Строчка опоры

21 декабря страна узнает новых лауреатов премии «Щит и меч Отечества».

17:07 / 5 декабря 2017

Воспоминания авиаконструктора Генриха Новожилова «О себе и самолётах», поначалу изданные лишь в 500 экземплярах, получили широкую известность и большой спрос после признания автора главным лауреатом Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества». Учреждённая в 2014 году по личной инициативе учёного и предпринимателя Игоря Ашурбейли, она открыла массовому читателю три десятка ярких имён и ещё больше самобытных произведений.

У премии нет границ – ни географических, ни тем более возрастных. Калининградец Семён Левченко – лауреат специальной премии «Щит и меч Отечества» 2017 года

У премии нет границ – ни географических, ни тем более возрастных. Калининградец Семён Левченко – лауреат специальной премии «Щит и меч Отечества» 2017 года

«Я хорошо знаю, что награда за работу – сама работа, в равной мере процесс и результат – книга, – признаётся Наталья Малиновская, переводчик и литературный редактор, составитель двухтомника «Имена Победы», лауреат премии «Щит и меч Отечества». – Но сегодня путь книги к читателю тернист.

О выходящих книгах, да ещё вне серий, не дешёвых и малотиражных, узнает только особо интересующийся, а это для изданий, адресованных самому широкому читателю, пагубно. Премии ориентируют читателя и  ободряют авторов. За это я особо благодарна премии «Щит и меч Отечества».
 
Актуальность, новизна, социальная значимость, художественная ценность – как минимум этим четырём критериям должна удовлетворять книга, претендующая привлечь внимание авторитетного жюри. 
 
В 2014-м соучредителями премии выступили газета «Военно-промышленный курьер» и Союз писателей России, руководимый издателем, историком, прозаиком Валерием Ганичевым. В прошлом году к организаторам присоединился Российский книжный союз во главе с политиком и общественным деятелем Сергеем Степашиным.
 
Премия «Щит и меч Отечества», согласно её статуту, присуждается в трёх номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооружённых сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие». Обладателями Гран-при вслед за Генрихом Новожиловым стали Александр Проханов с «Поступью русской Победы» и Михаил Ножкин как автор двухтомника «Точка опоры» и «Будь человеком». 
 
Профессиональные мастера слова среди лауреатов, скорее, в меньшинстве, зато есть боевой генерал и кадровый разведчик, историк промышленности и профессор Морской академии...
 
«Главная тема моей жизни, всех исследований – сочетание традиционных способов и новаторства, – подчёркивает научный редактор Сергей Устьянцев. – По существу, я пишу пособия действующему организатору производства, чтобы учитывал ошибки предков и не передавал свои промахи потомкам. 
 
В одной из книг, удостоенных премии «Щит и меч Отечества», редактором выступал, что само по себе прецедент, главный технолог Уралвагонзавода». В этом году премия, завоевавшая признание и писателей, и читателей, будет присуждаться в четвёртый раз, предварительные итоги конкурса станут известны в начале декабря.
 
«Премия «Щит и меч Отечества» сегодня особенно важна для поддержки оборонно-промышленного комплекса России, её Вооружённых сил, – отмечает Игорь Ашурбейли. – Умная, талантливая книга может сыграть определяющую роль в становлении инженера и офицера. Если таких книг стало больше, значит, мы на верном пути».
 

Владимир Вернадский

Поделиться в соцсетях:

30

Щит и меч Отечества

премия

Публикации по теме

Еще в разделе