеровской коалиции на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, в городе Сталинграде и междуречье Дона и Волги. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва не имела себе равных на тот момент в мировой летописи. На отдельных этапах с обеих сторон в Сталинградской битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Именно 2 февраля началось освобождение нашей страны, спасение всей Европы от нацистского истребления и рабства. Сталинград – это особый город, где всё пропитано героическим духом подвига советского солдата. Не сотрётся в памяти народной имя сержанта Якова Федотовича Павлова. Четырёхэтажный дом в центре Сталинграда, который защищал он со своими бойцами, на два месяца стал неприступной крепостью, превратился в символ несгибаемого мужества и героизма, хотя уже весь город практически был занят врагами. Всем известно имя снайпера Василия Григорьевича Зайцева, который за время боёв в Сталинграде уничтожил 225 фашистских солдат и офицеров. Город, превращённый захватчиками в руины, стал символом самоотверженности советского воина, примером несгибаемой стойкости и мужества, городом-героем, вызывающим гордость у нас и страх у врагов.

Историческая память о Сталинградской победе не должна померкнуть в веках, а через почтение к тем, кто отстоял нашу свободу, мы должны укрепить её у наших детей и внуков, приобщить их к героическим традициям Отечества! В Программе «Партии Возрождения России» особое внимание уделяется «проведению активной государственной политики по укреплению авторитета военной службы, а также по военно-патриотическому воспитанию граждан и подготовке российской молодёжи к военной службе на основе идеалов патриотизма, высокой духовной и нравственной ориентации».

Волгоградские партийцы ПВР установили дружеские отношения с городским бойцовским клубом «Сталинград», который специализируется на смешанном единоборстве. В клубе учат не только хорошо драться на ринге, главная его цель – воспитание молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине. Воспитанники клуба поступают в высшие военные училища, работают в ОМОНе и других различных силовых структурах.

При этом клуб никогда и никем не финансировался, а живёт фактически за счёт энтузиазма и большой любви к спорту его главного тренера Игоря Кутькова, который сам является мастером спорта международного класса по классической борьбе. Он воспитал уже больше десяти чемпионов мира, столько же чемпионов Европы. К слову, его младший сын Александр тоже тренируется в «Сталинграде» и уже дважды становился золотым призёром Чемпионата Европы по панкратиону и дважды выигрывал Олимпиаду боевых искусств сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Париже.

Мы часто встречаемся с участниками патриотических клубов и поисковых движений, нередко проводим с ними совместные встречи с ветеранами войны, походы по местам боевой славы. Вот и в эти торжественные дни посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где возложили венок к Вечному огню. Мамаев курган, где захоронено почти 35 тысяч защитников города, – это святое место, где совершённый сталинградцами подвиг ощущаешь на каком-то сакральном восприятии.

Сталинградская битва стала одной из наиболее славных страниц нашей Великой Державы, которую нам нынче предстоит возрождать, приобщая мальчишек и девчонок, юношей и девушек к народному подвигу России!

Анна Телегина,
руководитель Волгоградского РО ПВР, член ЦС «Партии Возрождения России»

Поделиться в соцсетях:

369

Сталинград

Владимир Путин

указ

праздник

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе